«Фонтан» (The Fountain) США, 2006 год, 96 мин • Постер фильма
Сценарий: Даррен Аронофски, Ари Хэндел
Оператор: Мэттью Либатик
«Фонтан» либо цепляется в вас с первых минут и оглушает и ослепляет в конце, либо вы уходите до конца сеанса. «Фонтан» появлялся на свет так долго, что немудрено, что в итоге он получился столь не стольконеоднозначным, но уникальным. С 1999 года фильм умудрился изменится от «эпической саги о любви, бессмертии и путешествиях во времени» до сегодняшнего состояния, сначала лишившись почти двух третей бюджета, после этого, как следствие, и исполнителя главной роли Брэда Питта (выражаем свою безграничную благодарность меркантильному Питту за отказ от роли – боимся даже представить как бы искалечил «Фонтан» Брэд, который в последнее время как актер не просто топчется на месте, а деградирует), а затем и значительной части коммьюнити, которой просто надоело ждать, пока Даррен закончит свой многострадальный долгострой. Сейчас можно сказать, что Аронофски не зря не бросил фильм (проект несколько раз замораживался по разным причинам, в основном из-за нехватки денег) – как ни странно, отсутствие денег и Питта пошло фильму только на пользу.
Когда-то один критик сказал о «Городе грехов» - «настоящее искусство кино». То же самое можно отнести и к «Фонтану». Это образец того, как каждая составляющая фильма подчинена общей идее и находится в потрясающем балансе со всеми остальными. Аронофски достиг уже, кажется, с оператором Либатиком (с ним он работал над всеми своими картинами) какого-то нечеловеческого взаимопонимания. Этот дуэт способен наполнить каждый кадр множеством оттенков и смыслов, а вкупе с немного архаичными визуальными эффектами и приемами монтажа «Фонтан» достигает волшебного эффекта – он кажется скорее ожившей картиной-триптихом, где свет и тень (весь фильм состоит из множества контрастов), словно любовники, знающие друг о друге последнюю тайну и каждый секретик, неразлучны ни на минуту, дополняют друг друга, и говорят меж собой на языке, повторить который не сможет больше никто…
Аронофски лично работал над сценарием и за восемь лет добился и здесь необходимого баланса – короткий по нынешним меркам фильм, скорее повесть, чем роман от кино, крайне бережно обходится со временем. И в этом одно из самых главных достоинств «Фонтана» - фильм, исследующий в числе прочих тем и время, обходится с ним почти интимно…
Жена Томми Крео, Изабель, умирает от рака. Томми – онколог, который бьется над тем, чтобы создать лекарство для Иззи. Однажды Томми добавляет в препарат вещество, полученное из дерева, растущего в Южной Америке и это дает удивительный результат – обезьяны, на которых испытывалось лекарство, начинают молодеть. Но опухоли продолжают расти…
Иззи пишет книгу о испанской королеве и конкистадоре Томасе, который ради нее отправился в Южную Америку, чтобы найти Древо жизни. И христиане, и майя сходятся в одном – Древо жизни существует, отведавший его сок человек становится бессмертен…
Книга Иззи заканчивается в далеком будущем, где Том охраняет Древо, в котором воплотилась его возлюбленная, в сфере, летящей через космос и звездную пыль к Шибальбе, месте, где как верили майя, возрождаются души...
Многие склонны обвинять «Фонтан» в легкомысленном обращении с религиозной символикой и догмами, в жонглировании элементами христианской, буддисткой и языческих вер на уровне «вершков» с едва заметным осуждением христианской доктрины. Что ж, знаки религии, как и другие символы (кольцо, Древо, волосы, меч и скальпель) в «Фонтане», могут вызывать множество суждений. Но удивительно, это как раз тот случай, когда свое мнение не хочется доказывать до хрипоты – слишком это личное. Хотя наверняка споры о том, что значат символы «Фонтана» будут вестись, и вестись долго. Но не сейчас, а немного попозже, когда пройдет первый шок (в данном случае крайне положительное определение) от столкновения с детищем Аронофски.
Даррен создал фильм практически без слабых мест, даже приглашение Хью Джекмана, в котором многие отказались видеть серьезного драматического актера, оказалось на сто процентов оправданным шагом. Хью сыграл три роли в одной, и в каждой выложился по полной: конкистадор, ставший безумцем при виде Древа жизни, врач, ради спасения любимой, лишающий себя и ее тех мгновений, что им осталось провести вместе, одинокий Томас, парящий в космическом пространстве – Джекману удалось все, от нервной походки доктора до взгляда просветленного.
О «Фонтане» можно рассказывать десятками страниц, но итог всегда будет один. Чтобы лучше подвести его, возьмем смелость перефразировать Фрэнка Заппу: «Говорить о «Фонтане» - все равно, что танцевать об архитектуре». Делать это можно долго, подробно и красочно, с минимальной вероятностью сказать что-то толковое, и не упустить что-то важное… «Фонтан» из тех фильмов, которые заслуживают большего, чем получают. Тем не менее, на сегодняшний день это лучшее кино, выходившее на российский экран с начала 2007 года.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий