Станислав Ростоцкий: «Доживем до понедельника»

Куда он и отправился за рулем собственного автомобиля. На прямой дороге из Высоцка, где он обитал в последнее время, великого режиссера сразил обширный инфаркт. Он не доехал до своих друзей-кинематографистов всего несколько километров. И тот шок, который они испытали, наверное, не прошел до сих пор.
Впрочем, в многотрудной жизни Станислава Ростоцкого было много шокирующего для простого обывателя. Хотя бы то, как он не побоялся в шестнадцатилетнем возрасте прийти к «великому и ужасному» гению советского кинематографа Сергею Эйзенштейну на пробы и сняться в его фильме «Бежин луг».
И как стремительно, едва выжив после тяжелейшего ранения, полученного во время войны под Дубно, с инвалидностью второй группы, поступить во ВГИК в мастерскую Г.М. Козинцева.
И то, как он нашел свою единственную любимую супругу Нину Меньшикову, с которой потом прожил 45 счастливых лет.
В то время Нина тоже училась во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова. На статного красавца Ростоцкого внимание обратила сразу. Но свои шансы завоевать его сердце всерьез не рассматривала. Вокруг будущей звезды советского кинематографа вились первые красавицы института кинематографии. Но однажды услышала то, что Станислав вместе со своим соавтором Владимиром Красильщиковым собирается ехать в долгую творческую командировку куда-то в глушь и ищет кого-нибудь, кто смог бы им там готовить еду. Мгновенно собрав вещи, Нина побежала к приятелям с предложением помочь им «в трудную минуту». Потом Ростоцкий вспоминал, как неприятно поразило его лихое решение Нины ехать с двумя мужчинами в неведомую даль, что никак не помешало ему безоглядно влюбиться в юную актрису, несмотря на то, что та оказалась ужасной поварихой.
В пятьдесят шестом году появился фильм «Земля и люди» - плод совместного творчества, а уже в пятьдесят седьмом они праздновали рождение своего сына Андрея.
А родился Станислав Иосифович Ростоцкий 21 апреля 1922-го года в Рыбинске. Отец будущего режиссера был известным врачом, в последующем сделавшим серьезную карьеру в системе здравоохранения. Мать — домашней хозяйкой. С самого детства Станислав был окружен прекрасными книгами, интересными людьми. Его выбор места учебы — институт философии и литературы - никому не показался случайным. Но внутренне он всегда стремился к кино. Это и определило впоследствии его окончательный выбор. Проучившись во ВГИКе целых семь лет, он в 1952-м году был распределен на киностудию имени М. Горького, где и проработал всю свою жизнь.
Кадр из фильма «Белый Бим Черное ухо»
Уже сняв один из своих ранних фильмов «Дело было в Пенькове», Ростоцкий «проснулся» знаменитым. Так же, как и Вячеслав Тихонов, который «родился» как великий актер именно с этой роли.
Нина Меньшикова и Вячеслав Тихонов в фильме «Доживем до понедельника»
Позже сотрудничество Ростоцкого с Тихоновым станет одним из самых плодотворных в истории кинематографа. Стоит только вспомнить блистательный фильм «Доживем до понедельника», где, помимо Тихонова, прекрасно сыграла неоднозначную роль завуча жена Ростоцкого Нина. А в душераздирающем фильме «Белый Бим, Черное ухо» Тихонов преодолел новый рубеж актерского мастерства.
Андрей Ростоцкий
Фильм «Эскадрон гусар летучих» родил новую звезду. В роли гусара Давыдова Ростоцкий снял сына Андрея, также мгновенно ставшего знаменитым. Творческая судьба знаменитого отца эхом отразилась и на творческой судьбе сына.
Блистательно стартовав в качестве актера и обладая всеми достоинствами, чтобы сиять в первом звездном эшелоне, Андрей не ограничился данностью и пошел завоевывать режиссерские рубежи.
Увы, догнать отца ему не удалось. Всего через год после смерти отца, красавец-актер, каскадер Андрей Ростоцкий погиб на съемках своего фильма в Красной Поляне, нелепо сорвавшись с горы. Несчастной матери Нине Меньшиковой выпала участь на шесть лет пережить своего мужа и на пять лет сына. Как знать, сколько еще шедевров могла создать эта семья, не сорвавшись на взлете?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно создать один фильм \ И остаться в Истории Человечества и Мира!