Зиновий Гердт: «Я знаю, как не надо играть» (ФОТО)

А еще вчера на его родине, в городе Себеже в Псковской области, был открыт памятник, посвященный великому артисту. Вообще-то памятный камень установили еще в 2004 году, на том месте, где раньше находился родительский дом Зиновия Ефимовича. Место сразу стало «священным». На лужайке, где теперь стоит памятник, все это время собирались поэты и художники, организовывались творческие встречи.
Памятник Зиновию Гердту в Себеже
Это – не единственный памятник актеру. В самом центре Киева установили бронзовую фигуру Паниковского – популярнейшего персонажа из «Золотого теленка» в исполнении Гердта. Хотя именно с этой ролью у Зиновия Ефимовича сложились не самые простые отношения. Актер откровенно симпатизировал своему герою, считал его «страшно неприспособленным к миру, одиноким во всей вселенной человеком» и хотел, чтобы зрители относились к нему так же. Тот образ, который был написан И.Ильфом и Е.Петровым, Гердт ненавидел, считая, что авторы просто поиздевались над «вздорным стариком», сделав его таким смешным и гадким. Тот вариант, который стал настоящим образцом золотой классики отечественного кинематографа, был по-настоящему рожден в борьбе с собой, авторами и режиссером. Впрочем, в жизни этого человека практически все проходило в борьбе.
Кадр из фильма «Фокусник»
Уйдя добровольцем на фронт, он сразу оказался на самом огненном рубеже, потому что был командиром саперов. Получив тяжелое ранение ноги, вернувшись домой, не пал духом, а сразу отправился в театр кукол под управлением С.Образцова. Там он, в первую очередь благодаря уникальному тембру голоса, быстро «захватил» репертуар. Со временем переиграл в театре все мужские роли и даже одну женскую. К своим костылям в то время он относился с добродушной иронией, даже пошучивая на эту тему: «Инвалидность – не уродство, а особенность человека».
Памятник Зиновию Гердту в Киеве
В кино Зиновия Гердта привел Ролан Быков, который сначала снял его в фильме «Семь нянек», а потом просто взял с собой на пробы в фильм «Золотой теленок». Гердту пробы очень понравились. Быков спросил его совета, что можно сделать еще для более точной характеристики роли. После того, как Зиновий Ефимович это показал, Швейцер уже не смог отказать себе в удовольствии пригласить на пробы и его и… вскоре начать съемки с новым Паниковским. Результат смены актера получился столь разительным, что «отставник» Быков не только не затаил обиды, но и вскоре вновь пригласил Гердта к себе сниматься.
Кадр из фильма «Золотой теленок»
Будущая яркая звезда учился в школе ФЗУ Московского электрозавода им. Куйбышева. Сразу начал участвовать в театре рабочей молодежи. Окончил театральную студию им. А.Арбузова. После войны Зиновий был принят в знаменитую труппу театра кукол под управлением Сергея Образцова, где проработал с 1945 до 1982 года. В 1983 году перешел в театр им. М.Ермоловой.
Конферансье Эдуард Апломбов (Зиновий Гердт) в «Неообыкновенном концерте»
Многочисленные предложения со стороны режиссеров ставили актера в затруднительные условия. Не всегда он мог отказать своим коллегам, даже если сценарий не производил на него сильного впечатления. Актер всегда умел «обжить» в любой роли свою территорию. Часто эпизодические роли в его исполнении затмевали роли заглавных исполнителей. Что стоит его небольшая роль в «Мэри Поппинс» или несколько эпизодов в «Место встречи заменить нельзя»! Удивительная интеллигентность, тончайшая нюансировка, глубина проникновения в образ – основные составляющие его творческого почерка.
Кадр из фильма «Место встречи заменить нельзя»!
Вне кино и сцены Зиновий Ефимович слыл очень скромным и тихим человеком. Хотя немногие, кто мог похвастаться дружбой с ним, до сих пор с горечью вспоминают, каким он был удивительным рассказчиком. Из уст в уста передавались потрясающие байки, автор которых, верный своему «кукольному» прошлому, предпочитал оставаться по ту сторону сцены.
Зиновий Гердт с друзьями
На творческих встречах он с удовольствием читал стихи. И сам писал их, правда, никогда не вынося на широкую аудиторию. Его голос мог творить чудеса. Не случайно именно он стал первым ведущим знаменитой «Кинопанорамы».
С супругой Татьяной Правдиной
Супруга актера, красавица Татьяна Правдина, блистательная переводчица с арабского, привела в семью дочь Екатерину, которая стала ему совершенно родным человеком. Актер редко посещал светские мероприятия, почти не давал интервью. Уже будучи тяжело больным человеком, он подарил своим зрителям творческую встречу, на которой фактически попрощался со всеми. Удивительно, но свою первую награду – орден – от государства и приз на «Кинотавре» он получил только в год, когда его не стало...
Комментарии читателей Оставить комментарий
мда..... замечательный актер и человек. учился в школе ФЗУ... какие дворцы для детей были при заводах. похерили и заводы, и дворцы, за людьми очередь наступила... недавано прочел в новосибирской газете предложения по работе: 15000 продавец. 9000 токарь. но коментс как говорять в пендосии.