Андрей Звягинцев: «Елена» - жестокая драма» (ФОТО)

А накануне, в кинотеатре «Октябрь», состоялось представление фильма московской публике. На премьере присутствовали создатели картины, многочисленная кинообщественность, представители творческого цеха, известные медийные фигуры. К моменту выхода съемочной группы на сцену, в зале уже наблюдался полный аншлаг. А именитые зрители все прибывали и прибывали. Запоздавшему Олегу Табакову пришлось отбиваться от одолевавших его журналистов, пробиваясь к своему месту. Владимир Познер, предусмотрев возможный аншлаг, прибыл с солидным запасом времени, как и Николай Цискаридзе. Оба с нескрываемым удовольствием откликались на мини-интервью в телекамеры. А Эвелина Бледанс со своим спутником-продюсером раздавала интервью прямо по ходу своего движения. Евгений Стычкин чинно прошествовал со своей новой супругой Ольгой Сутуловой, а Николай Руденский навел порядок, пересадив зрителей по положенным местам.
Кадр из фильма «Елена»
К моменту, когда в зале погас свет, все именитые зрители замерли в тревожном ожидании. Тревожность усиливалась уже с первых кадров картины. Этому немало поспособствовала музыка Филипа Гласса и каркающие вороны, снующие по голым веткам деревьев в начале и конце фильма. Остальное тревожности не вызывало. Благополучная размеренная жизнь пожилой пары с первых же кадров вызывала ощущение незыблемой стабильности. Ритуальные завтраки, чинные приветствия, обсуждения семейных планов — все выглядело вполне респектабельно.
Но очень скоро ощущение стабильности просто испарилось. С того самого момента, когда в вышей степени достойная женщина Елена вышла из «богатого» дома и отправилась в «бедный» - к сыну. По дороге завернув в банк — снять пенсию, чтобы прийти к безработному бездельнику и его все разрастающейся семье не с «пустыми руками».
Дальнейшее действие начинает вызывать огромное количество вопросов. Почему эта приличная вполне обеспеченная женщина, совершенно очевидно пользующаяся уважением супруга, вынуждена заниматься постоянным самоуничижением? Как она может не замечать откровенно потребительского и циничного отношения к ней семьи ее сына? Почему какая-то сумма денег, необходимая для «отмазывания» внука от армии, становится вопросом жизни и смерти? Что толкает героиню на конфликт с супругом, не желающим потакать тунеядству и хамству пасынка, противопоставляя ему потворствование капризам его дочери? Если ее брак с «олигархом» был лишь холодным расчетом, чем вызвано трогательное желание помирить мужа, оказавшегося в больнице, с его дочерью, для чего она страстно беседует с ней в кафе, убеждая окружить папу любовью? Почему он решает составить унизительное для жены завещание, после того как благодаря именно ей находит общий язык со своим чадом? И чем все-же вызвана ужасная развязка - расчетливое убийство супруга лошадиной дозой виагры? Неужели убийство - это единственный выход из беспросветной ситуации, самостоятельно созданной героиней в своей жизни?
Кадр из фильма «Елена»
Все эти вопросы безусловно нужно отнести к сценарию, который, к слову, еще до начала съемок был уже удостоен награды на международном фестивале Сандэнс за лучшую сценарную разработку. К актерской и операторской работе в этом фильме вопросов практически нет.
Поразительны крупные планы Надежды Маркиной — тонкой и нервной актрисы и харизматичная лаконичность Андрея Смирнова, удивительно точно передающего все душевные движения своего героя, замечательно выглядит нервная импульсивная Елена Лядова, создавшая запоминающийся образ дочери героя.
Сам режиссер убежден, что снял драму о девальвации гуманистических понятий в современном мире. «Человек в этом состоянии движется в глубину своего я - к древним инстинктам, к животному происхождению», — утверждает Андрей Звягинцев. Продюсер фильма Александр Роднянский убежден, что Звягинцев именно тот режиссер, «по фильмам которого за пределами России судят о состоянии дел в российской культуре, российском кинематографе и даже шире — в российской жизни». Андрей Звягинцев не скрывает своего скепсиса по отношению к самой возможности сближения различных социальных слоев. И здесь он, похоже, лишь отстраненный наблюдатель. В своем интервью журналу The New Times режиссер говорит, что «наши социальные этажи колоссально разнятся, при этом никому нет дела до того этажа, который внизу, и это не может долго продолжаться».
Кадр из фильма «Елена»
«Елена» - фильм, который уже имеет конкурсную историю. На последнем Каннском фестивале он был удостоен специального приза жюри «Особый взгляд», на международном кинофестивале в Дурбане был отмечен сразу в трех номинациях - лучшая режиссура, лучшая женская роль и лучшая операторская работа, собрал большое количество прессы. «Сюжет «Елены» - в духе Шаброля, фактура — в духе Бергмана, режиссерский взгляд — холодный, пронизывающий. «Преданный русской культуре Андрей Звягинцев полагает, что никто не может вырваться из того социального класса, в котором был рожден и воспитан, - пишет LE MONDE. - Режиссер безжалостно показывает «самозванцев», людей с улицы, вторгшихся в другой мир. С известной долей авторитарности автор говорит: равенство и братство, если и существуют, то только на небесах, а не в этом мире».
Кадр из фильма «Елена»
Еще во время финальных титров в зале началось движение. Устремившиеся к выходу зрители торопливо делились впечатлениями. Часть их весело предвкушала предстоящий банкет, а две взрослые девушки, обсуждая апокалипсический финал, где семья героини со смаком обживает доставшуюся им на халяву квартиру, пришли к согласному мнению. «Я бы тоже так поступила на месте Елены», — произнесла одна из них, очевидно имея в виду нравственный выбор героини. «Ты знаешь, я тоже, — согласилась другая. - А что еще делать в такой ситуации?» Ответ на старинный вопрос Чернышевского: «Что делать?» они, похоже, уже нашли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Русские женщины бывают!!! иррациональны, еще как! И понимают очевидное, но не хотят принять это в своей слепой материнской любви. Вот и носят в зубах своих великовозрастных крутят. В фильме, разумеется, это гротескно. На то и творчество. Может, задумаемся над своей безумной жаждой защитить выросшее чадо. А то боимся оказаться "жестокими", вот и свешивают ножки детки. И ждут от мамочек "подвигов". Формируется у них установка, что все кругом им должны. А самим поднапрячься? Спасибо за фильм!
Русские женщины никогда не бывают настолько иррациональны, чтобы безропотно потворствовать паскуднику, даже если это её сын, и чтобы так исподтишка избавляться от мужа. Зарубить топором, прибить поленом - это могут...но за дело. Синоним русской женщины - это любовь. Прямолинейная, но любовь. Трезвые, здравые, матёрые - такие русские женщины в быту, остальное от лукавого. Сочинить про них и приписать им черты характера другого народа в кино можно, а в жизни всё равно они будут прямодушными и геройскими. Поэтому мужики русских женщин побеждают во всех войнах, поэтому у России 1/7 часть суши, а не кусок пустыни. Слава русской женщине! Позор пасквильным "художникам"! Скажи мне, кто сценарист твоего кино и я скажу тебе о ком, это кино.
Не со всем согласен: это обычное желание человека, достаточно далекого от церкви, навести свой собственный "справедливый порядок" вокруг себя. И жесткий прагматический персонаж мужа только усиливает это желание установить собственное превосходство, любой ценой. Человек не вполне осознает, что совершил, считая, что все средства хороши ради установления "справедливости", забывая, что объективная справедливость существует уже, это - данность, нравится она нам или нет. А вот то, что мы думаем и рисуем в планах, является глубоко субъективным.
В фильме нет идеальных героев , как и в жизни...
Но Елена губит своего сына и внука, используя чужие деньги. Она или глупа , или слепа...
У Кати была ,видимо,трудная жизнь ,но она справляется сама со своими проблемами.
Владимир - прагматик и в старости ,но он имеет на это право...Подлости он не делает , говорит обо всём прямо . Не считаю ,что цинично.
А семья Елены мне не приятна.Недалёкие ,ленивые эгоисты.
Самое грустное - я вижу таких людей вокруг меня ,поэтому фильм и волнует!
Спасибо за прекрасный фильм,отражающий нашу действительность.Мать погубившая себя,ради этих жестоких выродков, которые кроме денег на халяву,пива ,прозябания на диване ни о чем не думают. Ну, а взрослые,такие,как Елена,почему не хотят понять ,что так жить нельзя.Такой "помощью"не поможешь!