Между бандитом и святым (ФОТО, ВИДЕО)

Может показаться, что Лев Иванович постоянно находился в тени своего старшего брата – прославленного Олега Борисова. Но это не вполне так. Лев Борисов был настоящим самородком. Родившись в 1933 году в городке Плёс Ивановской области, он без всякого труда и поддержки извне поступил в Щукинское училище. Конкурс в это учебное заведение в те годы составлял 80 человек на место!
В молодости Лев Борисов играл преимущественно эпизодические роли, дебютировав в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости» в образе десятиклассника Коробова. Затем были Борис Берестов в «Высоте» (1957), взводный в «Судьбе человека» (1959) и монтер Мечников в телефильме Марка Захарова «12 стульев» (1976). Многим Лев Борисов запомнился по колоритной отрицательной роли держателя притона Василия Неганова в детском детективе «И снова Анискин» (1978).
Монтер Мечников в фильме «12 стульев»
Закоренелые негодяи вообще особенно хорошо удавались Льву Борисову на экране. Неудивительно, что популярность уже в весьма зрелые годы ему принесла именно такая роль. Перевоплотившись на рубеже веков в обаятельного криминального авторитета Антибиотика (сериал «Бандитский Петербург»), Лев Борисов наконец-то снискал всеобщую заслуженную славу.
Лев Борисов (в центре)
«Он интересен, потому что узнаваем, - рассуждал Лев Борисов в интервью о своем «звездном» персонаже. – «Как вы согласились играть такую роль?» - спрашивают меня. Да ведь это наша жизнь! Смотрите: вышел роман «Арестант», вдруг - раз... олигарха сажают. Все рядом, все спрессовано. Авторы не успевают следить за временем, вокруг такие сюжеты, подсказки. Поэтому и в кино все узнаваемо. Время открыло людей, и как бы они не закрывались высокими заборами и не прятались за охранниками, они же сами себя выявляют. А те, кто «помельче», наоборот, работают на публику: сесть в джип, поговорить по телефону во время езды... Это все гнилье».
Лев Борисов
Сам Борисов при всей своей публичности считал себя замкнутым человеком и всегда старался держаться подальше как от власти, так и от светских тусовок. Родственными связями тоже предпочитал не пользоваться. Удивительно, что и со своим братом Олегом Борисовым он пересекся на съемочной площадке лишь единожды – в фильме «Садовник» 1987 года . «Закончив десятилетку, Олег Иванович, царствие ему небесное, вдруг «пошел в артисты». Ну а я, младший - по его стопам, - вспоминал Лев Борисов. - Когда он уехал в Киев, я отправился к нему за советом. Он воспротивился: «Зачем ты? Не надо! Нам одного артиста хватит!». Но я решил по-своему, поступил в Щукинское училище, причем с первого раза. Меня смотрели Захава, Москвин, Львова, Понсова. Они, очевидно, остались очень довольны, поэтому буквально перекинули меня с первого на третий тур».
Лев Борисов
Актерская династия, начатая братьями Борисовыми, успешно продолжается. Дочь Льва Ивановича, актриса театра Ермоловой Надежда, вместе с отцом играла в антрепризе по рассказу Федора Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью». Мужем Надежды является известный актер Алексей Кравченко. А вот супруга Льва Борисова Мария Александровна трудится старостой в храме Рождества Христова в селе Рождествено.
Лев Борисов
В последние годы актер вел благочестивый образ жизни. На восстановление рождественского храма он регулярно жертвовал десятую часть своих доходов. Неудивительно, что сыгранные им роли священников в относительно недавних фильмах «Батюшка» (2008) и «Учитель в законе. Продолжение» (2010) вышли столь впечатляющими.
Прощание с народным артистом России Львом Борисовым пройдет в четверг, 17 ноября, в Большом зале Дома кино.
Фото и видео взяты из открытых источников
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да...Жаль что ушел из жизни такой замечательный актер Правдободобнее чем он еще ни кто не сыграл криминального авторитета Я думаю что и не сыграют
На фото (молодой парень) подпись Лев Борисов, но это неправда. Это еще один замечательный актер Владимир Земляникин, ыгравший Сережу Давыдова в фильме "Дом, в котором я живу".