«Шевели ластами-2»: черепашки, фюреры и шизофреники (ФОТО)
Две исполинские престарелые черепахи Сэмми и Рей нежатся на песке, параллельно присматривая за непоседливыми малышами, только что вылупившимися из яиц. За новорожденными земноводными непрестанно охотятся голодные альбатросы, которые заставят пережить впечатлительным ребятишкам несколько напряженных минут. Вдобавок все черепашье семейство оказывается в сетях поставщиков королевского аквариума в Дубаи…
Кадр из фильма «Шевели ластами-2»
Первая часть мультика появилась на экранах ровно два года назад. Воспринята она была, прямо скажем, неоднозначно. В мировом прокате лента собрала целых 72 миллиона долларов, однако на долю России из этой внушительной суммы приходились какие-то жалкие 2 миллиона. Нашу взыскательную публику не устроил предельно предсказуемый сюжет и до обидного плоские шутки. Есть ощущение, что «Шевели ластами-2» работа над ошибками была проведена.
Кадр из фильма «Шевели ластами-2»
Основным достоинством фильма можно назвать многомерные характеры героев. Например, альбатросы могут выступать как врагами черепашек, так и их союзниками, а пингвины, живущие по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю» очевидно воплощают собой индифферентных обывателей. Но наиболее интересен морской конек Большой Ди, который номинально играет роль главного злодея, но на деле тянет лишь максимум на карикатурного «меленького фюрера», достойного в итоге лишь жалости, снисхождения и сочувствия.
Кадр из фильма «Шевели ластами-2»
Совершенно неподражаем старый омар, страдающий раздвоением личности. Его шизоидная натура раздираема двумя клешнями, которые постоянно враждуют между собой. В то время, когда одна клешня, подобно бравому солдафону, всегда берет под козырек, вторая вечно сомневается и ворчит, словно рефлектирующий интеллигент. Для тех детишек, которые отличаются особой пытливостью, этот образ может дать первый импульс для изучения теории расщепленного «я» Карла Густава Юнга.
Кадр из фильма «Шевели ластами-2»
«Шевели ластами-2» построен по принципу старой доброй сказки, уходящей своими корнями в архаичную мифологию. Связующим звеном между посюсторонним и потусторонними мирами служит таинственная рыба Джимбо, которая уже не вполне жива, но еще и не совсем мертва. Так что новая анимационная работа Бена Стассена ценна не только головокружительными подводными 3D-эффектами, но и калейдоскопом самых неожиданных смыслов.
Фото с сайта sammy2themovie.com
Комментарии читателей Оставить комментарий
))) спасибо автору за яркий анонс. посмотрю ).