Минкульт вернул себе контроль над госфинансированием кино

Министерство культуры получит больше механизмов влияния на распределение бюджетных средств, выделенных на финансирование кинопроизводства. Соответствующее решение было принято по итогам совещания под председательством вице-премьера Владислава Суркова. Об этом 23 ноября сообщают «Ведомости».
Связано это с тем, что предыдущая схема распределения денег не оправдала себя. По данным компании Movie Research, на долю десяти крупнейших российских кинокомпаний в 2012 приходится порядка 7,5 процентов национальной кассы, однако в сентябре было принято решение о том, что если эта цифра будет ниже 13 процентов, то схема распределения финансирования будет изменена.
На данный момент ведущую роль в схеме играет специальный кинофонд, который в 2012 году получил 3,8 миллиарда рублей из 5,4 миллиардов, выделенных на поддержку кинопроизводства. Управление фондом осуществляет попечительский совет под руководством первого зампреда Госдумы Александра Жукова.
Большую часть средств фонда получила лидирующая десятка кинокомпаний. При этом продюсер возвращал фонду лишь пять процентов дохода. Сурков назвал эту цифру «экономическим блефом» и заявил, что «фонд должен был не распределять безвозмездно бюджетные деньги, а стимулировать экономическое развитие отрасли».
В итоге было принято решение о том, что кинофонд сосредоточится на поддержке коммерческого кино, а остальные фильмы будут финансироваться через Минкульт. Конкретные механизмы новой схемы будут определены к декабрю.
Представители крупнейших российских кинокомпаний также уверены, что настало время менять систему господдержки. А президент медиахолдинга «Профмедиа» Рафаэль Акопов и вовсе считает, что «халявные государственные деньги портят российское кино».
Напомним, что три года назад бюджетные средства уже распределялись Минкультом, однако тогда схема была признана слишком коррупционной.
Комментарии читателей Оставить комментарий