Владимира Балона перед смертью подвергли разоблачениям

В последние годы артист, более всего известный по роли де Жюссака в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера», тяжело болел. У Балона был обнаружен рак легких и ему вырезали опухоль. Через некоторое время, однако, опять наступило ухудшение. Минувший год Балон провел главным образом в больнице. Поддерживали его лишь немногочисленные друзья. Так, Михаил Боярский звонил ему практически каждый день. В Боткинской больнице актер и скончался.
Изначально Владимир Балон получил известность как виртуозный фехтовальщик. Был мастером спорта, чемпионом СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах. Закончил Институт физкультуры имени Лесгафта, после чего работал тренером.
Владимир Балон
В начале 60-х Балон переехал из Ленинграда в Москву, где начал сниматься в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Пять дней». Затем Эльдар Рязанов пригласил его ставить бои в «Гусарской балладе», дав также небольшую роль адъютанта Кутузова. Владимир Балон также считается постановщиком трюков в продолжениях фильмов о приключениях мушкетеров («Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»).
Однако незадолго до смерти Владимира Балона известный каскадер Николай Ващилин дал большое интервью «Экспресс-газете», где утверждал, что на самом деле постановкой трюков в «Трех мушкетерах» занимался он, а не Балон. «Володя играл роль де Жюссака, а также помогал мне как постановщику, исполнил несколько фехтовальных сцен под моим руководством, - утверждает Ващилин. - Все драки, скачки, падения разрабатывал и ставил я. По этим разработкам формировалась смета фильма, шились костюмы, изготавливали реквизит. Я нес уголовную ответственность за безопасность людей в трюковых сценах. Есть официальные документы: договор с Одесской киностудией, чек из кассы на 800 рублей, выданный на мое имя. В советское время деньги просто так не платили. И это были большие деньги! Съемку трюковых сцен без моей подписи в журнале не начинали».
Владимир Балон
Ващилин утверждает, что после выхода в прокат все «мушкетеры» стали утверждать в интервью, что трюки в фильме ставил Балон: «По телевизору рассказывают о его работе, а показывают мои сцены, моих каскадеров. А когда Юнгвальд-Хилькевич признал, что я - единственный постановщик первой картины, на него взъелись все «мушкетеры», назвав предателем Володи Балона».
Каскадер Николай Ващилин невысокого мнения о профессиональных способностях Балона. «Балон же на съемках отличился тем, что, когда я уже уехал, чуть не угробил д’Артаньяна - Мишу Боярского, - говорит Ващилин «ЭГ». - Не знаю зачем, они вдруг решили поставить абсолютно бесполезную сцену, которой и в сценарии не было: Миша бежит с подвесками королевы во дворец, его встречают де Жюссак (Балон) и Рошфор (Боря Клюев). Миша был «после вчерашнего», поскользнулся, а Володя выставил вперед шпагу и проткнул ему небо. Счастье, что Боярский не умер, а историю удалось замять, иначе бы Балону никогда в кино не работать».
Владимир Балон
Аналогично Балон, по словам Ващилина, сработал и на съемках фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». «С режиссером Светланой Дружининой в юности у Володи были личные отношения и сохранилась дружба. На «Гардемаринах» он, правда, чуть не выколол глаз Сергею Жигунову - сам об этом рассказывал. Не подумайте чего: Балон - хороший парень, замечательный спортсмен, много мне помогал. Володя сейчас болеет - дай Бог ему здоровья», - рассказал Ващилин.
Михаил Боярский и Владимир Балон
Владимира Балона похоронят в среду, 6 февраля, на Троекуровском кладбище в Москве. «Я надеюсь, что совершенно все пройдет очень благородно, соберутся лишь близкие люди. Кстати, перед смертью он ровным голосом мне говорил, как именно хочет уйти. И я абсолютно все сделаю для того, чтоб он ушел в последний путь именно так. Печально, что такая страшная болезнь его застала врасплох», - говорит друг Владимира Балона Михаил Боярский.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Разве можно молчать о подвигах знаментого члена ареопага сообщества ЛГБТ , который признавался в своих интервью , что они с Мишкой Боярским спали в одной постели и горничная из гостиницы в Одессе была уверена , что они гомосексуалисты..Народ должен знать своих героев!
Тогда бы своего фихтоващика трюков привели из к/ф Гусарская
баллада. Раз он вам так "на хвост наступил".
Забыл главного постановщика фехтовальных сцен в фильме "Гусарская баллада",также указанный в титрах это Леонид Блох, старший тренер по фехтованию спортобщества "Спартак", чемпион СССР по шпаге 1951 года. Вечная память.
Конечно, легко присваивать себе заслуги, после смерти такого Мастера, как Владимир Яковлевич. Вам, уважаемый Николай, таким никогда не стать. И известность никогда не приобрести.
Как говорят про Вас мушкетеры, и многие те, кто снимался в те годы у Хилькевича "Федя Жопов" завидует. Завидуйте молча.
Пусть земля будет пухом всем, кто покинул сей мир.Но давайте не лакировать ложью то, что они оставили на Земле. В титрах фильма "Гусарская баллада" указаны постановщик трюков, артист цирка и великолепный каскадёр Пётр Тимофеев /"Тихий Дон","Огненные вёрсты","Бег".../и консультант по фехтованию,профессор Аркадий Немеровский / "Не самый удачный день"/.Владимир Балон, спортсмен без актёрского образования фехтовал в паре на балконе и мелькнул в одном кадре массовки в своём дебюте в кино и это здорово.
Через десять лет в 1978 году В.Балон сыграл роль де Жюссака, потребовавшую его спортивных навыков фехтовальщика в боях с д*Артаньяном. Честь ему и хвала за этот труд.Постановкой трюков и фехтования В.Балон начал заниматься в 1987 году на фильме "Гардемарины,вперёд!" в соавторстве с Игорем Новосёловым. Вечная память Владимиру Балону.