Советская власть не пустила Людмилу Чурсину в Голливуд

Режиссером постановки является Александр Бурдонский — внук Иосифа Сталина. «Когда я прочла пьесу первый раз, было очень странное ощущение, какое-то недоумение, - призналась Людмила Чурсина «АиФ». - Единственное, что я сразу поняла: очень сложная вещь. Я вспомнила «Дуэт для солистки», который мы играли с Александром Диком. Ставил тоже Александр Васильевич Бурдонский. Чем-то эти пьесы перекликаются, там была великая виолончелистка, зацикленная на своём деле, одаренная невероятным слухом и совершенно лишенная слуха человеческого, будем так говорить… Слуха души, сердца. И от этого страдающая. И здесь похожая история, которая усложняется тем, что у моей героини умер сын 19 лет. Она и была, в общем, каменным человеком, для неё существовал только Рахманинов, а после смерти ребёнка вообще отказалась от всего – не только от любого общения, но и от музыки. Рояль в подвал отправила. Эпиграф у пьесы «Ни один ангел не спустится к тебе поприветствовать тебя. Здесь только ты и я, мой друг». Смысл в том, что нам в жизни иногда посылаются люди – наши ангелы, но мы не умеем их увидеть, почувствовать, ощутить».
Людмила Чурсина. Фото с сайта kino-teatr.ru
Героиня Чурсиной в «Игре на клавишах души» любит повторять фразу «моя магия в заднице». Сама Чурсина солидаризуется с этим утверждением и старается держать себя в тонусе. В этом ей помогает... Мадонна, которую она избрала своей ролевой моделью. «Недавно разбирала свои старые фотографии, нашла фото с Мадонной, - рассказала актриса. - В Голливуде мы её пригласили на завтрак – наши мужчины захотели. Пришла посредственная женщина с плоским лицом, короткой шеей. Я принесла своим в театр эти фотографии: «Смотрите, как она себя сделала. Её нужно уважать». Она нашла в себе такую жажду стать Мадонной. Ей уже за полтинник, а ещё в очень хорошей форме, муштрует всю свою группу».
Людмила Чурсина. Кадр из фильма «Два билета на дневной сеанс»
А вот от знакомства с Элизабет Тейлор у Чурсиной остались не очень приятные воспоминания. «Мы обедали на американском крейсере, который пришёл в Ленинград с дружественным визитом, поделилась Чурсина. - Тейлор тогда снималась в «Синей птице» на «Ленфильме». Она заставила очень долго ждать её – я уже стала возмущаться: я тоже, в общем-то, женщина и актриса. Тейлор появилась не в настроении, а когда ей сказали, что на флоте строжайший запрет на алкоголь, совсем пала духом. Выпить она любила. Но, когда шла мимо моряков, в ней мгновенно включилась женщина, и она стала кокетливо улыбаться. У Тейлор была удивительная внешность. Правильно говорят: чем больше асимметрии в лице, тем оно привлекательнее. У неё было два профиля. С одной стороны, роковой женщины, с другой – вздорной простой девчонки».
Людмила Чурсина и сама могла бы стать актрисой с мировым именем, но помешали идеологическое препоны: «Было много смешных, нелепых случаев, когда меня и за Мордюкову принимали, и за Хитяеву. В своё время меня приглашали в Голливуд, но советские начальники не пустили. Может, побоялись, что сыграю что-то антисоветское или останусь там. Или вдруг разденусь на экране. Для страны это был бы большой позор. (Улыбается.) Не знаю, как сложилась бы жизнь, работай я там. Если бы да кабы..»
Людмила Чурсина. Кадр из фильма «Олеся»
В бессмысленную гонку за «вечной молодостью» Людмила Чурсина включаться отнюдь не планирует. «Меня поражает сегодняшняя противоестественная борьба с возрастом, - возмущается она. - Идешь мимо киоска с журналами – на обложках только юные, яркие, эффектные. Сплошной праздник 18-летия! Людей среднего возраста, а тем более очень взрослых у нас будто не существует! Но молодость – товар быстропортящийся. А ещё если в юные годы думаешь только о внешности, то к зрелому возрасту приходишь не только сникшей внешне, но и пустой внутри».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Бедняги советские артисты - как же над ними измывались проклятые коммуняки,
хорошо,что хоть живы остались.
Советскому человеку выделяться не следовало. Какие еще голливуды?Дали тебе бесплатно квартиру вне очереди и радуйся. А то Голливуд, Голливуд...
А чё, до сих пор локти обкусаны и стиль "ню" беспокоит? Так ещё не всё потеряно - с таким запалом в Америке можно сделать фурор: сейчас, как никогда, весь Запад тянет на извращения. А вот кредо «моя магия в заднице» - это уже приевшийся штамп, что-то навроде изношенных носков американских вояк, достойная же женщина становится чудом.
Советская власть не пустила Людмилу Чурсину в Голливуд - Правильно сделала.