Мария Голубкина: «Все монахи — раскаявшиеся разбойники»

Настоятель местной церкви Владимирской иконы Божьей Матера Владимир Головков регулярно устраивает в поселке Северный концерты и познавательные встречи с интересными людьми. С Марией Голубкиной дьякон этого храма Михаил Мишков познакомился на одном из православных форумов в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя и пригласил провести творческий вечер. Актриса с радостью согласилась, но поставила единственное условие: вход для всех должен быть бесплатным.
Для чтения Голубкина выбрала малоизвестную книгу искусствоведа Ильи Боровикова «Сказки про иконы». Открывая вечер, актриса рассказала, что Боровиков — настоящий подвижник, потому что шикарно издал труд на свои деньги и принялся раздаривать друзьям и знакомым. Один из экземпляров чудом попал к ней, и она загорелась идеей записать аудиокнигу. Прежде, чем апробировать «Сказки про иконы» на посетителях ДК, актриса предупредила, что они могут шокировать как внецерковных людей, так и тех, кто находится на пути к вере. Первых рискует подвести недостаток чувства юмора, вторые же имеют опасность запутаться в незнакомой терминологии.
Мария Голубкина
Ничего крамольного в сказках, однако, не обнаружилось. Напротив, они покорили своей добротой, основательностью и непредсказуемостью. Чего только стоила история о плачущей иконе, слезы которой превращались в морковки для голодной сиротки. Или эпическое повествование о живущем в старинном образе древесном жуке, который во время войны превратился в солдата и оборонял город от фашистов, прибегая к заступничеству святой Варвары.
В творческом вечере принимал участие и сам автор — искусствовед и коллекционер Илья Боровиков. Он рассказал истории возникновения некоторых замыслов прочитанных сказок. Например, в сказке о жуке, обнаруживающем в иконе скрытую частичку мощей святой Варвары, отразился привычный коллекционерский ажиотаж, связанный с поиском скрытых в образах мощевиков. В сказке о топоре и лесе, которые поклоняются секире и древу на иконе Иоанна Предтечи, отразились библейские образы «вот уже и секира лежит при древе» и «всякое дыхание да славит Господа». Монаха-разбойника Боровиков писал с воинственных крестоносцев.
Мария Голубкина
Голубкина тоже продемонстрировала прекрасное владение материалом. Рассуждая о монахе-разбойнике, она вспомнила легенду о Соломонии Сабуровой (Софии Суздальской), которую муж Василий III сослал в монастырь за бесплодие, а она родила там сына, ставшего народным мстителем и постригшегося в итоге в чернецы. «Все монахи — разбойники!» - неожиданно подытожила Голубкина. А когда речь зашла о любимых праздниках, то она заявила, что всегда выделяла Богоявление из-за особой атмосферы и чудодейственной крещенской воды — агиасмы.
Голубкина не только читала сказки, но и подробно отвечала на вопросы. В частности, она рассказала о своем пути к вере. Никаких особых потрясений у актрисы не было, просто она однажды проснулась утром и отчетливо поняла, что БОГ ЕСТЬ! Раньше она читала Евангелие как сказку, а тут вдруг появилось осознание реальности всех новозаветных событий. Своими открытиями она попробовала поделиться с окружающими, но наткнулась на стену непонимания. Родственники заявили актрисе, что поскольку она теперь христианка, то во всех конфликтных ситуациях она обязана терпеть и смиряться, а неудовлетворенные люди могут упиваться собственной безнаказанностью.
Мария Голубкина
Многочисленные бабушки, собравшиеся в ДК «Северный», переживали из-за того, что у Голубкиной сложились не вполне гладкие отношения с матерью. Актриса согласилась с этим, но заявила, что поделать с собой ничего не может. Дескать, почитать родителей — это одно, а любить — совсем другое, и любви не вправе требовать никто. «Сердце можно отдать добровольно, но вырвать только силой», - заметила Голубкина.
Творческий вечер продолжался два часа, но и после его завершения актрису долго не хотели отпускать. Голубкина каждому уделила внимание, раздав автографы, ответив на вопросы и охотно рассуждая на религиозные темы. Выяснилось, что актрису возмущают люди, которые, не разобравшись толком в Православии, начинают его критиковать и рубить сплеча. А тем, кто утверждает, что у них «Бог в душе», она иронично отвечает: «Да вы, не иначе, Серафим Саровский. Срочно в затвор!».
Мария Голубкина. Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
"актрису возмущают люди, которые, не разобравшись толком в Православии, начинают его критиковать" (с)
Себя, судя по всему, она относит к "разобравшимся".
Да, и конфликты с родителями - неотъемлемый атрибут христианства("враги человеку домашние его").
Надеюсь, слегка затянувшийся поповский реванш кончится вместе с царствованием Володьки.
Имеешь ли ты право с низости своего незнания рассуждать о недоступном тебе доныне? Имя твоё - глупость возведённая в добродетель, а ведь иная простота хуже воровства. Очередной шаг в разрушении истинной веры.
Все монахи - раскаявшиеся разбойники
////////////////////////////////////
и у самой на душе от этого легко и приятно
"Все монахи - раскаявшиеся разбойники". Женские рассуждения. :-))