«Париж: город мертвых»: сатанизм для интеллигенции
Кадр из фильма «Париж: город мертвых»
Целеустремленная девушка-археолог Скарлетт (Пердита Викс) ищет по всему миру философский камень, дарующий бессмертие и превращающий грязь в золото. В средствах героиня не очень разборчиво, поэтому ее помощники зачастую попадают в экстремальные ситуации. Так, дружок Скарлетт из-за нее просидел в Турции неделю в СИЗО, поэтому теперь не желает с ней общаться.
Однако неугомонная искательница приключений втемяшила себе в голову, что пресловутый камень находится в знаменитых катакомбах Парижа, и стала подбивать своего товарища на новую подземную экспедицию. В помощники они себе взяли рисковых подпольных диггеров, которых убедили в том, что в катакомбах есть, оказывается, неисследованные лазейки. Обвесившись камерами, молодые люди спустились вниз — чтобы столкнуться под землей со своими воплощенными страхами и запрятанными глубоко в подсознание ожившими «скелетами в шкафах».
Кадр из фильма «Париж: город мертвых»
Режиссер Джон Даудл и его брат-сценарист Эрик давно мечтали снять зрелищный фильм о женской ипостаси Индианы Джонса. В результате им пришлось перемиксовать эту идею с леденящей душу историей о парижских катакомбах, в которых покоится шесть миллионов человек — вдвое больше, чем сейчас проживает в столице Франции. Как известно, из-за особенностей ландшафта угледобывающих шахт, Париж застраивался довольно хаотично, поэтому кладбище в какой-то момент переполнилось, и трупы пришлось спешно «эвакуировать» в специально созданное подземное хранилище.
Кадр из фильма «Париж: город мертвых»
К триллеру о безбашенных археологах добавился еще и психоаналитический подтекст. Каждый из героев фильма в детстве или ранней юности совершил какую-то подлость, за которую ему теперь стыдно. И зловещий «город мертвых» проявляет эти душевные недуги, как лакмусовую бумажку, заставляя страдать и каяться.
Кадр из фильма «Париж: город мертвых»
Все бы ничего, но уж слишком много в фильме эзотерических подробностей. Всезнающая Скартетт не верит ни в Бога, ни в черта, разгрызает, как орешки, сложнейшие ребусы, но при этом исповедует извечный магический принцип «что вверху, то и внизу». Совершенно закономерно, что ее бурная деятельность на ниве заигрывания с темными духами, вызволила эту инфернальную силу на свободу. Несмотря на это, в финале фильма мы наблюдаем не духовное очищение (которое, вроде как даже декларируется), а торжество все того же ограниченного научного подхода. Именно для таких и про таких маловеров диакон Андрей Кураев написал с свое время свой монументальный труд «Сатанизм для интеллигенции».
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ничего нового по сути...
Заметить следует, что сама магия и магические сюжеты фильмов, в том числе, очень хорошо не только снимают многие психологические внутренние комплексы, но и отвлекают неуравновешенных людей от политических антиправительственных демонстраций серой реальности.