«Про любовь»: а любовь кровавым папой нас накрыла сивой лапой
Кадр из фильма «Про любовь»
Режиссер постаралась найти ответ на древний, как мир, вопрос «а что такое любовь?». Учитывая многомерность и неоднозначность темы, Меликян разбила свое детище на пять самостоятельных новелл. Пара косплееров (субкультурщики, переодевающиеся в героев японских анимэ) встречается исключительно в образах, а попытка организовать свидание без масок оборачивается драмой. Злой босс (Владимир Машков) разгоняет всех сотрудников фирмы, а секретаршу (Юлия Снигирь) оставляет с условием, что она будет оказывать ему интим-услуги.
Японка приезжает в Россию в поисках парня мечты, влюбленного в русскую культуру так же, как и она сами. Однако семеро мутантов, которые претендуют на эту роль, производят жалкое зрелище. Уличный художник (Евгений Цыганов) добивается сноса памятнику Петру Первому работы Церетели, но сам при этом встречается с двумя дамами одновременно.
Кадр из фильма «Про любовь»
Между новеллами появляется Рената Литвинова в образе строгой психологини, которая пытается разъяснить публике, что же такое любовь с научной точки зрения. В финале актриса становится героиней пятой истории, напоминающей пародию на «50 оттенков серого» плавно переходящую в комедию положений.
Кадр из фильма «Про любовь»
Конечно, новеллы неравноценны. Большинство зрителей проголосовало за «японскую» историю, при этом она отдает русофлобским душком, так как его герои не знают, кто такие Маяковский, Набоков и Стругацкие. Наш выбор в пользу новеллы, где правят бал Рената Литвинова и Михаил Ефремов, ведь она вскрывает суть нашей «элиты», козыряющей новыми психологическими наработками и слепо верящей в ритуалы вуду.
Кадр из фильма «Про любовь»
То, что короткометражки идут одна за другой, а не перебивают друг друга, выгодно отличает творение Меликян от каких-нибудь «Елок» и «Мам». Структурно фильм один в один повторяет композицию советского киноальманаха «Любить» Михаила Калика. Тогда режиссер объединил четыре новеллы о любви, вставив между ними проповеди Александра Меня о природе этого чувства. Обе работы принадлежат к жанру «городского романса», когда взаимное притяжение между двумя людьми показано в антураже мегаполиса, а в повествовании много недосказанности и неопределенности. Кто не помнит, «Городской романс» - так называлась мелодрама Петра Тодоровского, которой присущи примерно те же черты.
Кадр из фильма «Про любовь»
При всем уважении к Литвиновой, ее героиня — далеко не Александр Мень. Ее выводы слишком прагматичны и сводят любовь к тривиальным химическим процессам. Неудивительно, что как таковой любви творении Меликян нет, а есть похоть, страсть и корысть. Сразу вспоминается начало глумливой песни гитариста «Гражданской Обороны» Константина Рябинова, которая, по иронии судьбы, также называется «Про любовь»: «А любовь кровавым папой нас накрыла сивой лапой». Так что с «Золотым орлом» наши доблестные кинодеятели явно погорячились.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оценка художественного произведения зависит от уровня эстетической восприимчивости зрителя... Например, кто-то видит в скульптуре красоту тела, а кто-то "разные места"... И вообще, входит в экстаз при виде инсталляции - кучи мусора, выдаваемую за шедевр модернизма...
Незнаю ,последний фильм который смотрел Броненосец Потёмкин.
А сам фильм-то - хорош!
Постмодернисты постоянно пытаются подменить понятия. Понятно, что не о такой ЛЮБВИ говорил Христос. Не о сексе, не о страсти, не о химических процессах и не о корысти. Вот и подумайте, сограждане, ЧТО вам впаривают деятели искусства: бедность своей души.
Я картину не смотрел, но... Из аннотации понял: истории не типические, вымученные (чего бы такого накрутить - думали авторы), поэтому эту киноахинею смотреть не собираюсь. Игра актеров в этом варианте не имеет значения, потому что будут играть нечто вымученное, фальшивое... --- А обратимся к прошлому: взять фильм "Москва слезам не верит" - истории трех девушек (не актрисулек, не проституток, без талантов, без смазливой внешности), да их сотни тысяч приехали в Москву, устраивались по лимиту на предприятия, жили в общагах и строили свою личную жизнь как повезет в поисках любви... Это и есть реализьм: обычные люди в обычных обстоятельствах. Подайте это красиво - и успех вам обеспечен. А народ на "мякине" не проведешь - народ правду знает (и хочет)... Сказки о жизни тоже нужны, но "в одном шаге от правды", перешагни - "и будет вам счастье"... А нынешнее кино, мягко говоря, - "и с этой стороны ничуть не лучше" (ослик Иа-Иа)...