«Эти глаза напротив»: был ли Ободзинский патриотом?
Кадр из сериала «Эти глаза напротив»
Ободзинский был уникумом. На собственном примере он с легкостью опровергал тезис об отставании русской музыки от западной лет этак на 20-30. Его оригинальный репертуар ничуть не уступал европейским образцам, а русскоязычные адаптации шлягеров The Beatles, Джо Дассена и Карелла Готта порою даже превосходили первоисточник. Достаточно вспомнить «Карнавал» из репертуара Карелла Готта, где Ободзинский добивался у слушателя эффекта «мурашек по коже» уже за счет междометий и прицокиваний. А песня «Золото манит», записанная к американскому вестерну «Золото Маккены», вошла в золотой фонд нашей культуры. В отличие, кстати, от фильма, сюжет которого сегодня мало кто помнит.
Как истинный профессионал, всецело погруженный в творческий процесс, Ободзинский сторонился политических игр. Однако вне идеологем популярному советскому артисту находиться было невозможно. Поэтому чиновники травили певца, то попрекая его «ненашенскими» нарядами, то усматривая намек на 100-летие Ленина во фразе «в каждой строчке только точки после буквы Л». Постоянное давление со стороны властей в какой-то момент сломило певца. Он то беспробудно пил, то глотал горстями таблетки с кодеином. Неудивительно, ко второй половине 80-х гастроли артиста постепенно сошли на нет, и он вынужден был довольствоваться скромной ролью сторожа на галстучной фабрике.
Кадр из сериала «Эти глаза напротив»
В начале 90-х давняя поклонница Ободзинского отыскала своего кумира и убедила его вернуться на сцену. Благо, его вокальные возможности остались прежними. Избирательность певца не позволила выступать ему по клубам и записать совместную песню с группой «Браво». Зато Ободзинской при содействии Анны Есениной и аранжировщика Дмитрия Галицкого выпустил еще две пластинки — сборник песен Вертинского «Дни бегут» и авторский альбом «Колдовские ночи». Мэтр умер в пасхальную ночь 26 апреля 1997 года.
Сериал «Эти глаза напротив» оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, Алексей Барабаш в роли Ободзинского действительно неподражаем. Пусть гримерам не удалось добиться полного сходства с певцом, зато актер воистину живет на экране, подкупая зрителя своей обворожительной улыбкой и демонстрируя резкие перепады настроения, свойственные самому Ободзинскому и усугубленные наркотическими веществами. Вот мы видим самовлюбленного индюка, который спит в парах алкоголя до двух часов дня, пока жена мучается с новорожденной дочкой — и тут же неприветливый эгоист превращается в заботливого папашу, срывающегося за коляской для ребенка. Люди, знавшие Ободзинского, вспоминают, что он примерно таким и был.
Кадр из сериала «Эти глаза напротив»
С другой стороны, продюсеры Первого канала в очередной раз произвольно перетасовали и переиначили многие знаковые события из биографии Ободзинского. В сериале он подло сбегает с собственных гастролей, чтобы пробиться к Олегу Лундстрему, хотя в реальности это знакомство состоялось естественным путем. Анна Есенина в молодости не работала костюмером у Ободзинского, а выполняла аналогичные функции у Бориса Рубашкина. Тем более, она не бегала для звезды за кодеиновыми таблетками, которые к тому же вряд ли отпускались без рецепта. Экранная жена выгнала Ободзинского из дома как-то неправдоподобно рано, плюс к этому он потом к ней возвращался, что в сериале было напрочь проигнорировано.
Кадр из сериала «Эти глаза напротив»
Линия с противостоянием Ободзинского властям тоже вызывает множество вопросов. Придуманный чиновник от культуры Анатолий Зарубин в исполнении Кирилла Сафонова получился совсем уж опереточным злодеем, терзавшим не только артистов, но и собственную безропотную жену (обилие мелодраматических эффектов вообще сильно вредит фильму). Чем разводить розовые сопли, лучше бы показали, как Ободзинскому удалось протаскивать на эстраду песни «битлов» и Джо Дассена, но в сериале на это нет ни единого намека. И уж совсем неправдоподобной (и, главное, нарочитой) выглядит дважды (!) показанная в сериале сцена с отказом петь в Театре эстрады «И вновь продолжается бой». Да, Валерий Ободзинский сознательно отдавал предпочтение любовной лирике, но это не значит, что он вовсе избегал песен на гражданскую тематику. Ведь в его репертуаре есть и «Русское поле», и «Гляжу в озера синие», и «Ветераны» и «Ветераны», и даже «Марш десантников»! Так зачем же нужно было обижать великую Александру Николаевну Пахмутову, чьей «И вновь продолжается бой» не погнушался, к слову, сам Егор Летов?
Совсем беда у создателей сериала с хронологией. Самый очевидный ляп — на экране возникает надпись «Саратов, 1987 год» - и прямо тут же показывают заседание партаппаратчиков под портретом Черненко. Допустим, режиссер вдруг решил поэкспериментировать с временнЫми сдвигами, но почему тогда этого не было заметно по предыдущим шести сериям? Все напутали с поэтом-песенником Онегиным Гаджикасимовым, который в 1985-м окрестился и через несколько лет поступил послушником в Оптину пустынь. А в фильме он уже где-то в начале 80-х принимает у себя измученного Ободзинского в рясе и с бородой.
Постер сериала «Эти глаза напротив»
Естественно, в плане пробуждения у молодежи интереса к репертуару Обозинского фильм просто бесценен, Но и здесь авторы фильма могли бы сделать немного больше, а не довольствовать отрывками из «Восточной песни», «Первого апреля», «Что-то случилось», «Праздничного ритма» и нескольких других вещей. Наследие певца обширно и многогранно, поэтому здесь было, где развернуться.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
1984 Ливерпуль Едем на автобусе.экскурсия-нацирнальный музей
и т.д. По завершению экскурсии я спрашиваю шофера-англичанина
отвезти или показать,где находится музей The Beatles.
Мне ответ. а кто это такие и чем знаминиты. Я выпал в осадок.
а вы говоритк Led Zeppelin.
Хотите сказать, что если бы песню исполняли не как стадо слонов затрубными голосами - фильм смотрелся бы лучше?
от слонов!
Исполнение Ободзинского на три головы выше, чем в английском оригинале.
А песня в фильме - не как сейчас, для бабок, а для формирования настрения зрителя.
Ну и чтобы успели занять места те, кто задержался, покупая попкорн.
Я тоже как-то гораздо больше помню фильм,но и заглавную песню тоже припоминаю,заунывная и длинная.
А еще на всех танцах вертели всем мальчишкам остопи..шую "Эти глаза напротив...".Но девчонки от этого сахарного и приторного Ободзинского тащились,это точно.....
С Ободзинским я жил в Донецке на одной лестничной площадке,- а его все соседи, за то что он "ходок", так и звали: "Эти глаза не против".