Алексей Пиманов прославил «Крымскую весну» и всеми преданного охранника Сталина
Кадр из фильма «Крымская весна». Фото пресс-службы «ПимановФильм»
Сейчас полным ходом идут съемки картины о событиях весенних событиях в Крыму 2014 года. «Это история двух людей, которые влюбляются друг в друга до известных недавних событий в Крыму, а потом пытаются сохранить отношения во время марта 2014 года, - рассказал режиссер в интервью сайту teleprogramma.pro. - У обоих погибли близкие, и эту трагедию они пытаются пережить. Это история о том, как развели два народа, о предательстве, о подлости, о настоящей любви с первого взгляда, о мужской дружбе, об ответственности перед своей семьей и Родиной. Это большое мощное кино, с огромными съемками, красивыми задумками и глубокой историей».
Кроме того, в скором времени на Первом канале выйдет фильм «Власик. Тень одиночества» о начальнике охраны Сталина. «Мощное получилось кино. - без ложнйо скромности констатирует Пиманов. - Нисколько не рисуюсь. Мы ведь действительно много чего сделали про эту эпоху. И очень долго думали, как бы с ней… расстаться. Перебирали в уме, кто, кто этот исторический персонаж, который видел все?! И вдруг поняли, что человек, который видел, как Надежда застрелилась, как росли дети Сталина, как они потом становились Света — Светой, Вася — Васей, Яков — Яковом…»
Алексей Пиманов. Фото пресс-службы «ПимановФильм»
Речь идет, конечно же, о Николае Власике. «Как Сталин зачем-то запустил механизмы репрессий, как он пережил начало войны, - перечисляет Пиманов события фильма. - Как эвакуировали Мавзолей и проводили Парад Победы. Что было на Ялтинской конференции, а что осталось за кулисами. Что вообще было скрыто за кулисами кремлевской политики… И его потом система так же наказала, как и всех. И кого в тюрьму в конце концов посадили, и Сталин его сдал — это как раз наш Власик. Начальник охраны Сталина. Легендарный абсолютно. Вот мы сделали про него. Это очень сложное кино, очень тяжелое».
Частично фильм опирается на личные записки Николая Власика. «Во-первых, мы этот фильм делали опять же с Федеральной службой охраны, раз. Да и дневники Власика я держал в руках, два. Я был первым, кто показал их по телевизору. Лет 8 назад, наверное, это все было. Они чудом сохранились. Тогда еще была жива Надежда Николаевна Власик, его дочь. Мы тогда ее снимали для цикла документальных фильмов «Кремль-9». Во время съемок завязался простой человеческий контакт. Да и она как-то прониклась к нашей группе. Надежда Николаевна жила в маленькой квартирке, в двух шагах от станции метро «Белорусская». Жила небогато, болела очень сильно. Ненавязчиво, крайне деликатно стали ей помогать, заботились. За несколько дней до смерти она мне позвонила, попросила приехать. Приехал. Слово за слово… Я ее слушаю, а она вдруг и говорит: «Алексей, а вот сходите в чуланчик. Там есть чемодан, лежит наверху без ручки, такой дерматиновый». Я его взял, открываю и говорю: «Это что?» А там такие блокнотики разрозненные, обрывки бумаг с карандашными пометками, салфетки, на которых записи были. Я переспрашиваю: «Это что такое?» Она говорит: «Дневники отца». То есть она их 50 лет никому не давала. Я был первым, кто их в руках держал. Их было очень сложно расшифровать, потому что он писал очень так отрывочно. Надо было еще догадаться, кого он имеет в виду… В общем, своя эпопея…Сейчас дневники Власика в архиве Федеральной службы охраны».
Пиманов преклоняется перед мужеством Николая Власика. «О сильной личности, которая видела все и которую предали. Власик отсидел в тюрьме, где его дважды «расстреливали», палили в сантиметре от головы, включали записанный детский плач, который доставлял ему невыносимую боль. Как говорила дочь Власика, «он зашел в камеру бравым генералом, а вышел дряхлым стариком».
Алексей Пиманов. Фото с сайта kino-teatr.ru
О своей передаче «Человек и закон», которой отдал почти 20 лет, Пиманов тоже не забывает. «Я стал ведущим программы в 1997 году, - вспоминает он. - Если попытаться сформулировать наше кредо, то останется главное — ЧЕЛОВЕК. Причем написать надо именно так, большими буквами. Не раз и не два наши сюжеты — неудобные, острые, въедливые — становились отправной точкой расследования для правоохранительных органов, основанием для пересмотра давно закрытых уголовных дел и даже вынесенных обвинительных приговоров. Сын известного актера Бориса Новикова Сергей после смерти отца чуть не стал жертвой черных риэлторов. Цена вопроса — большая родительская квартира в знаменитой высотке на Котельнической набережной. Страшно представить, чем бы все могло закончиться. Начнешь рассказывать — никто же не поверит! Как мы вызванивали этих мошенников, буквально ловили их за руку в суде, как вовремя среагировали в Регистрационной палате (к счастью, там работали неравнодушные люди, зрители нашей программы, которые уже знали, что на Котельнической происходит что-то из ряда вон), как мы вызволяли похищенного Сергея, увезенного за 100 км от Москвы…»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Человек без главной цели слаб и время диктует свое.Ленин и Сталин до последний минуты жизни были проникнуты идеями социальной справедливости,коммунистическом миропониманием,желанием сделать жизнь советских людей счастливыми и поэтому кто долго работал с ними тоже проникались с ленинско-сталинским менталитетом добра.Власик долго работал со Сталиным,видел многое и в определенный момент переменил свои взгляды не только по отношению к Сталину так как безгрешных людей не бывает и Сталин сделал очень много ошибок в т.ч. и в личной жизни.Разочерование в нем и привело Власика в стан противником коммунизма и его мировозрение сместилось в сторону троцкизма и поэтому он заслужил кару за измену.Сейчас троцкизм сильно изменился и его главными сторонниками являются неоконсерваторы США которые на деле правят главным государством капитала.Поэтому можно говорить о прозорливости Сталина по отношению к троцкизму,а личные переживания его соратников оставим для литераторов.
Тёзка Пети, красный граф А.Толстой тоже был крутой. В 1918 году в Одессе орал: "Вы не поверите, — кричал он, — до чего я счастлив, что удрал наконец от этих негодяев, засевших в Кремле... Думаю, что зимой будем, Бог даст, опять в Москве. Как ни оскотинел русский парод, он не может не понимать, что творится! Я слышал по дороге сюда, на остановках в разных городах и в поездах, такие речи хороших, бородатых мужиков насчет не только всех этих Свердловых и Троцких, но и самого Ленина, что меня мороз по коже драл! Погоди, погоди, говорят, доберемся и до них! И доберутся! Бог свидетель, я бы сапоги теперь целовал у всякого царя! У меня самого рука бы не дрогнула ржавым шилом выколоть глаза Ленину или Троцкому, попадись они мне".
"Царя" он неожиданно нашел в Сталине. А то, что большая часть Гражданской войны для Толстого прошла в Париже, а в военных действиях он лично никогда не участвовал, не помешало Алексею Николаевичу написать один из самых известных романов о Гражданской — "Хождение по мукам". Сила воображения и рассказы товарища Ворошилова восполнили все пробелы.
Это у графьёв Толстых фамильное, пристраиваться по ветру.
Скорее всего еще одно "историческое" вранье, автора, который воспитывался на извращенной хрущевской пропаганде и на рассказах "очевидцев", типа Власика, Солженицина, и прочих обиженных троцкистов. Даже Г. Жуков был вынужден вставить в свои мемуары компроментирующую Сталина реплику, иначе отказывались публиковать. Ему было стыдно и он позднее каялся (статья в журнале Огонек, читал, но номер не помню, можно найти , примерно 75 год) и об этом же говорила его дочь в интервью на ТВ.
И еще:
Вот что написал американский профессор, доктор философии Гровер Ферра в своей книге "Антисталинская подлость":
"Из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Весь «закрытый доклад» соткан сплошь из подтасовок такого сорта".
Надо бы все же подождать с такими темами: и так народ, особенно молодежь, воспитаны на лжи. В соврененном кино в основном коррупция, воры, бандиты, полиция; получше патриотические фильмы о войне, но дааже в них, хоть маленькую гадость про Сталина, но обязательно вставят. Авторы все воспитанные на материалах «закрытого доклада». Слабо снять фильм о современной жизни страны, а может у власти нет интереса к этой теме?
Раз товарищ Сталин приказал Власика посадить, значит, было за что. Уверен, он был тайным троцкистом, и готовил покушение на товарища Сталина. Проницательность и мудрость товарища Сталина спасла его.
Спасибо, Алексей Пиманов!