«Мобильник»: Эдуард Хиль как предвестник зомби-апокалипсиса
Кадр из фильма «Мобильник»
Вольный художник Клай (Джон Кьюсак) получил выгодный заказ на создание игры по своей серии комиксов о демоническом Ночном Скитальце. Прилетев в Бостон, он звонит из аэропорта жене и сыну, с которыми целый год был в разлуке. Радостью поделиться не удается, потому что мобильник разряжается в самый неподходящий момент. Как выясняется чуть позже, это обстоятельство художника и спасло, потому что буквально на его глазах окружающие начали превращаться в кровожадных зомби из-за смертоносного мобильного сигнала.
Клай пытается укрыться от всего этого безумия в обесточенном метро, где кооперируется с чернокожим машинистом Томом (Сэмюэль Л. Джексон). Вместе они попытаются противостоять надвигающемуся Апокалипсису, прибегая порою к довольно изобретательным средствам. К тому же Клай одержим идеей отыскать своего сына, несмотря на то, что надежда на успех этого предприятия тает с каждой минутой.
Кадр из фильма «Мобильник»
«Мобильник» представляет собой экранизацию романа десятилетней давности «короля ужасов» Стивена Кинга. Это обстоятельства, а также участие в фильме маститых актеров автоматически ставят картину особняком в бесконечной череде блеклых поделок о катастрофических последствиях зомби-апокалипсиса. Низкий бюджет не позволил создателям «Мобильника» достичь глянцевой картинки и задействовать большое количество спецэффектов, поэтому они прибегли к другим выразительным средствам.
Кадр из фильма «Мобильник»
Ужас наводят сами толпы людей, всецело погруженных в виртуальное пространство. Когда же они превращаются в зомби, появляются недвусмысленные параллели с митингующими бездельниками, превратившимися во внушаемое стадо, готовое к любым массовым беспорядком. Крупные планы лиц этих несчастных вызывают у зрителя смесь отвращения и сочувствия, что, в общем-то, несвойственно для хороров и роднит «Мобильник» скорее с антиутопией. Слоганом к фильму можно было бы сделать строчки из недавней песни группы Mordor «Власть интернета»: «Титаником тонет онлайн эта планета».
Кадр из фильма «Мобильник»
Некоторые сцены из фильма настолько сильны, что со временем могут использоваться в кинематографических вузах в качестве пособий по тому, как надо снимать фильмы ужасов. К этой категории относится расправа героев над спящими на стадионе зомби. В мировой культуре образ стадиона несёт в себе достаточно негативные коннотации – хотя бы потому, что это место считается криминогенным, да и элементарных «ритуальных» разборок футбольных фанатов ещё никто не отменял. В советское время Александр Градский сочинил рок-оперу «Стадион» – о расстрелянных на стадионе Сантьяго героях чилийской революции, среди которых был известный гитарист Виктор Хара. В октябре 1993 года местом действия подобного беспредела стал стадион на Красной Пресне, куда ОМОНовцы тайно свозили защитников Белого Дома для расправы.
Кадр из фильма «Мобильник»
Конечно, с этим трагическим событием из истории России фильму конкурировать сложно, но краски, которыми создатели фильма обрисовали сцену на стадионе, действительно впечатляют. Добавим к этому, что зомби спят под доносящуюся из их мобильников мелодию... «Вокализа» в исполнении Эдуарда Хиля. Пять лет назад это произведение стало неожиданно популярным в США и многие поставили ее на свои мобильные звонки. А фильм нас предупреждает, к чему может привести впоследствии бездумное потребительское отношение к образцам высокого искусства.
Кадр из фильма «Мобильник»
Помимо прочего, «Мобильник» можно рассматривать как современную вариацию на тему мифа об Орфее и Эвридике, о чем герой Джона Кьюсака заявляет ближе к финалу прямо. Но здесь авторы оставили простор для всевозможных трактовок, предложив нам целых три варианта финала. Каждый из нас выберет по себе — исходя из своей степени зависимости от современных гаджетов.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Очередная "101-я рассказка". (См. фильм "Новые похождения Кота в сапогах"... СССР.1954г)...
читайте работы Ленина.
Революция побеждает, только если есть объединяющая и руководящая сила, готовая взять ответственность на себя и повести за собой толпу доведенных до отчаяния лузеров...
недворяне-офицеры федей не интересуют - хотя их погибло не меньше...
Сон разума рождает чудовищ. Монстры впереди планеты всей. Разве в этом предназначение человека?