Микеле Плачидо стал триумфатором ростовского кинофестиваля
Микеле Плачидо на Bridge of Arts
Открытие фестиваля мотивационного кино и спорта, который уже во второй раз прошел в летнем Ростове-на-Дону, на этот раз было разумно сдвинуто организаторами на один день.
Накануне футбольный клуб «Ростов», сенсационно разгромив голландский «Аякс», впервые в своей истории вышел в групповую стадию Лиги чемпионов, и город гулял до утра. При этом открытие кинофестиваля на Театральной площади логично продолжило, бесспорно, самую радостную неделю для ростовчан в 2016 году.
И даже несмотря на отсутствие пресловутого Стивена Сигала, в эти дни угощавшегося морковью белорусского «батьки», а также везде заявленного, но так и не появившегося Дольфа Лундгрена, горожане в будний вечер все равно в большом количестве собрались на самой длинной в Европе красной дорожке. Впрочем, организаторы «вытянули» открытие и «своим резервом». В этот вечер на сцену поднялись завсегдатаи кинофорума в Ростове-на-Дону: телеведущий Дмитрий Дибров, актер и президент Bridge of Arts Олег Тактаров, генеральный продюсер компании «Центр Партнершип» Сергей Багиров, легендарная Алена Бабенко, герой боевиков, в том числе и голливудских, Игорь Жижикин, каратист и трюкач Марк Дакастос. А с ними – знаменитый британский продюсер Пиппа Кросс, председатель жюри.
Открытие Bridge of Arts
Но Bridge of Arts – это не просто очередной парад звезд к ликованию местных СМИ, для которых интервьюировать того же Плачидо – высший шик. Это еще и мощнейшая деловая программа, состоящая из мастер-классов, лекций и «питчингов» (по сути, презентации проектов маститым продюсерам) с действующими федеральными профессионалами в области кино. Попробуй, поймай, да хотя бы в лифте на полминуты, условного продюсера Багирова в Москве! А тут он садится за стол и два часа терпеливо выслушивает рассказы о будущих проектах ростовских, и не только, молодых кинематографистов.
Запомнился показ ленты «Напротив Левого берега» режиссера Евгения Григорьева и продюсера проекта Анны Селяниной, созданный в рамках отдельного проекта
«Код Города», создателями которого являются Анна Селянина и Евгений Григорьев при участии жителей Ростова-на-Дону. На фестивале фильм был представлен во
внеконкурсной программе в качестве специального события. Задумка такова, что сами горожане снимают мини-новеллы о родном городе, который знают куда лучше, чем любые заезжие кинодеятели. Согласитесь, так честнее и глубже? Вопрос в том, что участники – люди молодые, а потому в большинстве своих зарисовок предпочитают нечто близкое к играм в авангард, вероятно, пока не осознав, что тема эта давно «заезжена». Впрочем, «сквозная нитка» с бегущей по городу в странной «боевой раскраске» девушке и «лайф» с улиц, где автор просит прохожих остановиться и стать героем ее фильма, - очень даже ничего.
Сергей Багиров
Впрочем, Сергей Багиров в этот раз выступил и сам в качестве дебютанта, презентующего свой проект. Именно он первый перешел от прошлогодних слов к конкретному делу. На «святой казачьей земле», в станице Старочеркасская, начали возводить настоящий кинематографический городок. С декорациями в виде казачьей деревни с мельницами, сенными скирдами и бревенчатыми хижинами и колодцами. Тут же и каскадеры продемонстрировали чудеса джигитовки, жаль, что настоящих казаков не было – их пригласили в Шотландию сниматься в кино. Тоже ведь результат ростовского фестиваля!
Помимо самих декораций, здесь появится и необходимая инфраструктура: гостиницы и рестораны, а еще – аналог Диснейленда для того, чтобы жители Ростова смогли развлекаться в свободное от работы съемочных групп время. Такие объекты не должны простаивать – и польза, и радость для горожан. Все это достаточно символично, учитывая, что с опережением графика к Чемпионату мира-2018 на левом берегу Дона идет строительство нового стадиона, и там же – нового моста через реку. Фестиваль «Мост искусств» судьбоносно совпадает со строительством реальных мостов и объектов. То, что когда-то было возможно только в кино, воплощается в реальность.
Микеле Плачидо и другие на Bridge of Arts
Помимо главы самого крупного поставщика российских сериалов «Центр Партнершип», в этом году на ростовском кинофестивале можно было «поймать за руку» известных отечественных боссов кино Елену Яцуру и Тимура Вайнштейна, «поручкаться» с «капитаном Катани» Микеле Плачидо, послушав об особенностях его работы в качестве актера и режиссера, присутствовать на мастер-классе брата Жерара Депардье - Алена Депардье, французского продюсера. Ну, и конечно, посмотреть кино.
По сравнению с прошлым годом, как конкурсная, так и внеконкурсная, программы стали еще более многоголосые – международные: тут были картины из Индии, Кореи, Китая, Болгарии, Чехии, Франции, Малайзии, ЮАР, Италии, Турции. От нового фильма Микеле Плачидо, в итоге получившего приз за режиссуру, - до наградоносной, но немонтажно сделанной короткометражки «Соляной человек». Порадовал сегмент российского кино – его было много, и в призах оказалось несколько фильмов.
Режиссерский дебют актера Александра Тютрюмова – фильм «Искушение» - оказался, пожалуй, наиболее интересным. Речь в нем идет о том, что даже самое щекотливое предложение от «лесного человека» может быть принято молодой парой из-за материального вознаграждения. Здесь, как всегда, гениально сыграл больше знакомый зрителям по Театру Сатиры и юмористическому скетч-шоу «6 кадров» актер Федор Добронравов. Привлекательности картине добавляет восточная красавица Равшана Куркова.
Денис Третьяков Bridge of Arts
Гран-при полнометражной программы Bridge of Arts получила картина «Прокурор, защитник, отец и его сын» (режиссер Иглика Трифонова, Болгария-Швеция-Нидерланды, 2015). Вообще, группа из Болгарии в этом году была представлена тремя веселыми ребятами, которые одновременно умудрялись работать журналистами и выступать как авторы фильмов. Привез в Ростов этот жизнерадостный десант из Варны известный всем лидер группы «Запрещенные барабанщики» Иван Трофимов, который осел в Болгарии и, кажется, занимается там увлекательными проектами. К слову, болгары получили еще одну статуэтки фестиваля – за «Лучшую женскую роль» (Яна Маринова в фильме «11а»). Кстати, хозяином Делового форума уже второй год подряд является лидер группы «Церковь детства» Денис Третьяков, по совместительству возглавляющий южное бюро РБК. Это все – к символичным пересечениям разных видов искусств.
Звание «Лучший режиссёр» жюри присудило Микеле Плачидо за фильм «Выбор» (Италия, 2015).
Призом «Лучший сценарий» отмечена лента «Глухой» (режиссер Мохд Хайрул Азри бин Нур, Малайзия, 2016). За главную роль в этом же фильме в категории «Лучшая мужская роль» награждён Захирил Адзим.
Диплом Всемирного фонда дикой природы получил фильм «Лошадь с надеждой» (режиссер Бай Хайбин, Китай, 2016). Кстати, очень медлительное по темпу и драматургии действо, но происходящее в дико красивых ландшафтах, от вида которых захватывает дух. Сама же история дружбы мальчика, коня и учительницы не блеснула неожиданным поворотом. Лошадь банально продает дедушка школьника за долги. А вот, пожалуй, сам дед, напоминающий древнего седого китайца с гравюр тысячелетней давности и говорящий нараспев, мог бы получить и «лучшую роль второго плана». Настолько он колоритен, в отличие от главных героев.
Киногородок на Bridge of Arts
Гран-при короткометражной программы присуждено фильму «Забытое» режиссера Александра Королёва. «Лучшим режиссёром» короткого метра стал Кирилл Плетнёв за фильм «Мама».
Дипломы конкурсантов получили ленты «Демократия у руля» (Гейл Гилберт, США, 2016), «Рассказчик» (Абхиманью Каноида, Индия, 2015) и «Шаги твои» (Максим Кубринский, Россия, 2016).
Приз зрительских симпатий специальной программы «Ростов вдохновляет!» достался короткометражному фильму «Провинциальный герой» (Александр Гладкий).
Понятно, что за два года обрести статус нового «Кинотавра» или ММКФ попросту невозможно, но главное для Ростова-на-Дону на данном этапе закрепиться живой пульсирующей точкой на культурной карте не только России, но и Европы. Ведь когда уже Эмир Кустурица начинает выбирать, куда поехать – на Bridge of Arts или на Венецианский кинофестиваль, это что-нибудь да значит, не правда ли?
Фото - Ростислав Красноперов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тактаров и без седины могуч! нет? :)
Есть мужчины,которых седина только красит.Микеле Плачидо в этом списке.