Аркадий Райкин спас сына расстрелянного диссидента
Аркадий Райкин
Он родился еще до революции в Риге в семье бракера и домохозяйки. В 20-х годах семья переехала в Петроград. С детства Аркаша был заядлым театралом и не пропускал ни одной мало-мальски заметной постановки. Контролерши его знали в лицо и часто бесплатно проводили на представления, а вот родители были категорически против увлечения сына. С годами конфликт разросся настолько, что после школы Райкин был вынужден поселиться в общежитии и отработать год на Охтинском химическом заводе, чтобы потом беспрепятственно поступить в Ленинградский институт сценических искусств на режиссеро-актерский курс известного педагога Владимира Николаевича Соловьева, знатока комедии, режиссера театра Мольера.
Успешно окончив институт в 1935 году, молодой актер по распределению попал в Ленинградский Театр рабочей молодежи (ныне театр имени Ленинского комсомола). Известным к нему пришла в ноябре 1939 года, когда он стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка». Тогда же он был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Начинал с эстрадных номеров, потом стал конферансье. Буквально каждое райкинское выступление проходило все с большим успехом, приближая актера к славе, за которой не замедлила прийти и всенародная любовь.
Аркадий Райкин
В годы Великой Отечественной Райкин выступал во фронтовых бригадах. После войны Райкин продолжает работу в Театре миниатюр и снимается в нескольких картинах. Вместе с писателем-сатириком В. С. Поляковым созданы театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Настоящий фурор произвели его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользуются огромной популярностью у публики.
Аркадий Райкин
Если говорить о кино, то в 1939 году артист дебютировал в лирической драме «Доктор Калюжный» по мотивам пьесы Юрия Германа «Сын народа», режиссеров Эраста Гарина и Хеси Локшина. Один из ключевых фильмов с участием Аркадия Райкина - «Люди и манекены». Главный герой фильма — таксист (которого и играет сатирик), а сюжет построен, как рассказ об одном его рабочем дне, включившем встречи и разговоры (монологи) с разными пассажирами. В фильм вошли лучшие миниатюры из спектаклей: «Холостяк», «Маски», «Смеяться, право, не грешно», «Многоберидзе», «Париж» и другие сыгранные Аркадием Райкиным и его партнерами по Ленинградскому театру миниатюр.
Будущую жену Руфину Аркадий Райкин встретил в своем институте на последнем курсе, в очереди в студенческой столовой. Вечером того же дня они пошли в кино: заняли свои места в зале кинотеатра, а когда погас свет, молодой человек, не задумываясь, сказал: «Выходите за меня замуж». Вместе они прожили более 50-ти лет. По этому поводу есть отличная байка, приведенная ресурсом intofilm.ru: «Когда Аркадий Исакович Райкин был в преклонных годах, однажды после концерта ему представили актера и режиссера Бориса Львовича.
Аркадий Райкин
Вот что он вспоминает: «Я начал сбивчиво выражать восторг, он же, не слушая, повторил, еле шевеля синими губами: «…Актер… режиссер… да». И вдруг так отчетливо спросил: «А женаты?» Да, говорю, женат. «А давно?» Да лет пятнадцать уже, говорю. «Всё на одной?» Да, Аркадий Исакович, всё на одной. «Да, да, — покачал головой Райкин, — вот и я всю жизнь на одной. – Знаете что? – вдруг сказал он, как будто только меня и ждал, чтоб это сообщить, — знаете что? Женатому человеку плохо дома, холостому – везде!»
Имея врожденное чувство юмора, в критических ситуациях Райкин оказывался надежным и отзывчивым. Как-то раз весенним утром 1953 года в саду «Эрмитаж», где актер частенько прогуливался и репетировал на ходу, к нему подошел молодой человек. Он оказался сыном бывшего посла СССР в Чехословакии, которого расстреляли, а всю его семью отправили в лагеря. Паренек сбежал из ссылки и пробрался в столицу, чтобы доказать невиновность отца. Не задумываясь, Райкин сказал беглецу: «Иди, садись в мою машину». Потом он его прятал у себя на протяжении двух недель.
Аркадий Райкин
Скончался Аркадий Райкин 17 декабря 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, где ему установлен роскошный памятник в полный рост. Сын актера Константин Райкин давно мечтает увидеть памятник отцу на улицах Москвы. «Я об этом давно думаю, - признался Райкин-младший корреспонденту «Известий». - Даже знаю, у кого закажу памятник. У скульптора Александра Рукавишникова. Мне очень нравится, как он сделал памятник Юрию Никулину, а какой изумительный монумент папе на Новодевичьем кладбище!»
К юбилею Аркадия Райкина его сын Константин подготовил ряд интересных театральных мероприятий, которые еще будут анонсироваться. По словам Константина Райкина, подражать молодым актерам его отцу бессмысленно. «Нет, схожести я не ищу. Идти по его стопам бессмысленно, - рассказал Константин Райкин «Известиям». – Он изобрел жанр под названием «Аркадий Райкин», и с его уходом умер и жанр. Да и набирая учеников, я про схожесть не думаю. Я люблю лицедейский, игровой театр. Люблю бесстрашных артистов, которые умеют художественно кривляться. Не нравится мне, когда актеры играют вокруг себя. Люблю, когда есть перевоплощение, когда актера я могу не узнать. И это высшая планка мастерства. У меня как раз такие ребята».
Аркадий Райкин
24 октября в малом зале столичного кинотеатра «Вымпел» состоится бесплатный показ фильма с участие Райкина «Мы с вами где-то встречались». «Сюжет фильма разворачивается вокруг поездки в Крым известного эстрадного артиста. Дорога до полуострова полна забавных приключений, и зритель невольно задается вопросом, сможет ли главный герой наконец отдохнуть или нет?» – рассказала директор кинотеатра Анна Шугрина. Вход бесплатный начало в 12.30.
Редкие кадры 1960-х годов с участием артиста покажут в этот день в центре соцобслуживания «Ярославский» филиала «Ростокино». Как выяснил корреспондент газеты «Марфино», встреча, посвященная юбилею Аркадия Райкина, начнется в 13.30 по адресу: улица Бажова, 5. Вход на мероприятие свободный.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Речь не об отмене реабилитации.
Речь о том, что слово "дисидент" к человеку, расстрелянному за шпионаж неприменимо. Вне зависимости от того, действительно ли он был шпионом, или был неправильно обвинен.
Даже при наличии весьма интересной информации, вопрос об отмене реабилитации не стоит.
Судя по всему и Колобок был шпионом.
А.Райкин, К.Райкин(Каюм)-враги Русского народа!
Гулг в помощь. Или яндекс.
Кодовые слова "Сатурн" и "Байкал-60"
Примерно с 60-й страницы начинаются ссылки на весьма интересную информацию.
и цены ломовые, и сборы не могут обеспечить, и количество увеличилось, и всем бюджетное финансирование подавай на всякую похабщину.