]]>
]]>

Лев Дуров тяготился нависшим над Россией проклятьем

12:33 23.12.2016 , Денис Ступников

Знаменитому советскому актеру Льву Дурову могло бы исполниться 23 декабря 85 лет

Лев Дуров

Он был Актером с большой буквы и человеком безупречной репутации. К своим коллегам он тоже всегда относился достаточно терпимо и считал, что им надо прощать различные проступки. «Если это что-то безобидное, то можно и простить, - говорил Дуров несколько лет назад в интервью «АиФ». - У меня с ГАИ всегда были хорошие отношения, хотя я плохо ездил. «Ну, товарищ Дуров, что будем делать?» - спрашивает меня, к примеру, инспектор, когда что-нибудь нарушу. И я отвечаю: «А давайте обнимемся». Когда замечательного артиста Зиновия Гердта останавливал гаишник и, чувствуя запах алкоголя, говорил: «Товарищ Гердт, от вас пахнет», - Зиновий Ефимович отвечал: «А когда я трезвым ездил?».

Трудное военное детство, несомненно, наложило свой отпечаток на характер актера. Родился он 23 декабря 1931 года в московском районе Лефортово на 2-й Бауманской улице, носившей до революции отнюдь не поэтическое название Коровий брод. Дуров был сорванцом, остервенело дрался до первой крови, пока не узнал о существовании драмкружка при Доме пионеров. Там он играл небольшую, но колоритную роль в спектакле по «Двум капитанам» Вениамина Каверина, а также неподражаемо читал чеховского «Толстого и тонкого».

 

Лев Дуров

В годы войны он с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на крышах, выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым: одновременно пел, отбивал чечетку и не забывал строить рожицы поуморительнее, чтобы раненым было веселее. Назубок усвоенный «Толстый и тонкий» помог Дурову поступить в Школу-студию МХАТ, где тогда было 1000 человек на место. После выпуска работал 10 лет в Центральном детском театре, играя роли от репейника и тучки до царя Феодора. Именно в ЦДТ Дуров близко сошелся с великим режиссером Анатолием Эфросом, с которым сотрудничал в разных театрах на протяжении 27-ми лет.

Портфолио Дурова Льва Дурова включает порядка двухсот фильмов, таких как «Високосный год», «Большая перемена», «Ко мне, Мухтар!», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны» и шестьдесят творческих лет в кино. «Почему мы до сих пор с удовольствием смотрим советское кино при всей его наивности? Потому что в нем изначально заложено добро, юмор, ирония. Мы сейчас живем так, что ничего хорошего от жизни не ждем, преобладают кризис, напряжение. А советские фильмы погружают нас в мир добра – мы видим, что можно жить и по-другому», — рассказывал РИА «Новости» Лев Константинович.

Лев Дуров

Свои профессиональные достижения артист оценивал более чем трезво. Многие роли он считал проходными, неизменно выделяя лишь «Прощание» по повести Валентина Распутина. Конечно же, он скромничал. Ему были подвластны самые разноплановые роли, которые он играет одинаково убедительно. Например, в «Сироте казанской» он трогательно сыграл сентиментального летчика-космонавта, расплачивающегося за грехи молодости. А в «Афинский вечерах» он уже перевоплощается в грозного тирана, терроризирующего все свое интеллигентное семейство.

57 лет Лев Дуров был женат на актрисе Ирине Кириченко, с которой познакомился в родной Школе-студии МХАТ, где они вместе учились. Она ушла из жизни 11 февраля 2011 года незадолго до 80-летия любимого супруга. Остаток жизни она провела в постели, так и не оправившись от перелома шейки бедра. Дуров сделал все, чтобы облегчить ее страдания и скрасить последние годы. Его и без того больному сердцу был нанесен серьезный удар.

Лев Дуров

Подорвал здоровье Дурова и инцидент, случившийся в начале 2014 года – неизвестные ограбили квартиру актера на Фрунзенской набережной в Москве. Заявление о краже было подано одной из родственниц артиста 24 февраля около 14:00, которая обнаружила вскрытие двери в квартиру. Домушники проникли и обворовали. Среди прочего пропали Орден артиста за заслуги перед Отечеством 3 степени и медаль Защитнику свободной России.

Лев Дуров

Седьмого августа 2013 года Лев Дуров угодил в больницу с переломом шейки бедра. Перелом артист получил в результате падения в собственной квартире на Фрунзенской набережной, после чего был доставлен в больницу на скорой и определен в реанимацию. По некоторым данным, ему установили искусственный сустав. По злой иронии судьбы, ровно 2 года спустя, день в день, Лев Дуров был госпитализирован в Первую Градскую больницу. Актер испытывал проблемы с сердцем и был в коме. Через пару дней у него развилась тяжелая пневмония осложненная дыхательной недостаточностью. Ранним утром 20 августа 2015 года Дурова не стало. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. 

Лев Дуров

Горьким завещанием Льва Дурова до сих звучат слова из его интервью почти четырехлетней давности: «Мы как будто прокляты. Но вот за что - не пойму. Чем мы провинились, не знаю. По формуле Василия Шукшина «не жили богато - не хера и начинать», никогда не было рая в России. При всех царях были и репрессии, и казни, и нищие. Какой-то страшный рок над нашей страной висит до сих пор. С одной стороны, борьба с коррупцией. Но никто мне не объяснит, почему люди, похитившие из казны миллиарды, отбывают домашний арест в 13-комнатной квартире с няньками и уборщицами. Ничего не понимаю, ребята. Вот рядом со мной стройка. Там красивые камни. Может, пойти и спереть? Облицую этим камнем свою лестничную клетку. Раз так. И буду сидеть в своей квартире под домашним арестом. Если уж дойти до абсурда».

Лев Дуров

К юбилею Льва Дурова 24 декабря в библиотеке имени Толстого в рамках кинолектория «Воспитание прекрасным» состоится встреча «Странные мы люди!», посвященная памяти актера Льва Дурова. На мероприятии гостям библиотеки покажут известный советский фильм «Не бойся, я с тобой!» режиссера Юлия Гусмана с Львом Дуровым в главной роли. После показа посетители обсудят картину и смогут пересмотреть некоторые отрывки. «Не бойся, я с тобой!» — приключенческий фильм, боевик и комедия, снятый в 1981 году. Действие картины происходит в конце 19 века, она повествует о двух цирковых артистах, за которыми устроили погоню бандиты. Напомним, центральная библиотека №136 имени Льва Толстого находится в Москве по адресу: Каширское шоссе, дом 16. Начало в 17.00 24 декабря, вход свободный.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
25.12.2016, 15:16
Гость: Евгений В

Хочется выделить две очень верные высказывания Льва Константиновича:
-"Почему мы до сих пор с удовольствием смотрим советское кино при всей его наивности? Потому что в нем изначально заложено добро, юмор, ирония. Мы сейчас живем так, что ничего хорошего от жизни не ждем, преобладают кризис, напряжение. А советские фильмы погружают нас в мир добра – мы видим, что можно жить и по-другому".
-"При всех царях были и репрессии, и казни, и нищие. Какой-то страшный рок над нашей страной висит до сих пор. С одной стороны, борьба с коррупцией. Но никто мне не объяснит, почему люди, похитившие из казны миллиарды, отбывают домашний арест в 13-комнатной квартире с няньками и уборщицами. Ничего не понимаю, ребята"
Эти фразы очень много объясняют и констатируют, что Россия действительно очень больна, куда не обратишь свое внимание, везде язвы и зараза. И прежде всего это касается центральной власти и ее элиты, которые отделили себя окончательно от населения страны. Меня удивляет ее, или наглость, или глупость, когда эта власть назначает и внушает населению с помощью современных технологий свои высочайшие рейтинги. Мне иногда кажется, что весь мир смеется над современной РФ и даже поощряет, так как это все работает во вред самой России и выгодно нашим недругам.

25.12.2016, 12:10
Гость: ПАрарцельс

Ну, слава богу, а то я уже подумал, что началось))))

25.12.2016, 12:03
Гость: Algol - Ага!

А кто будет играть или постановки ставить - если дать Квачкову это наследство )))))))))) Понятное дело что Сванидзе что оба лагеря Киселева это отражение безысходности о чем упоминал Дуров. Он же не для себя только - он для работы. Это главное.
В этом его высказывании отражается даже подсознательная мечта - о единстве даже среди противоположностей.
Он не сторонник сванидзе - так распорядилось его жизнь. Как и многих из нас . Обязательно чьи то сторонники.
Как это соединить все это..... И было настоящая мечта этого замечательного актера.
Как соединить - мы представили на другой странице.
Уверяю Вас - есть способ. дело за Кремлем.

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.