Алексей Учитель подал заявление в прокуратуру против Поклонской

Режиссер Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру РФ два заявления с целью защитить свой еще не вышедший фильм «Матильда» от инсинуаций со стороны православных активистов и чиновников.
Как сообщает ТАСС, одно заявление касается депутата Госдумы Натальи Поклонской, а второе – руководства Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство – Святая Русь».
В своих заявлениях кинематографист просит оградить создателей «Матильды» и кинопрокатчиков от дальнейших угроз и иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, а также от публично распространяемых «клеветнических измышлений госпожи Поклонской». Кроме того Учитель просит проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей фильма и потенциальных зрителей. Он отмечает, что данные обращения вынужденные, а сама кинолента находится еще в работе и ее никто не видел, а потому не может судить о ее достоинствах и недостатках.
«За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала много разных слов и бросила столько обвинений, что оставить их без внимания невозможно. А так как она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, значит кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства», - прокомментировал подачу заявлений адвокат Учителя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно, но не как у учителя - паскудно.
Да, отречение от престола = смертному греху, но, тем не менее, учитель - дерьмо!
«А авторы картины, прикрываясь словами о свободе творчества, помимо всего прочего, грубо нарушают право
НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ГОСУДАРЯ Николая Александровича Романова и Его Семьи.
Таким образом, полагаю, что в действиях создателей фильма могут усматриваться признаки состава по ряду уголовных преступлений, предусмотренных статьями 128-1, 137, 138, 139 УК РФ…».
Жесть! Помер давным-давно, да и убили не государя, а гражданина Романова.
Это что ж за такой закон, что о личной (частной жизни) жизни Пушкина и других известных личностей можно, а о гражданине Николае Романове ни-ни.
Как можно говорить, что с историчностью все в порядке, не посмотрев фильма?
Тем более, учитывая личность режиссера и общую тенденцию снимать вместо исторических фильмов жуткие сюрреалистические фантазии (общемировая тенденция!!!) - можно быть уверенным что с историчностью совсем не в порядке...
Другой вопрос, что это не является преступлением - "художник" имеет право на художественный вымысел, даже если он совсем не к месту....
????
Поднимите судебную практику - у нас запрещали и за одну цитату, и за перепост, и за один момент в 5с в фильме, и за черновые варианты, и за сценарии...
Прокуратура, в том числе, была инициатором судебных разбирательств.