Георгий Вицин отверг свое время и жил по законам Христа
Георгий Вицин
Вицин был человеком не от мира сего. «Он не понадобился времени, - говорил Леонид Куравлев, снимавшийся с ним во многих фильмах - Он его сам отверг, отринул. Такое время не нужно было Вицину с его философией, с его скромностью, с его умением боготворить самые основы человеческой морали и души, по которым надо жить дальше, и оформлены они десятью заповедями Христа. Вот он жил по законам Иисуса Христа».
Будущий актер появился на свет в финском городе Териоки (ныне это российская територия, носит название Зеленогорск). Через 8 месяцев семейство переехало в Москву. Мама Гоши работала в билетершей в Колонном зале Дома Союза, поэтому ребенок рано пристрастился ек театральным постановкам, особенно выделяя комедии и юмористические скетчи.
В детстве Георгий Вицин был очень застенчивым и закомплексованным. Чтобы избавиться от излишней мнительности, он пошел в школьный театральный кружок. Там быстро разглядели редкое дарование мальчика и настоятельно посоветовали поступать в Щепкинское училище. Однако через год его оттуда выгнали за нарушение дисциплины, и Вицин поступил сразу в три театральных вуза, выбрав в итоге Второй МХАТ.
Георгий Вицин
После окончания этого заведения Георгий Вицин служил в Театре Ермоловой, куда поклонники ходили исключительно на него. Одной из самых сильных у него была роль сексуально озабоченного старика Морозо в спектакле «Укрощение укротителя». В кино он дебютировал в 1944-м в небольшой роли опричника в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна. В фильме «Белинский» Вицин сыграл Николая Гоголя. Сходство было настолько поразительным, что гораздо позже его пригласили на эту же роль еще и в «Ералаше».
Георгий Вицин
Прославленный Григорий Козинцев планировал снять актера в своем «Гамлете». Но в этот момент на горизонте появился Леонид Гайдай, и Вицин выбрал комедийную стезю. Увидев артиста в одном из гайдаевских фильмов, Козинцев воскликнул: «Какого драматического актера мы потеряли!». Дебют Вицина у Гайдая состоялся в комедии «Жених с того света», которую цензоры сократили почти вдвое и пустили в ограниченный прокат. Гораздо успешнее оказалась короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» и, в особенности, комедия «Кавказская пленница» Для последней Вицин придумал несколько уморительных эпизодов. Среди них сцена, когда его герой пугается упавшего платка и эпизод, когда троица «встает грудью», пытаясь уловить свою жертву на горной дороге.
Георгий Вицин
Несмотря на то, что Георгий Вицин играл преимущественно тихих алкоголиков, сам он вел здоровый образ жизни, практически не пил, правильно питался и регулярно занимался йогой. Однажды поклонники подарили актеру бутылку коньяка и налили полстакана. Вицин прополоскал дорогим напитком горло и выплюнул в раковину, а на недоуменные расспросы ответил, что он всегда так пьет. Во время съемок в «Женитьбе Бальзаминова» партнерша Вицина Нонна Мордюкова презрительно ему заявила: «Что же ты за мужик, если такой тщедушный и не пьешь!».
Георгий Вицин
В 90-е годы Георгий Вицин практически перестал сниматься. В последний раз он появился в фильме «Хагги Траггер». Актер окончательно замкнулся в себе, перестал давать интервью, а из дома выходил только ради прогулок с горячо любимой собакой. Правда, 6 сентября 2001 года он все-таки согласился подменить заболевшего коллегу, но это решение оказалось для него роковым. Сразу после своего выступления Вицин почувствовал себя плохо. Была сразу вызвана «Скорая», которая отвезла Вицина в 19-ю городскую больницу. Его поместили в реанимационное отделение. Доктора сняли у Вицина острый приступ стенокардии и подлечили сердце. Затем дочь забрала артиста домой. Но спустя пару дней ему снова стало плохо из-за приступа стенокардии. Актер скончался 23 октября в больнице от хронической болезни печени и сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!»
Георгий Вицин
В пятницу, 14 апреля, в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга открылась выставка, посвященная столетию со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина. Вплоть до первого октября 2017 года в небольшом зале для экспозиций петербуржцы и гости города смогут увидеть тематические черно-белые фотографии, театральные афиши, художественные наброски, письма и костюмы, передает корреспондент Города+. Для петербуржцев и гостей города выставка будет работать с 17 апреля по 1 октября в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (Шпалерная улица, 34). Часы работы: с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.
Георгий Вицин
К юбилею Вицина телеканалы приготовили ряд интереснейших программ и показов. Премьера документального фильма «Чей туфля?» пройдет 22 апреля в 10:15 на Первом канале. В фильме принимают участие: Владимир Андреев, Олег Анофриев, Татьяна Конюхова, Наталья Селезнева и другие, сообщает «Российская газета». Канал «Россия К» подготовил еще один документальный фильм о юбиляре «Георгий Вицин» (22 апреля в 20:30), а также в этот день покажут фильмы «Деловые люди» (19:10) и «Семь стариков и одна девушка» (21:10).
Комментарии читателей Оставить комментарий
тогда его строили только в кремле а другие отдувались за строителей ХЕ хе
зато счас у них полная свобода вплоть до песни Мурки из одессы в трапезной ХЕ ХЕ
Первые четыре заповеди - в студию!
И доказательства того, что Вицин их исполнял...
PS то, что остальные шесть заповедей строителя коммунизма он исполнял - не сомневаюсь.
Что ж не построили комунизьм, если такие высокоморальные? Только церкви могли осквернять да священникам сроки давать.
Это не "законы Христа". Попробуйте еще раз.