]]>
]]>

Хабенский напел. Первый канал перелицевал биографию выдающегося русского певца

Первый канал перелицевал биографию выдающегося русского певца

Кадр из сериала «Пётр Лещенко. Всё, что было…». Фото с сайта kinopoisk.ru 

Сериал Владимира Котта «Пётр Лещенко. Всё, что было…» (хочется добавить: «… не было и не могло быть») сняли лет пять назад, тогда же показали на Украине, и вот до него «дозрел» наконец Первый канал.

Поразили две особенности сериала. Первая – в режиссёрском решении: за певца, прославившегося своими песнями, голосом и исполнительским даром, поют артисты, петь не умеющие... И как не вспомнить тут известный одесский анекдот про Карузо, которого «Рабинович напел». Константин Хабенский и Иван Стебунов (он сыграл Лещенко в юности) поют хорошо. Для себя. Однако в сравнении с оригиналом – безобразно. Начисто лишив знаменитые песни лещенковского обаяния, иронии и лиризма.

Второй казус – в сценарии. Биографию Лещенко «напели», изувечив её до неузнаваемости. Начнём с пустяка. В сериале великий Шаляпин подпевает Лещенко и восхищается им. На самом деле Фёдор Иванович отзывался о творчестве Петра Константиновича крайне пренебрежительно.

Каждая серия начинается со сцен в румынских застенках, в которых окровавленного певца допрашивает майор (потом полковник) советского МГБ. Садист. Мучает непонятно за что. Ведь в сериале Лещенко антифашист, связан с партизанами и даже женится на одной из подпольщиц.

На самом деле Петра Лещенко призвали в румынскую армию, воевавшую против СССР, он получил там звание майора (почему этого нет в сериале?), выступал со своим ансамблем перед нацистами: немецкими и румынскими (пел им, конечно, не на русском языке). И Одесса в 1942-м приняла Лещенко вовсе не восторженно. Сотрудничавшему с оккупантами певцу слали письма с проклятьями и требованиями убираться из Одессы.

Пётр Константинович относился к той части белой эмиграции, что на стороне фашистской Германии участвовала в войне против СССР. К 1949 году уже вовсю полыхала холодная война, западные спецслужбы подбирали оставленную нацистами агентуру… Понятно, почему допрашивать Лещенко в Румынию приехал офицер советской разведки (кстати, не майор, не полковник, а лейтенант), и если бы были какие--то свидетельства о пытках, то современные власти Румынии их бы не таили. Но создателям сериала нужно было показать, что советские офицеры хуже гестаповцев.

Почему всё это было придумано пять лет назад и показано на Украине, понять можно, но зачем это показывать здесь? И сейчас?
 

Комментарии читателей
04.06.2017, 15:03
Гость: Да какая разница

Согласен. Соль смотреть можно. Но что касаться сериалов, то они на всех каналах одинаковы. Герой руководит полком/ пишет картины/ строит заводы/ стоит у кульмана/ первую серию. Все остальные серии его таскают по застенкам НКВД , и самозабвенно бьют. Уже немцев показывают более гуманными.
Ясно , что в ТВ окопались мастера окон овертона. Ясно , что есть заказ на дискредитацию истории. В каких целях пока не совсем ясно. Создать общество дебилов? Так вроде этим уже двадцать лет занимаются.

04.06.2017, 14:51
Гость: Все что было, все что Всплыло

Ну и зачем снимать о таких людях фильм. Чем он знаменит. Пошлыми песенками и жизненным кредо: "нашим и вашим - за копейку спляшем". Где тут фабула? Жил был червь да случайно раздавили? Тут даже конфликта нет. Единственный человеческой образ в фильме - это человек сыгранный Мерзликиным.

04.06.2017, 12:06
Гость: Alim

Фильм какой-то весь вымученный,некоторым артистам кажется,что они могут играть кого хочешь,а этническая принадлежность не играет никакой роли.Вот и получается что-то а ля Утесов,не больше.

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.