Никита Михалков: «Наши кинематографисты сильно постарались, чтобы потерять зрителя»

В день закрытия ММКФ 29 июня Никита Михалков устроил пресс-брифинг. Сначала он представил журналистам чистую статистику: в рамках фестиваля было показано 247 фильмов, из которых 123 – российские. Всего фестивальные мероприятия посетило свыше 33 000 человек. Аккредитовано было 8 тысяч человек: 2233 - пресса, 5836 - участники и гости, в том числе 281 - иностранные участники и гости фестиваля.
Несмотря на то, что кинофестивалю удалось сохранить нескольких серьезных спонсоров, до бюджетов прошлых лет ему далеко. Из-за этого ему приходится ужиматься. Михалков вспомнил, как несколько лет назад руководство ММКФ могло себе позволить закатывать умопомрачительные вечеринки «с верблюдами и шамаханскими царицами». Все гости получали в подарок восточные халаты. Больше всех были удивлены иностранцы, приехавшие на фестиваль в шортах и покинувшие его в экзотических одеяниях из «Тысячи и одной ночи».
Нынешний бюджет ММКФ не располагает к подобным роскошествам. Зато, по мнению Михалкова, финансовые кризисы и санкции только пошли ММКФ на пользу. Ведь если раньше все с нетерпением ждали западных «суперзвезд», а всех остальных презрительно воспринимали как отбросов, то теперь в кои-то веки у зрителей появилась возможность сконцентрироваться на отечественных дарованиях, до сих пор пребывавших в тени.
Никита Михалков
Михалков констатировал позитивные изменения, которые произошли в современном российском кино. Безусловно, вырос общий уровень снимаемой продукции, а главным является то, что из фильмов практически исчезла взвинченная истеричная атмосфера, которая была присуща многим нашим работам еще 3-4 года назад. Никита Сергеевич не согласился с теми, кто считает картины без таких настроений «скучными». Напротив, он считает, что наступившая «определенная стабильность», которая касается и России в целом, и кинофестиваля в частности идет всем только на пользу.
По мнению Михалкова, состояние современного кино зависит не только от режиссеров, но и от кинорынка. В качестве позитивных изменений он отметил факт открытия в городах-стотысячниках кинотеатров-мультиплексов. И пускай зачастую, в отличие от мегаполисов, в подобных населенных пунктах эти предприятия являются убыточными, все равно он предложил за эту инициативу стоит отдельно поблагодарить министерство культуры.
Никита Михалков
Режиссер, в целом, оказался удовлетворен итогами кинофестиваля. В рамках ММКФ удалось посмотреть 9 фильмов, что было немыслимо еще 5-6 назад, так как было слишком много организационных хлопот, суеты и «выбиваний» чего-то. Михалков остался доволен уровнем материала, но называть своих фаворитов категорически отказался, дабы не влиять на результаты голосования.
Конечно, на восстановление авторитета отечественного кино уйдет не один год. «Наши кинематографисты сильно постарались, чтобы потерять зрителя», - вынес неутешительный вердикт Михалков. Свою роковую роль сыграли выделяемые режиссерам шальные деньги, считает он. В результате экраны заполонили низкосортные комедии и сомнительные социальные драмы о «продажных попах и милиционерах в погонах». Самое страшное в этой ситуации то, что вместе с падением режиссерского уровня неизбежно падал и уровень зрителя, который в итоге вообще стал игнорировать нашу продукцию, довольствуясь голливудским фастфудом. А настоящее кино, по Михалкову – это не красивая картинка, а «мировоззрение, пластика, культурный уровень».
Никита Михалков
На пресс-брифинге Михалков прокомментировал слухи о том, что он, якобы, собирается баллотироваться в президенты России, распространившиеся в иностранных СМИ и на Украине. Услышав эту «утку», режиссер неподдельно удивился и тут же полез под стол, сказав, что хочет немедленно скрыться от такой ответственности. Опроверг он информацию и о съемках своего «предвыборного фильма», со смехом пояснив, что таковым уже называли «Сибирского цирюльника», поскольку в образе царя въезжал на коне в Кремль. На самом деле, в настоящий момент Никита Михалков работает над сценарием фильма «Шоколадный револьвер», который пишет в соавторстве с братьями Пресняковыми. Работается ему с ними прекрасно, и никакого когнитивного диссонанса Никита Михалков не ощущает. Это он пояснил специально для скептиков.
Никита Михалков
Напомним, что церемония закрытия 39-го ММКФ прошла 29 июня сегодня в кинотеатре «Октябрь». Фильмом закрытия стал триллер Софии Копполы «Роковое искушение». Гран-при фестиваля получил китайский фильм «Хохлатый ибис». Приз зрительских симпатий Получил отечественный фильм «Карп отмороженный» - о смертельно больной сельской учительнице, которую сыграла Марина Неелова. Российский фильм «Мешок без дна» Рустама Хамдамова снискал спецприз жюри ММКФ.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прочитал все посты. Плюют ядом. Ничего по существу. Ни один пост не стоит его " Бесогона"
Молодец Михалков. Уважение и признательность за честное слово русского человека.
Спасибо!
что вы от Барина ожидали?
Не придуривайся!Всё ты понял.
В 80-х по центральному ТВ изредка показывали авторские вечера. Миронов шутил там с грустнейшими глазами и т.д. И он. В модного кроя кожаной куртенке. А-ля Бельмондо. Поразил запойной болтливостью. По всем азимутам. Пауз нет. Трандычиха. Малый он, конечно, в некотором роде талантливый. Но лучше всего в фильмах из него получаются барыги. А лицедеи предпочитают играть самих себя. По созвучию-с душ. И что, после цитадели можно ему доверять? Вот он, как зрелый дядька, как сам считает? Он самому бы себе такому поверил? Заплутал барин посреди холопов.
Все делается по отмашке сверху. Особенно пропаганда. Вопрос - где этот "верх". Если в стране, то пропаганда патриотическая, если за ее пределами, то антигосударственная (что обычно кончается развалом страны). Именно поэтому Голливуд не стал снимать антигосударственного "Левиафана", хотя сюжет американский, а российские киношники образца 90-х всегда готовы копнуть под государство - за его же счет. И чем так уж хорош Учитель? Тем, что из двух десятков фильмов ни одного кассового? Глядя, как назначаются "великие режиссеры", поневоле заподозришь американцев, что они, поощряя "авторское кино", просто борются с конкурентами "Голливуда". Но так как эти "великие" не чужды бабок, то пытаются заработать на пошлости и эпатаже, как в случае с Матильдой. Не знаю, как вам, а мне лично постельные сцены с голым Николаем Вторым совсем не интересны (и даже кощунственны, учитывая страшную гибель его семьи). А уж на историчность "Матильды" не претендует даже сам Учитель.
***
А насчет патриотизма, вы, конечно, правы. Он не рождается сверху (особенно, если сверху его всячески давят). Но он родился - к изумлению наших правящих либералов, делавших все, чтобы народ посыпал голову пеплом и каялся даже за факт своего существования. Так что запрос есть. Осталось только найти режиссеров, которые верят в то, что снимают, а не делают деньги на очередной конъюнктуре.