]]>
]]>

Бурляев посоветовал Звягинцеву не плевать в колодец

11:14 4.08.2017 , Антон Крайний

В этом году исполняется 50 лет с момента выхода в прокат фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев»

Николай Бурляев

В честь этого события в Суздале открылся первый в мире памятник Тарковскому. «Буквально на днях в Суздале мы установили, наконец, памятник Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев», - поделился своей радостью с «КП» исполнитель роли Бориски Николай Бурляев. – Первый в мире памятник великому режиссеру. Странно, что до сих пор нет памятника режиссеру в Москве, и до сих пор нет музея великого рода Тарковских... Даст Бог, власти дозреют до осознания того, что Тарковский - фигура планетарного масштаба».

К памятнику Тарковскому в составе знаменитых ВГИКовцев Бурляев относится весьма скептически: «У ВГИКа установили шарж, там не Тарковский, не Шпаликов и не Шукшин... никто на себя не похож. Но бог с ним, пускай даже два памятника. И все равно это очень мало. Нужно поставить монумент и в Завражье, на родине Андрея Арсеньевича, и в Рязани, где он сам отделал избу... Об этой избе он говорил незадолго перед смертью. Юсов вспоминал: «видел Андрея, он исхудал, зол, бледен и все повторял: как я хочу в Россию, как мечтаю о домике под Рязанью, вижу его во сне...»».

Николай Бурляев

Бурляев убежден, что необходимо вернуть прах Тарковского из Франции в Россию. «Конечно, это нужно сделать, - говорит он. – Андрей Арсеньевич всегда говорил: "как бы трудно ни было, надо жить и работать в России". Он ведь и умер потому, что остался без родины. Страстно хотел домой, но рядом же была Лариса Пална... Но это - отдельная тема. Она говорила: «нет, Андрей Арсеньевич, нам нужно в Лондон, нужны деньги... И вот итог – заболевание Тарковского, рак бронхов и скорая смерть...»

Изменения в ситуации с российской культурой Бурляев оценивает сегодня в позитивном ключе. «Знаете, я вновь стал оптимистом, - признается он. – Это случилось после подписания Президентом Указа о новой государственной политике. Недавно на общественном совете Минкультуры предложил, чтобы «национальное достояние Газпром» послужило национальной культуре. Нужно, чтобы газпром перечислял один процент от продажи за рубеж углеводородов на культуру. Идея хотя и звучит утопично, однако вполне реальная. Газпром не обеднеет, а культура поднимется».

Николай Бурляев

Мечты Бурляева связаны с его сугубо профессиональной деятельностью: « Начал предлагать власти вывести культуру из рынка. Нельзя всё измерять рынком. Мировая и наша киноиндустрия заточены на успех в первый уикенд. Напомним, что великий фильм "Андрей Рублёв" - не имел успеха в первый уикенд, однако за 50 лет перекрыл кассовые рекорды и деньги приносит до сих пор. Министерство культуры очень гордится фильмом "Экипаж", приводит его в пример. А я говорю: "Экипаж", это удовлетворительно, но не отлично. Слабая драматургия, слабая режиссура. Актёрам нечего играть. Спецэффекты липовые».

Николай Бурляев

На вопрос о преемственности Андрея Звягинцева с Тарковским Бурляев отвечает прямо: «За Андрея Звягинцева я тревожусь. Не той дорогой он идет. Мне рассказывали как в Каннах «голые спины и бабочки» аплодировали минут десять его "Левиафану". Но это не показатель. Эти «голые спины и бабочки» аплодировали потому, что Запад хочет видеть Россию именно такой. Однажды обращаясь к Звягинцеву в телевидении я сказал: «Андрей, мы с тобой оба любим Тарковского. Но если фильмы Андрея Арсеньевича возвышали и облагораживали человека, то ты избрал другой путь. Тарковский был патриотом своей страны. Не стоит плевать в колодец...»

Николай Бурляев

Среди других инициатив Бурляева – идея созданать на базе кинотеатра «Ударника» многофункциональный культурный центр «Золотой Витязь». «"Ударник" ведь безхозный по сути... там на втором этаже рыбный ресторан, а на первом устраивают изредка выставки так называемого современного искусства... – рассуждает Бурляев. – Я предлагаю создать в центре Москвы место позитивной культуры. Здесь будут лучшие оркестры, хоры, лучшая живопись... Словом, будет гарантированное место показа высот духа наших современников. Мединскому идея понравилась, он пообещал поддержать обращение к Собянину».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
05.08.2017, 22:41
Гость: Черепанов

Рабинович, он и есть Рабинович. Это конешно не Бурляев . Давай по критикуй Израиль, а мы подключимся. А в России мы сами разберемся, что к чему.

05.08.2017, 21:48
Гость: Александрам

интересно, а в чем он задыхался конкретно? Вроде бы Солженицын тоже задыхался. Правда я жила в то время и не задыхалась. Может пора перестать чернить наше прошлое. Вот французы празднуют взятие Бастилии. История их не учит, как видно по праздникам. А почему у нас она многих мучает? Может лучше заняться нарушениями сегодня? Или страх мучает?

05.08.2017, 21:45
Гость: про хуциева

ну может просветите про его войну практически против одного из ведущих и признанных в мире режиссеров и автора передачи бесагон? И что натворил Хуциев, за что с ним бился?

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.