«Тюльпанная лихорадка»: истоки всех нынешних финансовых потрясений
Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка»
Голландия, 1634 год. Совсем недавно были выведены диковинные цветы — тюльпаны, и спрос на них растет буквально с каждым днем. Те, кому повезло приобрести по случаю образцы наиболее редких луковиц, могут их выгодно продать и выбиться из грязи в князи. Но кто-то, будучи относительно благополучным человеком, рискует за одну ночь потерять всё и проснуться утром на отплывающим в Африку корабле бесправным матросом.
Круглая сирота Софи (Алисия Викандер) ко всей этой шумихи не имеет никакого отношения. Из приюта ее забирает влиятельный «перечный король» Корнелис и берет ее в жены. Стареющий аристократ довольно далек от хрестоматийного образа пресловутого деспота. Несмотря на мягкое обращение супруга, Софи мечтает о чем-то большем и в одночасье оказывается в объятьях подающего надежды художника Яна Ван Лоо. В попытках как-то выбраться из этой ловушки, она совершает несколько экстраординарных поступков, которые только усугубляют ее и без того сложную ситуацию.
Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка»
У «Тюльпанной лихорадки» был долгий и трудный путь к зрителю, хотя продюсер Элисон Оуэн хотела выкупить права на экранизацию одноименного романа Деборы Моггак еще до его выхода. Съемочный процесс был назначен на 2004 год, но тогда реализоваться проекту помешали изменения в налоговом законодательстве Великобритании. За истекшее время книга и фильм только прибавили в актуальности, поскольку именно случившиеся в течение этого срока экономические потрясения обрели в экранизации свое объяснение.
В «Тюльпанной лихорадке» наглядно показано, насколько губительным был поворот патриархального европейского общества к нарождающимся капиталистическим ценностям. Люди бросали свои привычные занятия — и из торговцев рыбой и крестьян превращались в азартных игроков на бирже, покупающих даже не осязаемый товар, а сертификаты на еще не проросшие тюльпановые луковицы. Это и было прообразом первых «финансовых пирамид», которые неизбежно обрушивались, погребали под своими обломками судьбы сотен насчастных граждан.
Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка»
Фильм сделан ладно, крепко, с большим вниманием к мельчайшим деталям. Воспроизвести обстановку XVII века было не так-то сложно, поэтому снимать приходилось попеременно в сохранившихся старинных кварталах Амстердама и Лондона. То, что не сохранилось, любовно достраивалось. Актеры с восторгом вспоминают, что присутствующий в кадре рынок был действительно выстроен от начала и до конца — и даже товары в нем были настоящие!
Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка»
Любителей живописи наверняка привлечет судьба художника Яна Ван Лоо, хоторый действительно существовал, хотя и прямого отражения в фильме его биография и не получила. Видимо, создателей «Тюльпанной лихорадки» просто привлек экзотический факт, что он заколол насмерть в драке одного из противников и вынужден был бежать в Париж. Однако для нас интереснее то, что подбирая актрису Холлидей Грейнджер на роль Марии, съемочная команда явно ориентировалась на реальную картину живописца «Портрет обнаженной». А значит полное погружение в ту эпоху действительно всем обеспечено.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отличный фильм!
Всем рекомендую...
PS Хотя... если вы гуанопотребитель нестояний и цитаделей - идите лучше на что-нибудь типа "малыш на драйве", "вышибала" и т.п.