«Довлатов» Алексея Германа-младшего стал лауреатом Берлинского фестиваля

10:38 26.02.2018
Кадр из фильма «Довлатов». Фото с сайта kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Довлатов». Фото с сайта kinopoisk.ru

В субботу, 24 февраля 2018 года в Берлине на церемонии закрытия фестиваля художник-постановщик и художник по костюмам фильма «Довлатов», Елена Окопная, была удостоена награды «Серебряный медведь» за выдающийся художественный вклад.

Кроме того, «Довлатов» получил награду независимого жюри немецкой газеты Berliner Morgenpost на 68-м берлинском кинофестивале. Церемония награждения прошла на фестивале днем 24 февраля, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию KM.RU. «Я очень рада, что такое непростое для восприятия европейского зрителя кино получает награду, - говорит Елена Окопная, художник-постановщик и художник по костюмам фильма «Довлатов», - Для всей нашей команды она стала неожиданностью. И я надеюсь, что этот результат сыграет значимую роль в дальнейшей судьбе фильма. Работа над картиной была для меня серьезным вызовом. Я старалась с большим уважением относиться к той эпохе, к тем людям, их быту и всему тому, что их окружало, стараясь в каждой детали передать ее атмосферу, чувства и эмоции героев. Прежде всего я благодарна своему мужу – талантливому режиссеру и сценаристу Алексею Герману-мл. Именно благодаря его вере в меня все задуманное получилось. И я очень благодарна жюри и зрителям за их чуткость и за внимание к фильму».

«Я рад награде для нашего фильма, если честно, то мы ничего не ожидали, улетели в Москву, поэтому это вдвойне неожиданно, – добавляет режиссёр фильма Алексей Герман-младший. – Рад и награде от читателей немецкой газеты Berliner Morgenpost, но самое главное, что после премьеры нашего фильма я увидел людей, которые читали только что купленные книги Довлатова. Некоторые расспрашивали о наших писателях, художниках, ленинградской культуре семидесятых. Вот это и есть главное, так как фестивали в Каннах, Берлине или Венеции не были для нас самоцелью. Самым важным для нас было вспомнить замечательных писателей и художников».

«Золотого медведя» получила румынская картина «Не трогай меня» режиссера Адины Пинтилие. Фильм «Довлатов» снискал «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад.
 

Комментарии читателей
28.02.2018, 08:16
Гость: ///.

По матери он тбилисский армянин,фамилия -ее.
Лично я не вижу в нем ничего такого "еврейского", начиная от физ.данных. Разве,что только "сбежал" в сша через Вену,как и тысячи делали тогда .
Писатель мне он-- так- сяк,все ж газетчик в нем сказался, но -большое сердце.

26.02.2018, 19:27
Гость: Хмы

Дедушка у Алёши был хороший, Вова Устименко у него отвечал за всё, следователь Лапшин, бывший чекист, человек, твердо избравший свою позицию в жизни, умеющий видеть в своей работе частицу большого дела народа.

26.02.2018, 16:44
Гость: герман

снять что то хорошее по природе неможет,а что про Довлатов гений так весь фильм про фуршеты и рестораны,стаи бездельников прожигающих жизнь тунеядцев в трудовой и прекрасной стране которую они все сильно ненавидят.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.