Эдуард Успенский ушел, примирившись со всеми
Эдуард Успенский. Фото с сайта 24smi.org
Он дожил до 80-ти, из которых 10 лет героически боролся с онкологией. Но силы были явно неравны. В 2011-м он торжественно объявил о полной победе над тяжелой болезнью. Увы, заявления были преждевременными. В последние годы Эдуард Успенский подолгу лечился в Германии, не мог самостоятельно передвигаться.
Из Германии писатель вернулся незадолго до своего ухода. «Когда рак подступает, я активирую все свои силы, поднимаю семью и куда-нибудь в атаку. В соседний город или строить баню. Или что-то такое, чтобы все были заняты делом. Это спасает» - рассказывал Успенский журналистам.
Состояние Успенского усугубляли семейные неурядицы. В 2011-м он развелся со своей третьей женой – соведущей программы «В нашу гавань заходили корабли» Элеонорой Филиной. Она самоотверженно ухаживала за мужем, но в какой-то момент не выдержала… После разрыва с Филиной Успенскому удалось наладить отношения со своей второй супругой Еленой, которая вновь вышла за него замуж. Помирился он и с их общими дочками Ириной и Светланой.
Не всё гладко у Успенского было и с киностудией «Союзмультфильм», которая в последние годы затеяла продолжение его эпопеи о Простоквашине. Чего греха таить, новые мультфильмы значительно уступали старым. К тому же с Успенским не посоветовались по поводу введения в свежие серии новых персонажей да и отчислений за использование собственных наработок он не получал. Успенский очень возмущался и даже пожаловался в 2017-м Владимиру Путину. Но буквально за две недели до смерти все разногласия сторонам удалось преодолеть.
Несмотря на то, что близким с писателем бывало непросто, он обессмертил их в своих произведениях. Так, старуху Шапокляк он списал со своей первой жены Риммы. Имя Чебурашки возникло из забавного возгласа его маленькой дочки. А на создание образа Кота Матросскина его вдохновил друг – редактор журнала «Фитиль» Анатолий Тараскин. Поскольку, свою фамилию последний герою всё же не отдал, успенскому пришлось придумывать созвучное слово.
Залог успеха экранизаций писателя состоит в том, что он всегда стремился лично контролировать процесс их создания. Например, в снятой по мотивам его книг «Пластилиновой вороне» он за 5 минут написал песню «А может, может». В конце концов, и его конфликт с «Союзмультфильмом» разгорелся из-за того, что его не привлекли к процессу создания новых серий.
Успенский тонко понимал характеры своих персонажей. «Почему дети любят Чебурашку? – задавался он вопросом и сам отвечал. – Потому что рядом с ним ребенок себя чувствует сильным, потому что его надо защищать. Я стараюсь, чтобы мои истории звучали современно и сюжет был смешной. Добряк Чебурашка даже пистолет в одном эпизоде выхватывает, чтобы защититься от похитителей».
Смерть Успенского возымела большой резонанс. Звукозаписывающая компания «Мелодия» в память о немм выложила в iTunes аудиопостановку сказки о Чебурашке. Свои соболезнования выразил композитор Григорий Гладков: «Он был бескомпромиссный, идеалист, требовал правды от всех. Борец за справедливость, он не мог несправедливость переносить и всегда боролся по любому поводу», - рассказал Гладков РИА Новости. Представители Мосгордумы выразили готовность увековечить память Успенского на улицах столицы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень успешная и плодовитая на таланты фамилия "Успенский".
Которой по счету?
Я считаю, что ...............
,,Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?,,
Гедеван Александрович «Кин-дза-дза!»
Земля пухом и Мир на небесах,МАСТЕРУ,подарившему нам и нашим потомкам множество счастливых часов детства.
Сказочник, писатель. Но почему то вспоминаются скандалы с его бывшей женой. Та требовала отступные и говорила нехорошие вещи, а он кричал что ничего ей не даст и ничего ей не пологается. Ничего Малахов уже наверняка готовит очередной ,,шедевр,,