Александру Пороховщикову не дали спокойно жить и умереть

13:43 31.01.2019 , Антон Крайний

Элегантнейшему актеру советского кино Александру Пороховщикову могло бы исполниться 31 января 80 лет

Есть люди, жизнь которых овеяна легендами, а смерть – зловещей тайной. К этой категории относится Александр Пороховщиков – породистый красавец, любимец женщин, мастер инфернальных ролей. За свой недюжинный талант Пороховщиков расплатился сполна: фактически ему не дали спокойно ни жить, ни умереть.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года. Снимался в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок». Самой лучшей работой актера в кино многие считают роль председателя губернской ЧК Кунгурова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

«Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль. Ведь мой герой - это не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего», - размышлял актер об этой работе.

Однако чтобы понять, как он умел играть отрицательных персонажей, достаточно посмотреть «Ворошиловского стрелка» Станислава Говорухина. Самоуверенный, холеный, аристократичный, бессердечный герой Пороховщикова пробивал себе дорогу в остросюжетных картинах. В реальной жизни актер вызывал к себе куда больше сочувствия.

В последние годы Александр Пороховщиков страдал сахарным диабетом. Весной 2012-го ему была ампутирована стопа. Позже актер пережил инсульт. Параллельно артист болел гриппом и непрестанно жаловался на боли в сердце. Поговаривают, что здоровье выдающегося актера окончательно подорвала тяжба с родственниками из-за наследства.

Единственным близким человеком после смерти матери была его жена Ирина. «У меня вся спина прострелена моими «друзьями». Я в друзей не верю, - жаловался он. – Если их много, это липа. Друг может быть только один. У меня это была мама. Мама ушла, теперь друг — жена Ирочка. Я её зову «сердечко на ножках», святая девочка. Настолько чистый человек, таким сейчас сложно выжить». Спасти в этом мире может тебя может только любовь. Больше не надо ничего. Только вера и любовь. Главное — это семья. Государство вторично».

Но Ирина не смогла нести свой крест до конца. В начале 2012-го, когда Пороховщиков с целым букетом серьезных заболеваний оказался в больнице, она добровольно ушла из жизни, узнав о безнадежном состоянии своего супруга 10 марта. Врачи всячески старались уберечь артиста от информации о кончине его жены. В результате актер умер, так и не узнав о трагедии, разыгравшейся с Ириной. Он пережил супругу всего на 40 дней.

Документальный фильм «Что останется после меня» к 80-летию со дня рождения Александра Пороховщикова покажет Первый канал 2 февраля 2019 года. Про жизнь Пороховщикова ходило немало легенд. Но что происходило с ним на самом деле? Сейчас, когда прошло почти семь лет после смерти актера, авторы фильма решили разобраться в его непростой судьбе и трагичной истории любви. Впервые его родные и близкие друзья решили поговорить о нем. Откровенное интервью удалось взять и у племянницы Александра Пороховщикова Наталии Дмитриевой, и у близкой подруги супруги актера Ирины Пороховщиковой Анны Ашмаревой, согласился поговорить и близкий друг Пороховщикова журналист Михаил Вяткин. Авторы расскажут о происхождении актера, его ролях, взаимоотношениях с матерью Галиной Пороховщиковой, супругой Ириной и ее трагическом уходе из жизни за 40 дней до кончины мужа.

После смерти Пороховщиковых все наследство актера досталось родственникам по отцу. Но вполне возможно, что его получили совершенно чужие люди. Дело в том, что юридически отец Александра – Шалва Барабадзе. Так записано в свидетельстве о рождении Пороховщикова (актер взял мамину фамилию). Барабадзе оставил семью, когда Саша был маленьким. Позже мама актера вышла замуж за Михаила Дудина, который и воспитал Александра Пороховщикова. Но перед своей смертью мать назвала имя биологического отца актера: она заявила, что это грузинский музыкант, скрипач Шота Шанидзе. По фото они очень похожи. Однако документы сделали свое дело, и после смерти Пороховщикова объявился его двоюродный брат – Виталий Барабадзе. Именно Виталий оказался главным наследникам. Племянница известного актера Наталья Дмитриева рассказала, что делала генетическую экспертизу Пороховщикова и родственников Шоты Шанидзе, которая показала совпадение, но суд не учел эти показания…

В фильме принимают участие также актеры Игорь Ливанов и Алексей Кузнецов, адвокат Сергей Жорин, чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина и другие. Эфир в 10.15.
 

Комментарии читателей
31.01.2019, 17:33
Гость: Артур

Еще забыли мужеложников. Все столпы церкви и их упоминают.

31.01.2019, 16:50
Гость: Пороховщиков

Сноб ещё тот.

31.01.2019, 16:45
Гость: проф. Преображенский

Есть или должно быть
Ничто не исчезает
Просто лучшие близкие это взаимодействие полей энергии разного напряжение. Наглядно похоже на северное сияние - только структурно
Отрицательная же энергия - выбрасывается на строительство самого эфира - что ли.
Нечто похожее в нашем мире притча - Вытирать ноги об нерадивых и ворах ........или как угодно.............

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.