]]>
]]>

Кинопремьера «Праздник»: В блокадном Ленинграде не спешат часы

15:29 2.02.2019 , Денис Ступников

Черная комедия Алексея Красовского «Праздник» вовсе не стоит той шумихи, которая вокруг нее поднялась

Новогодняя трагикомедия Алексея Красовского «Праздник» была выложена в интернет для бесплатного просмотра 3 января. Как известно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке, и применительно к премьере это утверждение, увы, недалеко от истины. То, что действие фильма разворачивается в блокадном Ленинграде – это еще полбеды. Гораздо хуже, что весь сыр бор вокруг «Праздника» не стоит и выеденного яйца.

Итак, перед нами семья, которая в отличие от остальных ленинградцев, отнюдь не голодает и не бедствует. Профессор Воскресенский – ценный для советской оборонной промышленности специалист, который занимается некими секретными разработками. Добротные спецпайки позволяют семейству накрыть приличный праздничный стол. Однако жена ученого всем недовольна, а, в особенности, тем, что на сей раз им выделили курицу, тогда как некоторые другие коллеги мужа разжились индейкой.

Великовозрастные дети Воскресенских также идут вразнос. Дочь приводит в дом нового жениха – одногого Виталий, который много старше ее и вообще не внушает доверия. Сын появляется на пороге в компании голодной девушки Маши, едва стоящей на ногах, но при этом норовящей стянуть все, что плохо лежит. Нетрудно догадаться, что вместо беззаботного празднования участники торжества начнут с энтузиазмом есть друг друга.

Вокруг фильма было сломано немало копий, Но мало кто знает, что изначально на съемки «Праздника» режиссер Алексей Красовский пытался собрать в августе 2018 года средства на сайте народного акционирования Планета.Ру. Несмотря на наличие эксклюзивных лотов, вроде фигурирующих в фильме самодельных металлических полуторок для елки, акция с треском провалилась. Из запрошенных полутора миллионов рублей было собрано лишь 127 000, то есть какие-то 8% от искомой суммы.

Тогда режиссер, видимо, решил пойти по пути скандала и хайпа. Дураку было понятно, что после разыгравшихся осенью сетевых баталий вокруг фильма прокатного удостоверения «Празднику» бы никто не дал. В результате премьеру назначили на новогоднюю ночь 2019 года в YouTube. Правда, потом ее перенесли на 3 января из-за взрыва в Магнитогорске, что, конечно, обеспечило фильму дополнительное внимание. На данный момент на канале Красовского ленту посмотрели 1 443 096 человек. Уже по итогам первого дня просмотра на карту режиссера поступило в общей сложности 1 200 000 рублей. То есть, так или иначе, своего он добился.

Стоило ли оно того? Вряд ли. По сути, «Праздник» - это тривиальный скетч, помещенный при этом в экстремальные обстоятельства. Играть тут особо нечего, поэтому хорошие актеры Ян Цапник, Алена Бабенко и Тимофей Трибунцев выглядят в кадре беспомощно, а порою и жалко. А уж за Павла Табакова и вовсе в становится неловко, когда мать его героя хлопает Машу по щекам, пытаясь привести ее в чувство, а он наигранно восклицает: «Не бей ее!» Как можно было допустить такую вопиющую фальшь в столь серьезном антураже?

К «Празднику» не было бы особых претензий морально-этического толка, если бы его действие было перенесено, например, в послереволюционный период (кстати, это можно было сделать совершенно без ущерба для сценария). Ведь та недостойная предновогодняя суета, которая разворачивается на экране, резко контрастирует с атмосферой осажденного города, время в котором будто замерло, как в известном стихотворении Егора Летова:

В блокадном Ленинграде не спешат часы
Зато звенят струны — гляди не оглохни
Смотри не сорвись со своей тишины
Это вовсе не то, что ты думаешь
Это вовсе не то, что ты знаешь —
Не оливковая кожа и не белая сова
И не сладкая баба на дереве голая
Не бездарное замещение одного другим
То не смена караула, не братина по рукам запущенная
Не раздольное бесноречие
Не повальное баснословие
Это не то, что ты знаешь
Это не то, чем ты чавкаешь…

Да-да, «Праздник» - это именно «бездарное замещение одного другим», «раздольное бесноречие» и «повальное баснословие». То, чем ты чавкаешь…

PS. Еще обидно, что слово «праздник» Красовский умудрился замарать через 17 лет после появления одноименного – и действительно сильного - фильма Гарика Сукачева о той войне.

Кадры с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
09.02.2019, 18:22
Гость: Валлийский Коган

Да нет. Мне просто понять хочется, дейтвительно ли народ начисто разучился логические цепочки отслеживать или это просто врождённая тупость.

07.02.2019, 01:44
Гость: F....off.

Монгол.

07.02.2019, 01:10
Гость: Вопрос

Тов. Коган!. Если этот анонимщик заявит, что он пошутил и что на свете нет никаких евреев, то вы с таким же энтузиазмом начнёте убеждать его в том, что он ошибается? Вы действительно странный еврей.

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.