Кинопремьера «Спасибо деду за Победу»: как абхазы Гитлера в плен брали

20:29 8.05.2019 , Денис Ступников

Семейная комедия «Спасибо деду за Победу» вышла в российский прокат

Абхазский мальчик Сандрик с рождения живет с отцом (Егор Бероев) и матерью (Ксения Алферова) в Москве. Ребенок зажат и нерешителен. Отец периодически обвиняет Сандрика в трусости. Но и сам оказывается не на высоте, когда на него наезжают бандиты, требуя немедленного возвращения долга в 7 000 000 рублей.

В панике отец и сын бегут в Абхазию. Там Сандрик впервые увидел эксцентричного деда, который спит в гробу, лелеет семейную рощу с вековыми деревьями и рассказывает всяческие небылицы о своих непростых взаимоотношениях с Гитлером, которого в итоге взял в плен. Однако безумные истории деда все-таки имеют под собой определенную почву, потому что на днях ему должны вручить медаль. К тому же, благодаря этому общению, Сандрик получает возможность правильно выстроить отношения с местными хулиганистыми мальчишками.

Мы живем в очень нездоровое время всеобщей нетерпимости. Еще в середине 80-х автор этих строк, посмотрев французский фильм «Большая прогулка», удивился тому факту, что о серьезном было рассказано так фривольно, но когнитивного диссонанса в детском сердце не возникло. Сейчас же само словосочетание «комедия о войне» вызывает оторопь и возмущение. Фильм «Спасибо деду за Победу» призван хоть как-то разрядить обстановку.

Лента сделана по принципу комикса. Гиперболизированные россказни дедушки вовсе не кажутся кощунственными, ведь кавказцы, как известно, любят все преувеличивать и выставлять собственную персону на передний план, но делают это не со зла. В жанровом отношении фильм ближе всего оказывается к комиксу, а если брать шире, то к народному эпосу, где один человек может аккумулировать в себе качества целого этноса.

Нам не хватает таких фильмов, где все проблемы решаются по мановению волшебной палочки, где авторитет старших непререкаем, а родовые традиции являются противоядием против любых вызовов враждебного мира. В этом смысле «Спасибо деду за Победу» кажется неким оазисом.

Комментарии читателей
10.05.2019, 14:57
Гость: Удивительно другое

Зачастую молодёжь знает историю на уровне баек этого деда, а главное считает что этого достаточно - победили ведь...

09.05.2019, 00:42
Гость: Русский патриот

Да, да так оно и было. Если бы не обхазцы у нас бы не было победы, и науки. И вообще бы мы в пещерах жили слющай вай!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.