Василий Шукшин сделал поруганную колокольню символом русской нации
В его широкой душе, как в зеркале, отразился весь противоречивый путь советской эпохи. Оставшись в четыре года без сгинувшего от репрессий отца, Вася познал горюшка от односельчан. Но та же советская страна, лишившая семью Шукшина кормильца, вывела его в люди, позволив освоить разные профессии – автомеханика, слесаря, сельского учителя…
Рассказы в литературные журналы Василий Макарович слал, начиная со школьной поры. А первая же главная роль в фильме Марлена Хуциева «Два Федора» (1058) ввела его в мир большого кино.
Уже в дебютной режиссерской работе «Живет такой парень» (1958) Василий Шукшин пряовил себя как зрелый мастер, постигший все тайны национального характера. Его Пашка Колокольников в изумительном исполнении Леонида Куравлева предстал настоящим героем, который хорош именно в силу своей неказистости и неприметности. Нашлось место в фильме и метафизике. Ведь, помимо Шукшина, в лютые времена хрущевских гонений на Церковь мало кто рискнул бы объяснить русское понимание Любви через персонифицированный образ Смерти, ищущей себе очередную жертву. А он это сделал – легко и изящно.
Символика Шукшина всегда вполне осознанна и глубоко кроется в национальной мифологии. Рассказывает друг Шукшина Анатолий Заболоцкий, снамавший с ним «Калину красную»: «Шукшин опять возвращался к вопросу о съёмке на фоне церквей – для красоты композиционной: в большинстве советских фильмов – «От «Андрея Рублёва» веет атеизмом. Разве не ощутимо?» Разговоры эти привели к организации в финале кадра встречи с матерью: «Поруганная церковь, без креста, фоном будет объяснять не только Егора Прокудина, а нацию – собирательно».
О Шукшине с придыханием отзывается актриса Ольга Гобзева, ставшая в итоге монахиней: «Из той, актерской жизни, в сердце остался Василий Шукшин – он мне очень нравился. Но я была не в его вкусе. Он любил крепких, ладно скроенных, а я была худенькая, такая тургеневская девушка. Он относился ко мне с необыкновенным юмором, в его глазах просто плясали смешинки. Помню, мы как-то встретились с ним возле ВГИКа, он схватил меня за руку и говорит: «Милая моя, ты видишь, я тут погибаю. Но это ладно. А ты что тут делаешь?» В его словах было некое смешение полувопроса и полурешения, он дал понять, что не в этой среде мне нужно быть. Рассказывал о своих встречах с Пырьевым, это был целый монолог. Он долго меня не отпускал и все говорил, говорил, изливал душу».
У Шукшина были три неудачных опыта серьезных отношений с женщинами, но выбрал он в итоге актрису Лидию Федосееву, которая так и останется в масовом сознании как его последняя жена, муза и постоянная участница проектов. Со знаменитым сибиряком она познакомилась в поезде по пути в Судак на съемки фильма «Какое оно, море». Роман между ними завязался довольно быстро, а брак казался крепким и счастливым. О знаменитой семье зрители судили по фильму «Печки-лавочки», где супруги снялись вместе со своими дочками – Машей и Олей.
В последние два года своей жизни Шукшины жили в шикарном доме в живописном районе Останкино на улице Бочкова 5. Но в 1974-м писатель скоропостижно скончался на съемках фильма «Они сражались за Родину».
С 22 по 29 июля в Москве пройдет целый рад выставок, просмотров, спектаклей, приуроченных к 90-летию Василия Шукшина. Театральная столица представит постановки «Шукшин: один день из сельской жизни» в «Доме Высоцкого на Таганке», «Пять рассказов Шукшина» в театре-музее «Булгаковский дом», «Энергичные люди» в Московском губернском театре.
25 июля в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы состоится специальный показ фильма «Они сражались за Родину». Кинопоказ будет бесплатным для посетителей музея и приурочен к 90-летию Шукшина.
С 25 по 28 июля сеть городских кинотеатров «Москино» отметит 90-летие со дня рождения режиссера и писателя бесплатным показом фильмов из архивов. В ретроспективу войдут не только режиссерские работы Шукшина, но и картины, где он сыграл яркие роли: отца в «Мужском разговоре», молодого учителя, получившего трудный класс («Мишка, Серега и я»), механизатора со звучной фамилией Ревун («Аленка»). Все фильмы будут показаны с пленки 35 мм.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
В 70-х годах я зачитывалась рассказами Василия Макаровича Шукшина.Потом мне очень нравятся его фильмы,где В.М.Шукшин и режиссер и сценарист - это "Калина красная" и "Живет такой парень".Эти фильмы можно смотреть сколько угодно,никогда не надоедают.Особенно щедевральная сцена из фильма "Живет такой парень",когда персонаж Леонида Куравлева сватает своего немолодого уже напарника за женщину, в доме которой водители остановились.Но мне было бы очень интересно,если бы Василий Макарович Шукшин был жив,как бы он назвал сегодняшнее время и что бы он написал про "святые" 90-ые и про не менее "святые" дела нуворишей? Жаль,что он не дожил,а может это его "счастье",что он не дожил?... Вечная память великому творцу - Василию Макаровичу Шукшину!
Сплошное прямо повидло и патока :)
но у нормальных людей есть Интернет.