Кинопремьера «Идеальная няня»: оскал ювенальной юстиции
Родив второго ребенка, домохозяйка Мириам почувствовала, что начинает себя терять. Ее желание вернуться на работу в адвокатскую контору муж Поль, работающий менеджером в звукозаписывающей компании, не поддержал, ведь за детьми нужен глаз да глаз. И тогда пара решила прибегнуть к услугам няни.
Кастинг был труден, но, наконец, Поль и Мириам нашли, что хотели. Луиза оказалась идеальной кандидатурой на роль воспитательницы их детей: мягкая, немногословная, знающая своё дело и умеющая быстро найти подход к ребятишкам. Только супруги вздохнули спокойно, как в поведении Луизы подспудно начали появляться необъяснимые странности.
Фильм представляет собой экранизацию одноименного романа Лейлы Слимани, вышедшего три года назад. В свою очередь, книга базируется на событиях, произошедших в 2012 году. Специфика книги заключается в том, что в ней практически отсутствуют объяснения причин происходящего с няней. Еще меньше конкретики в фильме, из-за чего он оставляет в душе довольно муторное впечатление. Поскольку разгадывать загадки в данном случае бесполезно, начинаешь подозревать, что цель фильма лежит совсем в другой плоскости.
Как и многие французские ленты наших дней, «Идеальная няня» наносит сокрушительный удар по семейным ценностям. Одной из возможных причин нарастающего безумия няни можно считать её навязчивую мечту о том, чтобы пара завела ещё одного ребенка. Нам же пытаются вдолбить, что это вполне закономерное желание граничит чуть ли не с манией.
Еще одной чертой «Идеальной няни» стало оправдание методов ювенальной юстиции. В одном из эпизодов Луизу, от которой сбежала девочка, журит в парке очевидица-старушка, угрожая в следующий раз обратиться в органы опеки. Получается, что если бы прохожая это сделала сразу, многих неприятных событий фильма можно было бы избежать.
Это всего лишь два не самых показательных примера, а всех карт раскрывать не стоит. Но для чего снята «Идеальная няня», всё-таки не очень понятно. После просмотра ленты остаётся настолько неприятный осадок, что начинаешь подозревать маньяка в любом мало-мальски адекватном и ответственном знакомом, да и в себе самом…
Кадр с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас по телику показывали историю, где один ученый очень хотел усыновить девочку, но ему не дали ребенка. А сам он был одиноким, ни жены, ни детей не имел. И тогда он просто начал выкапывать свежие могилы с детьми, бальзамировать их и делать кукол. Когда его вычислили - у него вся квартира была с этими "куклами". Ну типа нашел выход из ситуации. Что-то похожее можно наблюдать и в этом случае. Поэтому она и вцепилась так за идею с третьим ребенком, поскольку эти ведь вырастут, а тот маленький. Хотя потом она начала бы требовать и четвертого, и пятого. Вообщем дети для нее - это те же куклы, как и в случае с этим больным на всю голову профессором. Ну только один трупы выкапывал, другая стала няней - но суть та же. Одиночество делает людей безумными - это и есть настоящая причина. Просто здесь надо понимать разницу. Если человек одинок, потому что ему так удобнее, или никак себе не может цену сложить, то это его личный выбор, поэтому в таком случае он будет вести себя вполне адекватно, а значит не представляет опасности для общества. Но если он одинок, потому что попросту не востребован - в смысле никому не нужен, тогда да - последствия могут быть самыми плачевными для него самого и окружающих...
о том и так, о чем и как им говорят СМИ.
Я посмотрел десятка полтора современных французских фильмов в этом году.
Действительно, идеология французского кино изменилась.
В основном - транслируется модель поведения (и ценности) соответствующие тому, что мы здесь, в России, обобщенно называем "гейропа". Дело не только (и не столько) в гомосексуалистах, как таковых.
когда кого -то убивают, или избивают, желающих делать замечание - мало. А, вот что касается вопросов воспитания, знатоков - много.