• Постер фильма
Вариант перевода оригинального названия
- «Одни во тьме»ФРГ-Канада-США. 2004. 96 минут.
Авторы сценария Илан Мэстай (Elan Mastai), Михаэль Рёш (Michael Roesch), Петер Шеерер (Peter Scheerer)
Оператор Матиас Нойманн (Mathias Neumann)
Главный художник Тинк (Tink)
Художник Питер Стрэтфорд (Peter Stratford)
Музыка Райнхарда Бессера (Reinhard Besser), Оливера Либа (Oliver Lieb), Бернда Вендландта (Bernd Wendlandt), Петера Цвайера (Peter Zweier)
Кассовые сборы - $5,2 млн. в США
Оценка - 1,5 (из 10)
Фантастический фильм ужасов
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
На этой ленте может возникнуть состояние страха только от гнетущего ощущения одиночества в тёмном зале кинотеатра, где на вечернем сеансе собралось не более десятка зрителей. Вот и результаты проката в США показывают, что картина «Одни во тьме» (такой перевод названия всё-таки точнее, поскольку речь идёт не об одном-единственном герое, словно затерявшемся во вселенской тьме среди невероятных монстров, которые явились плодами опасных экспериментов профессора Хадженса по установлению связи с потусторонним миром) не вызвала интереса у американской публики.
Впрочем, и предшествующий фильм «Дом мертвецов» немецкого режиссёра Уве Бёлля не пользовался кассовым успехом за океаном, так и не сумев оправдать небольшой (по тамошним меркам) бюджет в размере $12 млн. Тем удивительнее, что на съёмку новой работы 39-летний постановщик смог раздобыть уже $20 млн., желая создать если не побочную версию «Хищника» и «Чужого» вместе взятых, то хотя бы ещё один вариант «Обители зла», на обе серии которой деньги давали как раз фирмы из Германии.
Однако и малоудачная лента «Обитель зла 2: Апокалипсис», тоже снятая на основе видеоигры, выглядит чуть ли не образцом жанра фантастического боевика по сравнению с опусом Бёлля, уступающим и по части энергичного действия, и лишь по слабой видимости, что происходящее имеет какой-то смысл. А ведь тут ещё приплели к сюжету о губительных мутациях человеческих организмов историко-эсхатологический мотив об исчезнувших давным-давно с лица Земли американских индейцах абскани, якобы оставивших незакрытыми ворота в адский мир, откуда теперь проникают силы зла и грозят разрушить всю современную цивилизацию.
Картина «Одни в темноте» довольно нагло и бесцеремонно спекулирует на данном «мессидже», заодно заимствуя отовсюду всё, что можно и нельзя, превращаясь отнюдь не в сокровищницу артефактов, а в настоящую свалку штампов и клише. Так и хочется один из артефактов (artefactus), найденный главным героем Эдвардом Карнби и будто бы являющийся ключом в Преисподнюю, обозвать по сходству звучания несуществующим словом «арт-оф-фак» (art of fuck), ибо и сам фильм относится к киномусору, который хочется послать куда подальше! Кстати, он попал на сайте imdb.com в число ста самых худших, заняв там 24-е место.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий