![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сценария Пол У.С. Андерсон (Paul W.S. Anderson)
Оператор Дэвид Джонсон (David Johnson)
Главный художник Ричард Бриджленд (Richard Bridgland)
Художник Йорг Баумгартен (Jorg Baumgarten)
Композитор Марко Бельтрами (Marco Beltrami) при участии Кевина Мэнзея (Kevin Manthei) и Денниса Смита (Dennis Smith)
Песни Шона Крэна (Shawn Crahan), Пола Грея (Paul Gray), Джои Джордисона (Joey Jordison), Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson), Саливы (Saliva), Уэйна Стэтика (Wayne Static) и Кори Тейлора (Corey Taylor), групп «Депеш Мод» (Depeche Mode) и «Раммштайн» (Rammstein)
Кассовые сборы - $40,1 млн. в США, 2,7 млн. фунтов стерлингов в Великобритании, $102,4 млн. в мире
Оценка - 6 (из 10)
Фантастический боевик ужасов
Англичанин Пол У.С. Андерсон уже во второй раз после «Смертельной битвы» (1995) обратился к экранизации популярной компьютерной игры, теперь перенеся в кино действие тоже фантастической по сюжету «Обители зла». И при сравнительно небольшом бюджете в размере $35 млн. добился в мировом прокате почти трёхкратного превышения затрат - поэтому неудивительно, что сразу же возник вопрос о сиквеле, который готовил сам Андерсон, однако в итоге ограничился лишь сценарными и продюсерскими функциями. Но даже без сравнения со второй серией, появившейся в 2004 году, первая часть запоминается всё-таки необычным жанром «фантастического боевика ужасов» («Обитель зла» номинировалась на премию «Сатурн» именно в категории «ужастиков», напрасно уступив американскому «Звонку»). И порой не лишена неожиданной стильности в отображении замкнутой атмосферы подземной научной лаборатории под кодовым названием «Улей», где произошла «утечка вируса», из-за чего все учёные и сотрудники мутировали, превратившись в агрессивных живых мертвецов.
Между прочим, слово «зомби» (по примеру классического фильма ужасов «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро, первоначально привлечённого для работы над «Обителью зла», но не нашедшего взаимопонимание с влиятельным немецким продюсером Берндом Айхингером) вообще не упоминается в картине. Как и не называется до заключительных титров имя главной героини Элис, современной воительницы, владеющей и оружием, и приёмами восточных единоборств, но отдалённо напоминающей словно Алису в стране чудес, которая вынуждена вступить в схватку не только с ужасными особями, но и с умным компьютером «Красная королева», запрограммированным на уничтожение всех, кто инфицирован. С помощью Элис отряд спецназовцев стремится выйти из своеобразного подпольного лабиринта, перехитрить заранее заданные правила опасной и сложной игры, чтобы в финале зрители не без изумления постигли, что всё происшедшее может быть повёрнуто совершенно в ином свете, и даже Элис, неслучайно потерявшая память, использовалась практически как марионетка в руках опытных кукловодов-учёных.
И тогда лента Андерсона выходит за пределы чисто развлекательного кинематографа, приобретая некоторые из характерных черт антиутопий, иногда невольно предсказывающих ход развития событий в реальной жизни. Не очень понятно, почему авторы «Обители зла» отказались после американской трагедии 11 сентября 2001 года от всё же нейтрально звучащего подзаголовка «Нулевой уровень». Но весной 2002-го, когда она вышла на экраны, любой косвенный намёк на возможность повторения того, что случилось в Нью-Йорке, казался недопустимым. А вот спустя два года кинематографисты не убоялись даже «Апокалипсиса» (правда, вторая серия «Обитель зла: Апокалипсис» была создана без участия фирм из США).
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий