В Москву из-за границы приезжает известный театральный режиссер Даниил Сорин, приглашенный восстановить свой некогда успешный спектакль «Вишневый сад». Все идет неплохо — вновь вспыхивает чувство к интересной актрисе, а каждая красотка добивается от него главной роли. Но случается странное: он обнаруживает надгробный памятник самому себе, где дата смерти совпадает с датой предполагаемой премьеры. Что это? Злой розыгрыш, роковое стечение обстоятельств, видения, а может, на него и правда готовится покушение?
Анна Чернакова сняла свой первый фильм – «Вишневый сад» - в 1993 году. После этого она уехала в Канаду, потом оказалась в Великобритании, снимала для телевидения. Спустя долгие годы у нее появилась возможность снять картину в России, и она не преминула ей воспользоваться. И проявила изрядную тягу к символизму, да и просто профессиональную иронию, сняв своеобразный сиквел своей первой картины. Тут и те же чеховские мотивы, и те же актеры, даже несколько сцен из той ленты 93-го года были использованы в новом фильме. Из фильма прямо-таки буром лезет надлом творческого человека, беззвучно кричащего о том, что «там» не принимают, а ностальгия давит до помрачения. Из-за этого, несмотря на хохмы и по определению потешного Стоянова, остается стойкое ощущение трагедии невысказавшегося творца. Глубокое, грустное кино.
Иван Данилов
Фильм «Смерть в пенсне, или наш Чехов» комментирует
Татьяна Хорошилова:
Этот фильм вышел на экраны российского проката 1 июля и снят в год юбилея Чехова. На российские экраны вышло два фильма, посвященных Чехову. Сценарий написал Адабашьян, а сняла Чернакова. Она в 1993 году сняла фильм «Вишневый сад», и сейчас вернулась к «Вишневому саду». Сюжет фильма в том, что известный режиссер возвращается из-за границы в Россию, где он когда-то ставил «Вишневый сад» в театре. Он тоже собирается сделать одну постановку, но вдруг узнает, что уже к этой постановке написан некролог, где выражается сожаление о том, что режиссер умер. В день премьеры его должны будут похоронить. А подоплека в том, что сейчас не идет речь о том, рубить или не рубить этот вишневый сад, потому что уже все порублено, уже все порушено, и для того чтобы привлечь внимание к театру, нужна какая-то сенсация. Вот и решают заманить режиссера и убить его. Тогда захудалый театр прогремит и бедные актеры о себе как-то заявят.
В фильме играют блестящие актеры. Фильм заканчивается тем, что избалованный режиссер возвращается в нашу действительность, встречает любимых женщин, которых он побросал. Он вникает в эту ситуацию и задается вопросом, а нужен ли он кому-то? Когда он этот вопрос всем задает и все от него отказываются, он понимает, что он никому не нужен, но его смерть нужна театру. И он согласен на эту жертву. А конец открытый.
Фильм интересен, игра актеров интересна, но он немножко нединамичен, а это минус.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий