США. 1998. 170 минут.
Автор сценария Роберт Родат
Оператор Януш Каминский
Главный художник Томас Э.Сэндерс
Художники-постановщики Том Браун, Рикки Эйрс, Крис Сигерс, Марк Таннер и Элан Томкинс
Композитор Джон Уильямс
Кассовые сборы - $215,4 млн. (на 2 мая 1999 года), прогноз - $217 млн.
Оценка - 8,5 (из 10).
Премии: 2 «Золотых глобуса» за лучшую драму и режиссуру; 5 «Оскаров» - за режиссуру, операторскую работу, монтаж, звук и звуковые эффекты; 2 премии Британской киноакадемии - за звук и визуальные эффекты.
Военная драма.
Абсолютно уверен, что даже те, кому понравится новый фильм Стивена Спилберга «Спасение рядового Райана», будут кривиться при упоминании первых и финальных кадров. Декларативный и пафосный патриотизм настолько нам надоел по искусству социалистического реализма, что еще труднее вынести демонстративно возвеличивающие, искусственно превозносящие человеческий и гражданский подвиг соответствующие сцены в произведениях современного капреализма. Спрашивается, ну чего же такой чуткий и очень талантливый режиссер, как Спилберг, который не сфальшивил во впечатляющих военных эпизодах, поспешно объявленных некоторыми американскими критиками даже самыми лучшими в истории кинематографа на военную тематику, не почувствовал явного перебора в тенденциозности и плакатности решения зачина и послесловия своей фрески во славу солдат, сражавшихся за родину и мир во всем мире далеко от берегов Америки.
Помнится, что и к документальному финалу «Списка Шиндлера» (оставшиеся в живых после Холокоста, их дети и внуки посещают могилы родственников на земле Израиля) многие предъявляли столь же раздраженные претензии, не желая воспринимать это как необходимое покаяние и очищение, как проявление благодарной памяти к умершим. Но по отношению к Спилбергу прежде всего проявляется плохо скрытое неудовольствие тех, кто не приемлет трансформации создателя захватывающих зрелищ в проповедника и своеобразного учителя. А из-за этого неприятия сложно понять, почему и «Список Шиндлера», и особенно «Спасение рядового Райана» имели такой потрясающий успех в американском прокате. На самом деле, две его упомянутых картины вместе с «Амистадом», к сожалению, хуже прошедшим в кинотеатрах, образуют некую условную трилогию, пронизанную одной сквозной идеей, которая оказалась чрезвычайно нужна американцам на исходе века.
В ряде откликов на «Спасение рядового Райана» уже промелькнуло верное соображение, что Стивен Спилберг не только вернул моду на кино о войне - реальной, имевшей историческое значение, а отнюдь не выдуманной, фантастической, «звездной» - но также предложил обществу позитивный идеал, в который теперь следует верить. Героизм американских солдат, высадившихся в составе войск союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, тем самым открыв второй фронт в Европе и приблизив окончание мировой войны, действительно не подлежит сомнению, тем более, что на Западе, а особенно в США вообще считают это главным событием той эпохи. Как гласит рекламный слоган фильма Спилберга, «в ходе последней большой операции последней большой войны восемь человек подверглись самой большой опасности, спасая... одного». То есть янки ныне уже готовы согласиться, что войны в Корее и Вьетнаме или стремительные армейские операции на Гренаде или в Заливе (так для краткости называется военное столкновение с Ираком) не могут быть оценены так же однозначно положительно, как доблестный опыт солдат на северных берегах Франции. Знаменательно, что и замысел «Спасения рядового Райана» возник у сценариста Роберта Родата в момент торжественного празднования 50-летия высадки в Нормандии.
И мастерство режиссера, постаравшегося без прикрас и максимально аутентично, словно камерой хроникера, запечатлеть на экране весь хаос и ужас войны, безусловно, заслуживает высших похвал. Хотя нельзя не отметить, что и у американцев были, например, такие жесткие антивоенные ленты, как «Железный крест» Сэма Пекинпа, «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика, «Военные потери» Брайана Де Пальмы (кстати, сам Стивен Спилберг по-хорошему завидовал последнему из них, не без основания считая, что тот поставил самую честную и горькую картину о Вьетнаме). И у нас снято немало фильмов, не только масштабно («Освобождение» Юрия Озерова) и натуралистично в пределах возможного («Они сражались за родину» Сергея Бондарчука), но и наиболее приближенно к подлинным ощущениям рядовых участников сражений воспроизводящих бои в кино - допустим, в лентах «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Торпедоносцы» Семена Арановича и «Порох» Виктора Аристова.
Тем не менее Спилберг, сумевший оказать шоковое воздействие на американскую публику, пожалуй, намеренно открыто и для вящей убедительности окольцовывает военный рассказ сентиментально-пафосной сценой посещения кладбища во Франции выжившим и состарившимся рядовым Джеймсом Райаном из штата Айова, который у белокаменного креста на могиле капитана Джона Миллера задает вопрос: «Достойный ли я человек?». Оправдал ли он предсмертное пожелание Миллера жить за всех остальных и помнить о них? Рядом стоящая жена Райана, разумеется, отвечает, что достоин. А его дети и внуки в группке поодаль, как и зрители в зале, оказываются лишь молчаливыми свидетелями, наверно, тоже готовыми с воодушевлением принять этот совестливый тезис спасенного.
Как и в «Списке Шиндлера» (это, вне всякого сомнения, самое значительное произведение Стивена Спилберга) и «Амистаде», режиссер напрямую обращается к чести и совести каждого, кто смеет считать себя настоящим американским гражданином. Но от «комплекса работорговцев» по-прежнему еще трудно избавиться даже в ситуации чуть ли не поголовной политкорректности, а с национальной еврейской идеей спасения целого народа в случае, когда смерти избежал во что бы то ни стало хотя бы один человек, вовсе не каждый хочет и способен согласиться. Однако многонациональный отряд солдат, отправленный с благородной миссией вызволения из ада войны именно одного человека, четвертого из братьев Райан (трое уже погибли), и возвращения его на родину, к матери, не мог не вызвать всеамериканский патриотический ажиотаж. Конечно, рядовой Райан проявляет достоинство на поле боя, не пожелав сразу его покинуть, и можно гипотетически поверить, что и в обычной мирной жизни он потом не подвел своих однополчан.
Правда, немало случалось и драматических историй в судьбах людей «потерянного поколения» после каждой из прошедших войн, для которых, наоборот, пребывание на фронте было «лучшими годами нашей жизни», если воспользоваться названием давнего фильма Уильяма Уайлера, удостоенного восьми «Оскаров» за 1946 год (по крайней мере, шесть премий светило и «Спасению рядового Райана», но главная уплыла от него в самый последний момент). Между прочим, подлинный инвалид войны, лишенный обеих рук Хэролд Рассел, получивший сразу два «Оскара» за участие в названной картине Уайлера, в 1992 году был вынужден продать одну из позолоченных статуэток, чтобы оплатить медицинские счета своей жены. То есть в реальности все может складываться не столь трогательно красиво и возвышенно, как в кино. Однако сам Спилберг не только с экрана учит американское общество чувству человеческого достоинства, терпимости и состраданию. Он основал несколько благотворительных и общественных фондов, в качестве кинопродюсера поддерживает многих своих коллег и более молодых авторов, взял из приюта двух чужих детей (один из них - чернокожий) и, кстати, как говорят, был именно тем благожелателем, который не допустил продажу с аукциона в посторонние руки еще одного «Оскара», находившегося в распоряжении наследников Кларка Гейбла - статуэтка была выкуплена и возвращена в музей этого актера.
Разумеется, никто не ожидал, что «Спасение рядового Райана» будет сопровождаться такими восторженными (порой излишне хвалебными) рецензиями американских критиков, а главное - немыслимым зрительским резонансом в кинопрокате. Самые смелые прогнозы не простирались выше 130 миллионов долларов. А фильм стал кассовым лидером сезона 1998-99 годов, оставив позади себя «Армагеддон», что по-настоящему симптоматично - словно рядовая Америка накануне усердно внушаемой мысли о грядущем Апокалипсисе пожелала спастись благодаря памяти о подвигах в минувшем и спросила сама себя: «Достойна ли?!».
Согласитесь, что этот вопрос звучал крайне актуально еще и в условиях постыдной для нации разборки относительно сексуальных похождений президента Билла Клинтона. Предыдущий глава Белого дома Джордж Буш хотя бы воевал в авиации. А нынешний во время войны во Вьетнаме ловко уклонился от службы. Америка же так теперь нуждается в отважных, но прежде всего - в истинно достойных героях.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий