Япония. 1997. 117 минут.
Авторы сценария Сёхэй Имамура, Дайскэ Тэнгана и Мотофуми Томикава по роману «Проблеск во тьме» Акиры Ёсимуры
Оператор Сигэру Комацубара
Художник Хисао Инагаки
Композитор Синитиро Икэбэ
Оценка - 8,5 (из 10).
Премии: «Золотая пальмовая ветвь» ex aequo на МКФ в Канне.
Экзистенциальная мелодрама с элементами комедии.
Несмотря на кровавое убийство героем своей изменившей жены в самом начале фильма и ряд жестоких драк в последующем развитии действия, работа Сёхэя Имамуры, уже 70-летнего патриарха японского кино, производит в итоге все же просветленное впечатление - тем более, что и роман, легший в основу фильма, назывался знаменательно: «Проблеск во тьме». Кэйко, новая молодая подруга Такуро, вернувшегося из заключения и решившего начать нормальную жизнь, должна через несколько месяцев родить ребенка, пусть он зачат вообще от другого, а будущий отчим вынужден из-за нарушения условий досрочного освобождения опять отправиться на год в тюрьму. Неслучайно и то, что Такуро еще во время прежнего заключения привязался к морскому угрю и пытается общаться с ним как с человеком, даже примерить извечные природные законы размножения и миграции угрей уже по отношению к человеческому существованию. Надо примириться, если угодно - пожертвовать собой, чтобы продолжалась неостановимая жизнь, подобная течению глубокой реки или подводным потокам в открытом море.
Притча об угре - словно своеобразная вариация истории флейтиста-крысолова из XIV века, который смог увести детей из города от расплодившихся крыс, хотя и ценой жизни на этом свете (в канадской ленте «Как мил загробный мир» ,соревновавшейся с «Угрем» на фестивале в Канне и уступившей ему «Золотую пальмовую ветвь», этот сказочный сюжет тоже был подан скорее всего в восточном философском преломлении). Поскольку важнее мотив именно духовного избавления - физически же выжившие или вынужденные переживать смерть своих близких остаются по-прежнему скованными, лишенными ощущения свободы и благости всего сущего. Идея вечного круговорота бытия и непременного обретения утраченной гармонии с миром, который даже покидать надо с просветленной улыбкой на лице, не без трагизма поведанная Имамурой еще в «Легенде о Нараяме», другом каннском лауреате, только 1983 года, теперь преподнесена более умудренным режиссером уже с неожиданным юмором или порой намеренно сентиментально. Как ни странно, протестовав во времена своей молодости против певцов «папашиного кино» в лице, например, Ясудзиро Одзу, спустя 40 лет Сёхэй Имамура сам смог оценить и достойно воспринять отеческие уроки своего великого соотечественника.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий