США. 1946. 129 минут.
Авторы сценария Фрэнсис Гудрич, Альберт Хэккет и Фрэнк Капра
Режиссер Фрэнк Капра
Операторы Джозеф Уокер и Джозеф Бирок
Художник Джек Оуки
Композитор Дмитрий Тёмкин
В ролях: Джеймс Стюарт, Хенри Трейверс, Донна Рид, Лайонел Бэрримор, Томас Митчелл, Бьюла Бонди.
Кассовые сборы - за неимением точных данных: приблизительно $7 млн. (в пересчете на современный курс - примерно $70 млн.), поскольку прокатная плата составила $3,3 млн. Оценка - 9 (из 10).
Мелодрама с элементами мистической фантазии.
Кажется, во второй серии современной популярной комедии «Один дома» американское семейство, отправившееся на рождественские каникулы в Париж, добравшись, наконец, до пункта назначения и включив в парижском отеле телевизор, убеждается, что там не демонстрируется фильм «Эта прекрасная жизнь». Кто-то из детей иронически, но и чуть ностальгично изрекает: «Значит, мы точно не в Америке». Эта шутка в большей степени понятна американцам, для которых, начиная с 70-х годов, показ старой ленты Фрэнка Капры под Рождество превратился в столь же непререкаемую традицию, как и Санта Клаус, наряженное рождественское дерево и подарки под ним. «Эта прекрасная жизнь» была объявлена своеобразным американским аналогом «Рождественской песни» Чарльза Диккенса, а ее режиссер, итальянец по рождению, приехавший в шестилетнем возрасте вместе с семьей в Калифорнию, «самым американским из всех постановщиков» (CineBooks).
Самое забавное заключается в том, что во время своего появления в кинотеатрах США в 1946 году этот фильм не стал суперхитом сезона (наподобие картины «Лучшие годы нашей жизни» Уильяма Уайлера, коммерчески успешной более чем в три раза и в чем-то перекликающейся из-за обращения к судьбам тех, кто вернулся домой после второй мировой войны и не нашел себе места в новой жизни). И не получил ни одного «Оскара», уступив той же ленте Уайлера, хотя был выдвинут по пяти категориям. А потом два с половиной десятилетия он был полузабыт, пока у телекомпании PBS не возникла идея демонстрировать на Рождество ничего не стоящую для них (находящуюся в категории public domain, то есть свободного доступа) давнюю киноленту.
Кстати, тогда же, в начале 70-х, возникла мода на ретро, на эпоху Великой депрессии и периода «просперити» 30-х годов, когда была «золотая пора Голливуда», а тот же Капра являлся «Великим Утешителем» страны, создавая свои «оптимистические комедии» - от «Леди на день» до «Познакомьтесь с Джоном Доу». Интересно также, что позднее «Эта прекрасная жизнь» даже стала предметом слушаний в Конгрессе США, поскольку и актер Джеймс Стюарт, и режиссер Фрэнк Капра, больше всего обожавшие именно эту свою работу, возражали против варварской компьютерной «колоризации», чему, по инициативе телемагната Теда Тернера, начали подвергать многие черно-белые фильмы.
Если же отвлечься от всех этих побочных историй, то картина Капры предстанет по-настоящему сентиментальной, трогательной и утешительной «сказкой для взрослых» о том, что даже в самую трудную минуту не стоит отчаиваться и пытаться покончить жизнь самоубийством. Главное, чтобы рядом оказался кто-нибудь, пусть добросердечный и заботливый ангел, который не только сможет предотвратить непоправимую ошибку, но и внушить такую очевидную истину, что жизнь на самом деле прекрасна и удивительна. Надо лишь заново прокрутить киноленту собственной судьбы, просмотреть некий флэшбэк своих радостей и разочарований, но постараться увидеть в том, что осталось за спиной, больше хорошего и светлого - как раз заметить, что, возможно, у каждого над плечом находится личный ангел-хранитель.
Между прочим, в этом по-детски наивном предположении непроизвольно угадана, помимо жизнетворного начала, позволяющего человечеству предпочитать инстинкт самосохранения вместо жажды самоистребления, одна из самых сущностных черт кинематографа, который ничем другим и не является, как своеобразным ангелом-хранителем, имеющим в обиталище своей памяти миллионы жизней-флэшбэков. Они проходят перед нами чередой и, вероятно, кого-то спасают или утешают. Тогда уж не покажется хвастливым преувеличением замечание Фрэнка Капры в его мемуарах «Имя выше заголовка» (кстати, он действительно стал первым режиссером, чью фамилию начали писать над названием ленты): «Я думаю, что это самый величайший мой фильм. Более того, я думаю, что это самый величайший фильм из когда-либо созданных... Это моего сорта фильм для моего сорта людей».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да… Сильно… А знаете, почему этот фильм такой сильный? Потому, что в нём очень интересная и плавная линия сюжетной последовательности. Рассказ ведётся ангелами (в качестве авторов), и начинается с самого детства главного героя. Ведь мы не знаем, кто такой этот Джордж Бэйли! И с чего вдруг мы станем за него переживать? Ну, решил покончить с собой и решил. Всех спасти и образумить невозможно, как бы мы этого не хотели!..
И вот нам и показывают, что же это был за человек…
Такой серьёзный и толковый подход к делу, не может не заинтересовывать, и мы начинаем привыкать к герою, уважать (вы поймёте это из фильма) и сопереживать ему…
Мне, например, очень понравились его детские и юношеские годы, показывающие, что перед нами коммуникабельный, практичный, добрый и воспитанный человек, не склонный к эгоизму и, любящий свою семью.
А вот дальше… Дальше идёт сложная, взрослая жизнь, которая и покажет вам, кто такой Джордж Бэйли сейчас…
10 из 10 (Алекс Свитт)