Великобритания-Франция-ФРГ-Греция. 1995. 96 минут.
Автор сценария Гордон Михич
Режиссер Горан Паскалевич
Оператор Йоргос Арванитис
Художник Вольф Зеесельберг
Композитор Эндрю Диксон
В ролях: Том Конти, Мики Манойлович, Мария Казарес, Зорка Манойлович, Сергей Трифунович, Хосе Рамон Росарио.
Оценка - 7,5 (из 10).
Трагикомедия.
Название «Другая Америка» не совсем точно - например, на фестивале в Канне в 1995 году в программе «Двухнедельник режиссеров» эта картина сербского режиссера, живущего сейчас преимущественно в Париже, называлась по-французски «Америка других», а в буквальном переводе с английского - «Америка кого-то другого». Вариант же «Другая Америка» настраивает на восприятие истории двух средиземноморских эмигрантов (испанца и черногорца), очутившихся в Бруклине, в качестве некоего горестного рассказа об утрате героями прекраснодушных иллюзий и сладких грез о благословенной Америке - якобы райской стране для всех приезжих из разных уголков земного шара. Ждали они увидеть одну Америку - а выпало несчастье узнать другую. Но для двух выходцев с юга Европы как бы и не существует проблемы разочарования в собственных мечтах, поскольку так называемый Новый Свет им изначально чужд, он принадлежит кому угодно, даже, допустим, старшему сыну славянина Байо, который просто-таки жаждет поскорее и любой ценой вписаться в американское общество. А его неунывающий отец из Монтенегро, как и нежданный друг по эмиграции - иберийский потомок Алонсо, оба уж точно ближе по экстравагантным, но странно жизнетворным причудам к своим деревенским матерям, которые хотели бы наивно воссоздать привычный мир и уклад существования вдали от родных мест в этой самой «чужой Америке».
В этом плане интересно то, как без социально-политической ангажированности и мрачно-истерического отношения ко всему на свете (что, к сожалению, присуще большинству творцов на российских просторах, где, к счастью иль несчастью, еще не воплотилось в жизнь «предчувствие гражданской войны») проявляется славянская неистребимая жизненная сила в американской по материалу ленте Горана Паскалевича. И хотя он, судя по оговоркам в интервью во время недавнего визита в Москву, недолюбливает Эмира Кустурицу, который является скорее всего всеобщим любимцем для кинематографистов только за пределами бывшей Югославии, они оба смело и с азартом вторгаются туда, где, кажется, не может быть и речи о празднике жизни. И будучи сами захвачены животворящей стихией, они способны преображать окружающую действительность хоть на одолеваемой распрями родине, хоть в далекой Америке (вспомните еще «Аризонский сон»). Кстати, сценарист Гордан Михич, сочинивший «Чужую Америку», сотрудничал и с Кустурицей, у которого в «Отце в командировке» прославился актер Мики Манойлович, на этот раз сыгравший у Паскалевича. Чего же двум воспитанникам пражской киношколы ФАМУ и воистину наследникам «чешской новой волны», самым талантливым из теперь уже среднего (как время летит!) поколения югославских режиссеров, ревниво делить между собой признание в мировом кино?!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий