СССР. 1968. 90 минут.
Авторы сценария Павел Любимов и Станислав Токарев
Режиссер Павел Любимов
Оператор Сергей Филиппов
Художники Александр Вагичев, Н.Кирюхина
Композитор Ян Френкель
В ролях: Ирина Елисеева, Николай Филиппов, Зинаида Славина, Валентин Гафт, Инна Макарова, Валерий Рыжаков, Людмила Иванова, Нина Сазонова, Юрий Никулин.
Оценка - 7,5 (из 10).
Спортивная драма.
Недавно пересмотрев виденную еще в отрочестве советскую спортивную ленту "Новенькая" Павла Любимова, я не без изумления обнаружил, что она не только в какой-то степени предвосхитила появление "Начала" Глеба Панфилова, но и во вроде бы бравурном финале во славу гимнастики непостижимо и щемяще воспринимается сейчас уже как реквием. То ли по тем, кто неизбежно уходит, вытесняемый со спортивной арены юными новенькими, которые сами вскоре будут вынуждены уйти из-за резкого процесса недопустимой инфантилизации гимнастики, то ли по всей эпохе 60-х с идеалами порядочности и душевности. Разве можно представить в современной картине (да и лет десять-пятнадцать назад), чтобы прогрессирующая молодая гимнастка Валя Чернова, которой, впрочем, для дебютантки уже многовато лет (восемнадцать!) даже по тем временам, в ответ на предложение тренера занять место в сборной взамен 32-летней (сейчас это вообще невозможно себе даже вообразить!), "вечно второй" Ольги Каменевой, заявляет, что не может этого сделать, потому что многим обязана старшей подруге по команде. Но уже есть в фильме Павла Любимова такой ныне распространенный типаж, как совсем юная спортсменка Света, которая прекрасно знает, что за место под солнцем надо сражаться, поступаться всем, чем угодно, и как справедливо характеризует воспитанницу тренер Константин Федорович, она сразу же предаст, если это только потребуется.
Для понимания сути "Новенькой" чрезвычайно важно, что это - не столько уж спортивный фильм, хотя вся вторая половина действия посвящена именно гимнастике. Однако с таким же успехом можно было бы назвать снятое через два года "Начало" картиной о кинематографе, а не о судьбе простой девушки, которая должна пожертвовать своими иллюзиями, мечтами и любовью, чтобы войти в затягивающий и не отпускающий мир экранных грез, откуда уже нет возврата в обычную фабричную действительность. Житейская предыстория гимнастки Вали Черновой с ее такими стеснительно-приземленными заботами о том, будет ли заметно пятнышко на платье во время свидания с молодым художником, в которого она влюблена, а главное, тот реальный фон, откуда, словно из затемнения, выходит под свет прожекторов на спортивной арене дебютантка чемпионата (использована хроникальная съемка - и в кадрах 1968 года можно узнать некоторых популярных гимнасток той поры) - это не просто дежурные сцены. Как и мелкие детали в поведении на экране "уходящей в никуда" Ольги Каменевой (достаточно лишь взглянуть на ее достойное прощание с тренером, вдруг смущенно уткнувшимся ей в плечо), происхождение Черновой имеет решающее значение для понимания, что такие честные и чистые натуры долго в спорте не задержатся (по всей видимости, авторы имели в виду судьбу Натальи Кучинской). И их прыжок в полете над помостом по-настоящему подобен "лету 60-х", прерванному тоже на лету.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий