СССР при участии Испании. 1990. 99 минут.
Автор сценария Сергей Юрский при участии Анатолия Гребнева
Режиссер Сергей Юрский
Оператор Михаил Агранович
Художники Александр Макаров и Александр Бойм
Композитор Екатерина Чемберджи
В ролях: Андрей Смирнов, Елена Яковлева, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Ширвани Чилаев, Елена Коренева, Андрей Толубеев, Дмитрий Бульба, Михаил Данилов, Григорий Гурвич, Сергей Маковецкий.
Оценка - 5,5 (из 10).
Премии: главный приз (поровну) в конкурсе «Фильмы для избранных?» на фестивале «Кинотавр» в 1991 году.
Трагикомедия.
Лента, которая поставлена дебютировавшим в режиссуре уникальным актером Сергеем Юрским по его же сценарию, в свою очередь написанному на основе собственной повести, поначалу может произвести загадочное впечатление, отпечатавшееся уже в двойном зеркальном названии на разных языках, вернее, шрифтах - кириллице и латинице. Вековая отъединенность России от Европы и даже от своих соседей-сородичей, западных славян (поляков, чехов, словаков), ведь в немалой степени была запрограммирована и тогда, когда Русь приняла православие и изобретенную двумя болгарскими монахами новую азбуку. Не из-за этих ли самых Кирилла и Мефодия мы подчас имеем головную боль, пытаясь записать по-русски какую-нибудь иностранную фамилию или силясь приспособить компьютерную программу к чтению текстов на разных шрифтах?!
Вот и герой фильма Сергея Юрского как бы раздваивается между двумя мирами. В одном пребывает типичным совслужащим, пусть и творческого профиля (Александр Петрович Чернов - архитектор), как раз в ту эпоху (1978 год), когда государственно-партийный маразм начал резко крепчать. А в другом он оказывается по воле ничем не ограниченного подсознания абсолютно иной персоной, чуть ли не вообще западным человеком, для которого кириллица - как вязь арабских букв, а существование в огороженном красными флагами загоне размером с целую страну - что-то инопланетное и жуткое. Но по мере развития причудливого действия, переплетающегося и окончательно запутывающего зрителя в иллюзорном пространстве между гипотетическим и реальным, возможным и необходимым, картина «Чернов/Chernov» почему-то теряет привлекательность замысла и кажется не только излишне манерной и претенциозной, но и даже вызывающей некоторое раздражение.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий