СССР. 1984. 137 минут.
Авторы сценария Мар Байджиев, Толомуш Океев
Режиссер Толомуш Океев
Оператор Нуртай Борбиев
Художник Алексей Макаров
Композитор Мурат Багалиев
В ролях: Докдурбек Кыдыралиев, Ашир Чокубаев, Алиман Жанкорозова, Марат Жантелиев, Досхан Жолжаксынов, Джамал Сейдакматова, Гульнара Алимбаева, Гульнара Кыдыралиева.
Зрительский успех - по 4,1 млн. на серию при тираже 464 копии.
Оценка - 7 (из 10).
Премии: главный приз (поровну) на ВКФ в Минске и премия на МКФ в Западном Берлине в 1985 году.
Историческая притча.
На кинофестивале в Западном Берлине лента киргизского режиссера Толомуша Океева получила престижный приз с формулировкой "за художественный вклад". Многих это решение тогда чуть удивило, поскольку в сравнении, например, с замечательной притчей "Лютый" (1973) о взаимоотношениях мальчика и волчонка эта работа Океева явно проигрывала. Современная версия древнего народного сказания о племени Белых Барсов, живущем высоко в горах, которая почти героически была осуществлена в сложных условиях, максимально приближенных к подлинным, вызвала интерес именно на Западе (впрочем, и на Ближнем Востоке, где картина была отмечена на фестивале в Дамаске). И прежде всего потому, что она больше отвечала изменившимся там представлениям не только об экологии природы, но и о сохранении исчезающих народностей мира. Толомуш Океев, как и его прославленный сородич, писатель Чингиз Айтматов ("Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день"), уловил в обращении к внешне этнографическому материалу узконациональных мифов и верований их общечеловеческое, даже космическое или космогоническое звучание.
А проявившаяся в "Потомке Белого Барса" все-таки редкая для советского кино страсть к укрощению неведомой натуры (пожалуй, лишь Михаил Калатозов от "Соли Сванетии" до "Красной палатки" был романтически одержим этим сквозным мотивом своего творчества) в каком-то плане может быть сопоставлена с уникальными усилиями немца Вернера Херцога по освоению на экране далеких территорий, куда, кажется, не ступала нога человека. Вообще европейским режиссерам и особенно немецким (кроме Херцога, это Вим Вендерс, Петер Лилиенталь, Жанин Меерапфель, Ульрике Оттингер) почему-то свойственна эта тяга к путешествиям на край света, "до самого конца мира". Жаль, что киргизский режиссер потом поддался ложному искусу создания чего-либо ориентально-сказочного - и после бесцветно-слащавых "Миражей любви", созданных при содействии Сирии, так и не нашел себе места в изменившейся общественной ситуации. Он поневоле оказался за пределами экрана своего рода "потомком Белого Барса", нарушившим законы предков.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий