![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сценария Леонид Гайдай по рассказам О.Генри
Оператор Константин Бровин
Художник Владимир Каплуновский
Композитор Георгий Фиртич
Зрительский успех - 23,1 млн. при тираже 944 копии.
Оценка - 7 (из 10)
Комедия-экранизация.
Триптих - самая распространенная композиционная форма. Между прочим, у Гайдая именно три работы ("Деловые люди", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Не может быть!") состоят из трех историй. А помимо комедийной трилогии 60-х годов ("Операции "Ы", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука"), у него было еще три экранизации произведений советских писателей 20-30-х годов ("Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Не может быть!") и, как ни странно, тоже три фильма, обращенных к иностранному материалу ("Деловые люди", "За спичками" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди").
Способ построения "Деловых людей" неожиданно предвосхищает структуру "Операции "Ы". Авантюрный сюжет на двоих ("Дороги, которые мы выбираем") в чем-то перекликается с игрой Шурика в догонялки со злостным тунеядцем. Трогательно-человечный рассказ опять же о двух друзьях по несчастью ("Родственные души") может напомнить доверительно-лиричную зарисовку о студенте и студентке, на время перед экзаменами словно оказавшимися близнецами одного пола. И, наконец, в ярко-эксцентрических третьих историях в обеих лентах немаловажную роль играют дети - будь то неуправляемый сорванец ("Вождь краснокожих") или беспомощный младенец.
Уже в "Деловых людях" на материале, жанрово и психологически, кажется, далеком от нас, режиссер опробовал как методы вовлечения зрителей и постоянного переключения их внимания (это, так сказать, авторская эксцентрика - чем не пример композиционного "монтажа аттракционов"?!), так и умелого разбрасывания эксцентрических деталей, которые работали бы не в пространстве короткометражки, а на протяжении всего полуторачасового действия. Но это блестяще удалось лишь в "Кавказской пленнице" и "Бриллиантовой руке" - лучших, совершенных творениях Гайдая-комедиографа. Кроме того, интересно, что американский писатель О.Генри по загадочному стечению обстоятельств (хотя, если разобраться, его рассказы тоже косвенно повлияли на зарождение "немой комической" - жанра, которому многим обязан Леонид Гайдай) оказался намного ближе, "родственной душой" для российского режиссера, нежели Гоголь 15-ю годами позже - в явно не получившейся экранизации "Ревизора" под названием "Инкогнито из Петербурга".
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий