Франция-Швейцария. 2001. 124 минуты.
Автор сценария Седрик Кан (Cedric Kahn) по книге Паскаль Фроман (Pascale Froment)
Оператор Паскаль Марти (Pascal Marti)
Художник Франсуа Аблане (Francois Abelanet)
Композитор Жюльен Сиванж (Julien Civange)
Посещаемость - 0,15 млн. зрителей во Франции
Оценка - 7 (из 10)
Драма
![]() | |
• | Постер фильма |
Проще простого объявить Сукко маньяком, неуравновешенным типом, разумеется, непохожим на всех остальных людей, включая нас с вами. Однако страшная природа многих серийных убийств в том как раз и заключается, что даже тотальное зло, дьявольское безумие поступков далеко не всегда различимо в окружающей жизни, а тот, кто сеет смерть, выглядит вполне обычным, заурядным человеком. Суть зловещей одержимости непостижима именно по той причине, что она зачастую не связана с явными психическими отклонениями, таится глубоко внутри тех, кто ведёт себя ничуть не ненормальнее других. Но в какие-то стихийные моменты срабатывает некий щелчок, когда в человеке пробуждается бесконечная тьма, как будто заставляющая его покорно и хладнокровно, подобно сомнамбуле, творить недоступное человеческому разуму.
Как ни странно, эта совершенно безэмоциональная лента Кана может быть лучше понята в связке с его предыдущей любовно-откровенной картиной «Скука» по известному роману Альберто Моравиа, которую у нас для привлечения зрителей назвали «Желанием». И философ-интеллектуал, незаметно для себя попадающий в сети неудержимых страстей по отношению к глуповатой натурщице, которая, однако, манипулирует им, как хочет, и малообразованный сын итальянского полицейского, однажды начавший свой смертоносный путь с убийства собственных родителей, оказываются чуть ли не ровнями, своеобразными близнецами. Ими завладевает неконтролируемая мания, отвязаться от которой оба не в силе, так что становятся слепыми рабами дурацкого или вообще ужасающего «пунктика» и готовы извести себя до изнеможения, выполняя некую навязанную волю.
Вот почему финал «Роберто Сукко», когда загнанный в угол преступник буквально провоцирует полицейских, чтобы они открыли по нему огонь, больше похож на акт самоубийства, которое Сукко лично всё-таки не мог совершить, как и не тронул пальцем Лею, хотя вроде бы должен был. Стал ли он понятнее после этого - вряд ли! Романисты, драматурги и кинематографисты продолжают биться над разгадкой феномена очередного «убийцы без причины». А Седрик Кан честен прежде всего потому, что вообще не пытается дать нам какую-либо трактовку. Действительность тоже не имеет подсказок.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий