США. 2000. 97 минут.
Автор сюжета Джефри Реддик
Авторы сценария Глен Морган, Джеймс Уонг, Джефри Реддик
Режиссер Джеймс Уонг
Оператор Роберт Маклаклен
Главный художник Джон Уиллет
Художник Уильям Хеслап
Композитор Шёрли Уокер
В ролях: Девон Сава, Али Лартер, Керр Смит, Кристен Клоук, Дэниел Рубак, Роджер Генвёр Смит, Чэд Донелла, Шонн Уильям Скотт, Тони Тодд, Аманда Детмер.
Оценка - 6,5 (из 10).
Кассовые сборы - $51,8 млн. по состоянию на 11.06.2000.
Мистический фильм.
Исчерпывание какого-либо кинематографического жанра или поджанра в последнее время происходит настолько стремительно, что, например, «Крик 3» из популярного молодежного цикла фильмов ужаса, в котором изначально было заявлено иронически-пародийное использование всех штампов и «фирменных примочек» из подобных лент, поневоле выглядит глуповатой пародией на пародию. Все-таки вовремя сценарист Кевин Уильямсон (в отличие от режиссера Уэса Крейвена, упрямо держащегося за свои успешные проекты - будь то «Кошмар на улице Вязов» или «Крик» свалил прочь от найденной «золотой жилы» и испробовал себя уже в принципиально ином виде фильмов ужаса, повенчав в «Факультете» тематику типичной школьной ленты с инопланетной фантастикой.
А для режиссера Джеймса Уонга, дебютировавшего в большом кино новым мистическим фильмом «Пункт назначения», пожалуй, также было принципиально хоть немножко изменить начавшую приедаться манеру не очень серьезных «крикливых ужастиков». Сохранив молодежный характер представляемого действа (куда ж без юных студентов колледжей и прочих подростков, которые составляют добрую половину всей киноаудитории!), Уонг не забыл о своем опыте продюсерско-режиссерского участия в прославленном супертаинственном телесериале «Секретные материалы». Как и ранее уже предпринятая вездесущим Кевином Уильямсоном попытка более мистического толкования юношеских и девичьих страхов в довольно стильной картине «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», уонговский «Пункт назначения» скрещивает обычный кошмар, творящийся буквально рядом с нами, с той потусторонней силой, от имени которой выступает безличная Смерть. Разумеется, она не появляется собственной персоной в качестве костлявой старухи с косой в руках, и вообще знаки смертельного присутствия весьма разнообразны - так что не знаешь, как и в реальной жизни, когда тебя настигнет неминуемый конец. Кому быть повешенным, тот не утонет.
Но и юный Алекс Браунинг, по внезапному наитию спасшийся сам и избавивший еще несколько одноклассников и учительницу от грядущей авиакатастрофы, напрасно думает, что все они теперь счастливо избежали смертельной участи. Оказывается, природа (или как она там называется за пределами бытия?!) не терпит пустоты и любого сбоя в системе, даже в такой сфере, как перемещение «человеческого материала» с этого света на тот, где и находится конечный пункт назначения. В этом плане название Final Destination довольно многозначно. Имеется в виду и пункт прибытия, указанный на бирке багажа, сдаваемого в аэропорту, когда группа американский школьников собирается лететь с туристической экскурсией в Париж. Это и финальная черта на жизненном пути, который отмерен каждому строго по некоему высшему предписанию. Можно, конечно, излишне суетиться и пытаться во что бы то ни стало обмануть свое Окончательное Предназначение. Или же наплевать и расслабиться, здраво рассудив, что всё равно «все там будем».
Вот и в самом фильме содержится весь подобный набор эмоций и маний, которые подчас с преувеличенным мистицизмом или же с «отвязанным пофигизмом» испытывают заурядные подростки из Америки. Перебор по части истерически пугающих или истерически хохмаческих реакций, возможно, и покоробит блюстителей чистоты возвышенного мистического жанра, который, в свою очередь, не смогла бы без идиотского смеха воспринять скептическая молодежная аудитория. А вот в случае, когда всё так похоже на окружающую их действительность, но из-за невидимых смещений в пространстве и времени чуть ли не у всех поголовно начинает ехать «крыша» (порой и самая настоящая крыша вдруг сносится со здания - и тогда поберегись!), и этот резкий слом в привычном и знакомом поистине пугает - совсем неудивительно, что дебютная кинолента режиссера с участием молодых малоизвестных актеров, стоившая всего $23 млн., в американском прокате в два с лишним раза превысила свой бюджет. Если хотите, и в таком меркантильном плане она тоже достигла «пункта назначения». А явно открытый финал дает замечательную возможность продолжить кинопутешествие далеко еще не всех погибших героев по направлению к поджидающей их смерти.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий