![]() | |
• | Постер фильма |
США-Великобритания. 2005. 99 минут.
Авторы сценария Дэвид Обёрн (David Auburn), Ребекка Миллер (Rebecca Miller) по пьесе Дэвида Обёрна (David Auburn)
Оператор Альвин Кюхлер (Alwin Kuchler)
Главный художник Элис Нормингтон (Alice Normington)
Художники Грант Армстронг (Grant Armstrong), Кит Слоут (Keith Slote)
Композитор Стивен Уорбек (Stephen Warbeck)
Кассовые сборы - $7,3 млн. за 52 дня проката в США (прогноз - $8,5 млн.)
Премии: приз за музыку на МКФ в Генте
Оценка - 7 (из 10)
Психологическая драма
Этот фильм неизбежно будет сравниваться с оскароносной лентой «Прекрасный ум» / «Игры разума» Рона Хауарда, также имевшей большой зрительский успех, хотя первая постановка пьесы «Доказательство» Дэвида Обёрна на Бродвее состоялась в конце 2000 года, за несколько месяцев до того, как начались съёмки упомянутой картины. Ведь в «Доказательстве» тоже затронута проблема существования математического гения на грани безумия, однако она раздваивается не столько из-за испытываемой пожилым профессором по имени Роберт в течение десятков лет душевной болезни на почве одержимого доказательства теории простых чисел. На экране с самого начала и по-настоящему (а не в виде своеобразного призрака во плоти, являющегося только в воспоминаниях) присутствует ещё одна чрезвычайно одарённая героиня - Кэтрин, 27-летняя дочь только что скончавшегося выдающегося математика, которая также опасается перенять по наследству от своего отца его склонность к спорадической потере рассудка. И, казалось бы, она даёт поводы к тому, чтобы ученик профессора Хэл, занимающийся разборкой многочисленных тетрадей, что оставил Роберт, и старшая сестра Клер, приехавшая в Чикаго из Нью-Йорка и собирающаяся забрать с собой Кэтрин, воспринимали поведение этой молодой женщины как несколько неадекватное. Выясняется, что она пыталась сделать грандиозное открытие параллельно с отцом - и даже добилась невероятного успеха, но спрятала тетрадь с доказательством в запертый ящик стола, поскольку не успела рассказать об этом до очередного приступа отцовского помешательства и вообще не верила в то, что кто-то другой когда-нибудь оценит её собственные усилия.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Если отвлечься от довольно спорных предположений, что математики способны совершить нечто экстраординарное в науке до двадцати семи лет, а в одной семье могут оказаться сразу два равных гения, связанных кровным родством, кроме того, особо не зацикливаясь на странном желании Кэтрин скрыть ото всех результаты своего озарения, то следовало бы заявить о парадоксальном: фильм «Доказательство» мало озабочен темой соотношения гениальности и безумия. Более того - не столь уж принципиально: сделала дочь подлинное открытие вместо отца, бившегося над этим всю жизнь, или же нет?! Финал всё-таки представляется похожим на многоточие в конце предложения, давая возможность для разнообразных версий. Потому что куда важнее для Кэтрин, чтобы ей поверили ставший для неё близким Хэл и, напротив, отдалившаяся по сравнению с юными годами Клэр, которая ныне будто хочет занять освободившееся место отца-наставника и даже диктовать младшей сестре, как ей надо жить (в этой роли «деликатной властительницы» очень точно ведёт себя Хоуп Дэвис).
Тут и постигаешь, что фактически лента британского режиссёра Джона Мэддена, ранее снявшего с участием Гвинет Пэлтроу оскароносного «Влюблённого Шекспира», повествует отнюдь не о мучительной необходимости доказывать собственный талант, не позаимствованный у кого-либо ещё, а о потребности любви и взаимопонимания со стороны тех, кто оказался рядом с тобой. Возможно, что Роберт был семейным диктатором, формируя чувство зависимости и комплекс неполноценности у Кэтрин, которая вдобавок являлась дочерью, а не сыном (кстати, Хэл - как заместитель недостающего наследника мужского пола), да ещё самой младшей среди всех, но постоянно пребывающей с внушённой ей отцом мыслью так и не успеть достигнуть вершин в математике к «роковому 27-летию», словно навек остаться «старой девой». Тем не менее именно с ним у Кэтрин мог быть душевный и духовный контакт, а после этого она как будто потеряла всякий интерес и к науке, и к жизни. Поэтому другие, претендующие на её доверие, ещё должны доказать: на самом ли деле искренни и добры. В сфере чувств всё сложнее и непостижимее, чем в математике.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий