США-Великобритания. 1999. 139 минут.
Автор сценария Энтони Мингелла по роману Патриции Хайсмит
Режиссер Энтони Мингелла
Оператор Джон Сил
Главный художник Рой Уокер
Художники Джон Феннер, Стефано Ортолани
Композитор Габриель Яред
В ролях: Мэтт Дэймон, Джуд Ло, Гвинет Пэлтроу, Кейт Блэнчетт, Филип Сеймур Хофман, Джек Дэвенпорт, Джеймс Ребхорн, Серджо Рубини, Филип Бейкер Холл.
Оценка - 4 (из 10).
Кассовые сборы - $81 млн. по состоянию на 2.04.2000 года.
Психологический триллер.
Есть незаметные режиссеры, которые вдруг становятся всеобщими любимчиками, и никто собственно не может толком объяснить причину такого заинтересованного внимания к отнюдь не блещущим особыми талантами творцам, но умеющим ловко мимикрировать, подстраиваться под сегодняшние вкусы. Загадка среднего английского постановщика Энтони Мингеллы, вдруг вознесенного в 1997 году из-за «Английского пациента» на вершины оскаровского и всемирного успеха, становится чуть понятнее, когда видишь его еще менее способную последнюю ленту «Талантливый мистер Рипли», тоже отмеченную несколькими номинациями на «Оскар» и премии Британской киноакадемии. По сути, Мингелла почувствовал в типичном парвеню, простом (даже слишком простоватом из-за облика актера Мэтта Дэймона) американском парне Томе Рипли родственную себе душу, поскольку тоже, как хамелеон, обожает вписываться в отдаленную от себя, чужую среду, существующую на исторической дистанции и кажущуюся более романтической, вообще аристократической по сравнению с нашей прагматичной и лишенной лоска действительностью.
Ранние попытки режиссера («Искренне, безумно, глубоко» и «Мистер Чудо») так явно напоминают наивные и поначалу неуклюжие действия социального выскочки Рипли, упрямо карабкающегося вверх по иерархической лестнице. Он готов изображать сентиментального и немножко смешного простака с задатками вундеркинда, удивлять скучающих буржуа вроде бы искренними порывами чувств или же экстравагантными выходками - лишь бы они посчитали надоедливого паренька милым и забавным, царственно позволив находиться рядом и даже пользоваться кое-какими своими вещами. Мотив переодевания в чужую одежду, выдачи себя за другого человека, своеобразный трансвестизм души ведь прочитывался и в эстетически приукрашенных (особенно по сравнению с подлинными фактами из безумной биографии венгерского графа-шпиона) эскападах главного героя «Английского пациента».
Кстати, сама эта лента, почему-то выданная за ярчайший образец независимого кино, таковым, в общем-то, не являлась ни по экономическим (к тому времени фирма «Мирамакс» уже несколько лет была дочерней по отношению к компании «Буэна Виста», принадлежащей к одному из семи мейджоров - мы бы сказали мажоров - Голливуда), ни тем более по художественным обстоятельствам. Действительно амбициозная экранизация трудно поддающегося переложению для кино романа Майкла Ондаатдже вполне соответствовала понятию Большого Стиля, поскольку частная любовная история развертывалась на эпическом фоне в канун и после Второй мировой войны, а романтичность выдуманных страстей была сопоставима с принятой в Голливуде беллетризацией великих событий и реальных судеб. Поэтому закономерно, что Американская киноакадемия отметила «Английского пациента» девятью «Оскарами» (включая премии за фильм и режиссуру), а еще его продюсер Сол Зэнц награжден премией имени Эрвинга Талберга, что как бы лишний раз подчеркнуло преемственность традиций старого и нового Голливуда.
В «Талантливом мистере Рипли» постановщик, судя по внешней оболочке фильма, возвращается в теперь уже излюбленные для него прежние времена, с особым тщанием и даже восторженностью воссоздавая итальянский колорит второй половины 50-х годов. Хотя трудно отделаться от ощущения, что Италия глазами Мингеллы выглядит более бедной, чем в итальянских лентах той поры «экономического бума», включая и франко-итальянскую первую экранизацию романа Патриции Хайсмит, осуществленную в 1959 году Рене Клеманом под названием «На ярком солнце». Но «изощренная игра в кошки-мышки», хитроумно продуманная интрига, соблазнительная инфернальность осуществления преступных деяний Тома Рипли, что было присуще давней ленте с великолепным актерским трио Ален Делон-Морис Роне-Мари Лафоре, кажется, мало трогает нового экранизатора, который заставляет своего героя совершать убийства вынужденно, чтобы избавиться от очередных свидетелей - и это в конечном счете порождает незапланированный комический эффект. Будучи своего рода профессионалом в мимикрии, мингелловский и дэймоновский Рипли оказывается глупым дилетантом в преступлениях.
Вспомним, что и в «Английском пациенте» все, что касалось военных действий, тоже представлялось на экране как-то инфантильно и по-любительски (но косвенно это оправдывалось тем, что автор описывал случившееся по рассказам своей матери, видимо, слышанным им еще в детстве). А в «Талантливом мистере Рипли» нет этой временной дистанции между рассказчиком и героем, позволяющей превращать любую историю в личный апокриф. Энтони Мингелла не осознает неожиданной забавности своего уподобления с центральным персонажем - наблюдая за метаморфозами личности Тома Рипли, который в финале уже склонен раздваиваться, из-за намеренно подстроенной киномизансцены словно говоря с собственным отражением в зеркале, режиссер вдруг сам попадает в расставленную ловушку. Он невольно проговаривается о своем стремлении «вечного парвеню» (родился-то в Англии, но является итальянцем по происхождению, скоро зарекомендовал себя как молодой драматург, однако долго пробивался к режиссуре, сняв первый полнометражный фильм только в возрасте 37 лет) пролезть во что бы то ни стало в мир знати и элиты.
Мингелла снял, по сути, исповедальное кино - беда лишь в том, что смотреть его скучно, а для триллера это непростительно. Тогда вообще надо было обходиться без трупов или же, по крайней мере, ограничиться лишь одним. Иначе эта картина со всеми приметами психологической драмы вызывает досадную усмешку у поклонников редкостного таланта Патриции Хайсмит и таких ее искусных экранизаторов, как Альфред Хичкок («Незнакомцы в поезде»), уже упоминавшийся Рене Клеман или Вим Вендерс («Американский друг»). На их фоне режиссер «Талантливого мистера Рипли», увы, выглядит неталантливым.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий