Рецензия на фильм «Кабеи» :
«Кабеи» – трогательный фильм от сдержанных японцев, рвущий зрителей на слезливые потоки. Он поставлен на основе документальной истории из жизни японки Теруё Ногами, долгое время работавшей сценаристом и редактором у Акиры Куросавы. Ее отец, японский профессор в феврале 1940 года опубликовал статью, в которой резко осудил военное вторжение Японии в Китай. Тут же он был арестован и посажен в тюрьму.
У кинематографической истории событийная канва практически повторена, даже фамилия главного героя идентична прототипу. Профессор Сигеру Ногами попадает под пресс японской военщины, и его жене, оставшейся с двумя дочками, предстоят тяжкие испытания в борьбе за свое счастье и любовь. 77-летний режиссер Ёдзи Ямада – один из самых авторитетных и заслуженных кинематографистов страны восходящего солнца. Он несколько раз выигрывал «Злотого медведя» Берлинале («Кабеи» выиграл этот приз на последнем Берлинском фестивале), а за фильм «Сумрачный самурай» его даже номинировали на «Оскар». Японцы вообще мало что делают плохо, а этот режиссер в особенности.
Внутреннюю историю борьбы сильной женщины не только против враждебных внешних обстоятельств, но и против своей внутренней слабости, ежеминутного желания сдаться, упасть и разреветься Ёдзия Ямада выстроил с филигранной четкостью. Сопереживаешь многострадальной семье. Ногами, что называется, от и до. Когда милитаристкое государство собирается идти священной войной на полмира (события происходят на фоне знаменитой перл-харборской атаки) все вокруг исходятся в патриотических истериках. И надо представить какой прессинг падает на опальную семью профессора-диссидента. Справиться с невзгодами тяжкой планиды семье профессора помогает его преданный студент Тору Ямасаки, которого девочки профессора за его доброту и поддержку ласково называют Яма-сан, обозначая его особое место в кругу их маленькой семьи. Эту роль блестяще сыграл Таданобу Асано, которого называют «японским Джонни Деппом», снимавшийся у Китано (Затойчи») и Сергея Бодрова-ст. («Монгол»). Прекрасный фильм о прекрасных и сильных людях, с верными понятиями о добре, чести и любви, которых не в силах покорежить никакая тоталитарная система.
Егор Петров / KM.RU
Другие рецензии на фильм «Кабеи»:
Сюжет картины Кабеи происходит, естественно, в Японии и начинается в 1940 году. Теруе – одна из двух взрослеющих дочерей прекрасных родителей. Глава семьи взял для себя внутрисемейное прозвище «Тобеи», а жену окрестил «Кабеи», что в переводе с японского означает «папаша» и «мамаша» соответственно. Гармонично сложившиеся отношения в семье, к сожалению, не уберегли ее от несчастья...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий