• Постер фильма
Перевод оригинального названия
- «Падение»ФРГ-Италия-Австрия. 2004. 156 минут.
Автор сценария Бернд Айхингер (Bernd Eichinger) по книге «Падение: Гитлер и конец Третьего Рейха» (Der Untergang: Hitler und das Ende des Dritten Reiches) Иоахима Феста (Joachim Fest) и книге «До последнего часа» (Bis zur letzten Stunde) Траудль Юнге (Traudl Junge) и Мелиссы Мюллер (Melissa Muller)
Оператор Райнер Клаусманн (Rainer Klausmann)
Художник Бернд Лепель (Bernd Lepel)
Композитор Стефан Захариас (Stephan Zacharias)
Посещаемость - 4,5 млн. зрителей в ФРГ
Кассовые сборы - 1 млн. евро в Италии, $84,7 млн. в мире
Премии: 5 призов «Бэмби» в Германии - продюсеру Бернду Айхингеру, режиссёру Оливеру Хиршбигелю, актёрам Бруно Ганцу, Александре Марии Ларе и Хайно Ферху
Оценка - 6,5 (из 10)
Историческая военная драма
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
В оригинале же фильм именуется «Падением», ибо снят по одноимённой книге (с подзаголовком «Гитлер и конец Третьего Рейха») немецкого историка Иоахима Феста, который сам участвовал в качестве режиссёра в создании в 1977 году документальной картины «Гитлер - Карьера». Кстати, и продюсер Бернд Айхингер, также выступивший на сценарном поприще, финансировал ещё в 1978 году ленту «Гитлер - Фильм из Германии» известного киноавангардиста Ханса-Юргена Зибергера. А для 47-летнего режиссёра Оливера Хиршбигеля «Падение» в какой-то степени перекликается с его первой работой для кино - с «Экспериментом», где речь шла, в частности, о том, как в замкнутом сообществе людей вызревают ростки стихийного, подспудного проявления фашистских, человеконенавистнических настроений.
На самом-то деле, в «Падении» использована ещё и книга «До последнего часа» Траудль Юнге, бывшей стенографистки Гитлера, написанной ею с молодой журналисткой Мелиссой Мюллер. А открывают и замыкают повествование фрагменты из экранного интервью Юнге, которое она дала незадолго до своей смерти в феврале 2002 года, пытаясь объяснить собственное участие во времена молодости в деятельности во имя нацистской Германии и лично Адольфа Гитлера. Вот почему в фильме Хиршбигеля содержатся несколько отдельных, пусть и пересекающихся историй, в которых частное подчас парадоксально сочетается с глобальным, и судьба одной из секретарш фюрера якобы должна волновать зрителей так же, как и то, что может произойти с гитлерюгендовцем Петером. В этом как раз больше фальши и ложного пафоса относительно того, что «маленькие люди», попавшие в жернова фашистского Молоха, не столь уж виновны в происходящем, подобно и всему немецкому народу, безжалостно положенному нацистскими властителями дум на алтарь бесчеловечной идеологии.
Напротив, в сценах, когда готовятся к совершению самоубийства Адольф Гитлер и напоследок повенчанная с ним Ева Браун, а семейная чета Геббельс перед собственной кончиной осуществляет хладнокровный обряд умерщвления шестерых детей, картина Хиршбигеля достигает высот трагедии, причём в классическом понимании этого жанра. Конечно, Магда Геббельс - не Медея, а Гитлера не сравнишь даже с Креонтом. И всё-таки в отчаянных поступках «загнанных зверей», которые в своём последнем логове уничтожают себя и близких так же расчётливо и деловито, как это производили по отношению к целым нациям, есть элемент если не понимания подобных людей, совершенно не заслуживающих права принадлежать к роду человеческому, то хотя бы стремление внимательно отнестись к их финальному выбору добровольного ухода из жизни. Отнюдь не все диктаторы и тираны в мировой истории решались на акты самоустранения, чтобы таким образом избежать кары и возмездия со стороны возмущённого человечества.
Тем не менее и в нынешней Германии лента «Падение» вызвала неоднозначную реакцию, особенно среди интеллектуалов, посчитавших, что вообще не следует обращаться к персоне фюрера, поскольку существует риск его невольного «реанимирования» из-за показа на экране с обычными человеческими слабостями и прегрешениями. Несмотря на широкое признание публики (а в мировом прокате фильм более чем в шесть раз превзошёл свой солидный по европейским меркам бюджет в размере $13,5 млн.), эту картину практически проигнорировали во время выдвижения на Национальную кинопремию «Лола», номинировав только главного исполнителя, швейцарца Бруно Ганца, актрис Коринну Харфух и Юлиане Кёлер, сыгравших соответственно Магду Геббельс и Еву Браун.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий