Великобритания-США. 2001. 90 минут.
Авторы сценария Ричард Эйр (Richard Eyre), Чарльз Вуд (Charles Wood) по книге «Айрис: Воспоминание и элегия об Айрис» (Iris: A Memoir and Elegy for Iris) Джона Бейли (John Bayley)
Оператор Роджер Прэтт (Roger Pratt)
Главный художник Джемма Джексон (Gemma Jackson)
Художник Дэвид Уоррен (David Warren)
Композитор Джеймс Хорнер (James Horner)
Кассовые сборы - 3,6 млн. фунтов стерлингов в Великобритании, $5,6 млн. в США
Премии: «Золотой глобус» за второплановую мужскую роль (Джим Броудбент), приз БАФТА за главную женскую роль, «Оскар» за второплановую мужскую роль, премия жюри дебютов за «новый талант» актёру Хью Бонневиллу на МКФ в Берлине в 2002 году, Европейский киноприз (по голосованию зрителей) за лучшую женскую роль (Кейт Уинслет) в 2002 году
Оценка - 5,5 (из 10)
Биографическая драма
История жизни и смерти выдающейся английской писательницы Айрис Мёрдок поведана в двух временных пластах - в начале её писательской карьеры и на закате дней, когда Мёрдок уже не только не могла писать, но и практически утратила связь с реальным миром, страдая от болезни Альцгеймера. Несмотря на самоотверженное мастерство признанной британской актрисы Джуди Денч, занятой в театре в шекспировском репертуаре (кстати, там она уже 35 лет сотрудничает с Ричардом Эйром, режиссёром «Айрис»), не покидает некоторое чувство неловкости, что известная личность представлена на экране в момент жалкого и малоприятного существования с прогрессирующей потерей памяти. Разумеется, нельзя отказывать в праве искусства обращаться к теме тяжелой болезни и медленного умирания человека, однако в кино это выглядит поневоле натуралистично, грубо, отталкивающе, тем более в случае с женщиной, которую, кстати, мы видим в сценах ретроспекций цветущей и пышнотелой в исполнении Кейт Уинслет.
Между прочим, эти эпизоды из молодости Мёрдок, когда она познакомилась со своим будущим мужем, литературным критиком Джоном Бейли, слишком уж часто, надоедливо и однообразно вплетаются в ткань повествования. Представленный ещё в прологе момент плавания главных героев под водой потом повторяется несколько раз, отыгрываясь и в современности. Но при всём желании особого «подводного» смысла тут не обнаружишь, за исключением очевидного: здоровая юность всегда лучше немощной старости. Точно так же и взаимоотношения свободолюбивой и независимой начинающей писательницы, которая вполне опытна в сексуальном плане, с более робким и неуверенным в себе молодым преподавателем из университета, становятся ясны, что называется, с первого взгляда - и всё-таки продолжают демонстрироваться на экране с редкой настойчивостью. Спасает лишь естественное пребывание в кадре Уинслет и её пока что малоизвестного партнёра Хью Бонневилла, который, впрочем, успел получить на фестивале в Берлине премию жюри, отмечавшего «новые таланты».
Но вопреки прихотливому чередованию времён, «Айрис» остаётся если не театральным, то скромным телевизионным проектом литературного свойства, как будто реализованным для цикла творческих портретов английского канала «Би-Би-Си». Что, пожалуй, неудивительно, так как картина снята на основе мемуаров Джона Бейли об Айрис Мёрдок. Кинематографа здесь, увы, маловато.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий