• Постер фильма
Франция. 1959. 94 минуты.
Автор сюжета Франсуа Трюффо (Francois Truffaut)
Авторы сценария Франсуа Трюффо (Francois Truffaut), Марсель Мусси (Marcel Moussy)
Оператор Анри Декаэ (Henri Decae)
Художник Бернар Эвен (Bernard Evein)
Композитор Жан Константен (Jean Constantin)
Премии: приз за режиссуру и премия экуменического жюри на МКФ в Канне, приз Французского синдиката критиков (поровну с фильмом «Хиросима, моя любовь» Алена Рене - Hiroshima mon amour, Alain Resnais), премия «Бодиль» в Швеции за лучший европейский фильм
Оценка - 9,5 (из 10)
Драма
Всего лишь 27-летний Франсуа Трюффо моментально прославился в мировом кино, сделав свою первую полнометражную ленту «Четыреста ударов», хотя этот общепринятый русскоязычный вариант названия явно неточен - на самом деле имеется в виду французское идиоматическое выражение, которое примерно означает: «Сплошные неприятности» или «Кругом одни напасти». И действительно - на юного Антуана Дуанеля (его роль сыграл 14-летний парижский мальчишка Жан-Пьер Лео), живущего только с матерью и не удерживающегося от обычных подростковых проказ в школе, на улице и везде, где попадётся (кстати, предшествующая короткометражка Трюффо называлась «Шантрапа»), обрушиваются всевозможные несчастья, которые могут показаться мелкими и незначительными лишь взрослым людям. А входящий в большую жизнь пока что маленький человек воспринимает всё происходящее обострённо и ранимо, чуть ли не как настоящий «заговор мира» против лично него самого. И оказавшись в интернате для трудновоспитуемых подростков, Антуан считает это покушением на свою индивидуальную свободу и поэтому бежит оттуда - неизвестно куда, навстречу тому будущему, которое больше похоже на недосягаемую мечту.
Финал фильма, по сути, открыт в бесконечность - кажется, что юный герой будет бежать и бежать, не переводя дыхание (между прочим, в том же 1959 году, получив премию за режиссуру на Каннском кинофестивале, Франсуа Трюффо потом принял участие в создании сценария другой этапной картины французской «новой волны» - «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара). Но вот Антуан выбегает к морю - и на мокром песке остаются его следы. Мальчишка приближается к набегающим, в свою очередь, на него волнам, затем поворачивает лицо к камере - и она уже в стоп-кадре фиксирует вопросительный (вопрошающий!) взгляд Антуана Дуанеля. Выход к морю - как светлая надежда автора на то, что у его лирического альтер-эго в дальнейшем всё будет хорошо. И сам Трюффо не отказался от искуса продлить экранную биографию собственного персонажа, однако последующие четыре главы из жизни Антуана Дуанеля, вновь исполненного на экране постепенно взрослевшим Жан-Пьером Лео, ощутимо проигрывали ленте «Четыреста ударов» прежде всего по неутолимой и даже беспощадной искренности чувств.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий